История Мемориала. Уникальное время слез, ярости, солидарности и героизма

06.04.2015
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. 6 апреля 2015 года

Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 39 дней

Ребятки, родные.
Могла ли я подумать, во что все это выльется, когда первый раз искала людей, чтобы просто прибраться на этом мосту… Те первые шесть человек, которые тогда пришли. Потом нас было уже десять. Пришла «Манежка». Потом — сто пятьдесят. И мост вовсе зажил своей жизнью 🙂 Потом начался вандализм и появились наши прекрасные рыцари и началась борьба…

Всех нас мучает один и тот же вопрос. Что делать дальше?
Вы позволите мне сказать несколько слов по поводу дальнейшей судьбы Немцова моста? Пока напишу, а завтра на месте обсудим все вживую…

Кто бы что ни говорил, а эти 40 дней — это УЖЕ наша победа. Наша история. Уникальное время слез, ярости, солидарности и героизма. Низкий поклон всем, кто дежурил, кто помогал, кто привозил еду. Кто поддерживал. Кто приходил на мост с цветами, слезами, свечами…
Я умирать буду — я никогда это не забуду…

Наши несколько метров старого московского моста, который стал очагом свободы. Для меня, во всяком случае, этот мост навсегда останется именно куском свободной, настоящей России (остальная, увы, оккупирована какой-то нежитью).

Именно поэтому немыслимо и обидно взять и тупо уйти оттуда.

НО. Нельзя уходить совсем. Но должен измениться формат.

Я уверена, что сам Борис Ефимович был бы против того, чтобы после 40 дней продолжились ночные дежурства. Особенно девушек. Я также уверена, что риск для жизни и здоровья хороших, честных людей нужно свести к минимуму. Каждый хороший человек сейчас на вес золота, давайте будем беречь друг друга!

1) Версия № 1 — чтобы на месте, где он погиб, всегда стояла ваза с цветами. Пусть она будет одна! Но чтобы она там была всегда. Можно согласовать одну-единственную вазу с коммунальным хозяйством города Москвы? Не знаю, горшок с вечнозеленым растением купить и поставить!

Главный плюс — место так и останется мемориальным.
Главный минус — эту вазу выкинут примерно раз 500. И за тем, чтобы она там была, придется следить ежедневно.

2) Версия № 2. Есть идея насчет живого караула. До тех пор, пока не решится вопрос с официальным памятным знаком. Т.е. пришел человек с фотографией Бориса и посидел-постоял там часик. Потом встал и ушел домой. Поскольку никаких лозунгов и плакатов, это даже не одиночный пикет… Потом пришел другой. Лучше, конечно, два человека (ибо идиотов никто еще не отменил).

Главный плюс — место останется мемориальным и для вандализма недоступным.
Главный минус — нужно приложить усилия и организовать дежурство. Кроме того, возможно мордобитие с идиотами.

3) Версия № 3. Оставить это место точкой сборки. Т.е. пока просто собираться там. Общаться, встречаться. Скажем, отмечать какие-то знаковые даты — например, я убеждена, что нужно обязательно отметить там День независимости России. Нашей России. Той, которую мечтал увидеть Борис. Ну, и т.п. даты. Конечно, день гибели через год (тут без вариантов).

Главный плюс — место останется знаковым и снова для вандализма недоступным.
Главный минус — большую часть времени там все-таки не будет никакого «маяка». Что это мемориальное место.

Пока я вижу это так.
Давайте подумаем вместе. Как поступить правильно и разумно.
© Ольга Лехтонен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.