newsru.com: На месте гибели Немцова задержали одинокого активиста за «организацию одновременного массового пребывания»

01.09.2015
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Новостной портал newsru.com сообщает:

На Большом Москворецком мосту возле стихийного мемориала, который более полугода сохраняется на месте убийства Бориса Немцова, был задержан активист Андрей Маргулев: его обвинили в «организации одновременного массового пребывания, помешавшего движению пешеходов» (соответствующая первая часть статьи 20.2.2 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей или ареста до 15 суток).

По версии полиции, задержанный сидел на стуле с флагом Российской Федерации и читал стихи, а рядом с ним находились пять человек, сообщает правозащитный портал «ОВД-Инфо». Сам Маргулев подчеркивает, что был на мосту один, об этом он написал в Facebook. Активист считает дело сфабрикованным.

Он утверждает, что сотрудники полиции сначала собирались составить протокол по статье 17.10 КоАП («Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации»).

Маргулев был задержан около 8:30 и провел в ОВД около двух часов, после чего его отпустили на свободу. В полиции ему сообщили, что дело будет рассматривать 11 сентября в 11:00 Тверской суд.

Маргулев отметил, что придет в суд, только если ему сообщат о времени суда повесткой, звонком или другим способом, положенным по закону.

Кто дежурит на месте гибели Немцова

Стихийный мемориал на месте гибели Бориса Немцова образовался на следующий день после гибели политика, когда москвичи начали приносить туда цветы. После того как мемориал неоднократно пытались зачистить и осквернить, соратники Немцова установили круглосуточные дежурства на мосту, сообщал портал Moscow-Live.

Помимо цветов, на месте гибели Немцова люди оставляют стихи, портреты покойного политика. Стихи в том числе оставлял и Андрей Маргулев, а среди портретов немало картин художницы Лены Хейдиз, о чем она сама писала в материале издания «Частный корреспондент».

Также активисты размещали на мосту российские флаги. По их словам, сотрудники полиции регулярно просят убрать флаги. Ранее Маргулева, по данным «ОВД-Инфо», задержали на мосту 18 августа и пытались составить на него протокол о неправильном использовании флага.

Отметим, что еще в апреле родственники Бориса Немцова призывали окончить «оборону моста».

Оппозиционер был убит в ночь на 28 февраля. Немцова застрелили, когда он направлялся со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Заур Дадаев. Кроме него по этому делу арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан (Бислан) Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном. Следствие продолжается.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий