«Круг моих интересов шире, чем моя шкура»

В Преображенском суде Москвы рассматривали уголовное дело в отношении 75-летнего активиста Владимира Ионова. Это первый в РФ случай уголовного преследования за участие в одиночных пикетах. О том, чего он боится и чего надеется добиться своими акциями — Владимир Ионов рассказал «Новой газете».
1443807606_586783_74
Ожидая приглашения в зал суда, пришедшие поддержать Владимира Ионова, обсуждают последние новости. Вскоре появляется и сам Ионов. «А вот и наш главный уголовник, крайне опасный человек», — реагируют пожилые женщины. Ионов смущенно улыбается.

Запускают в зал.
Заседание идет недолго — судья откладывает слушания на 12 октября, чтобы успеть рассмотреть ходатайств о возврате дела в прокуратуру. Ионов слушает судью, опустив голову. Иногда оглядывается по сторонам, улыбается. Выходя из зала: «Суд сегодня что-то не очень, а защита у меня прекрасная!».

Интерес

— Я уже давно выхожу на пикеты. Если человека интересует собственная шкура — вопросов нет. Для Циолковского малой родиной был весь земной шар, вот это я понимаю, малая родина! Вот и круг моих интересов шире, чем только моя шкура. Если такие вещи, как сейчас, творятся, значит надо выходить. Ну не должен человек только потреблять, нужно еще и к чему-то стремиться.

Требования

Народ у нас, как известно, без царя в голове, но с царем на троне. Требование к нему у меня только одно — открой личико. Открытость, гласность — вот, чего не хватает и за что я борюсь. Ситуация обостряется, что еще остается делать?

«Что ты стоишь, дурачок»

Я постоянно с плакатами выхожу, но здоровье немножко начало пошаливать. Сейчас уже на мост ночью не выхожу, тяжело уже ночью стоять. Когда стою с плакатом, смотрю, как люди реагируют. Последний плакат, например, был такой: «Крым наш, стабилизец в нагрузку». Всякое бывает, кто плюется, кто показывает средний палец, а в основном людей это не интересует, ну стоит там идиот и стоит. Но есть и такие, кто интересуется. И они, в основном, одобряют. Большинство же удивляются «А что ты стоишь, дурачок, все равно же ничего изменить нельзя». В этом все дело.

Про страхи

Я человек пугливый, изуродованный советской властью, да и нынешней. Если бы мои интересы ограничивались только собственным комфортом, я со своим страхом так бы и остался. Но я боюсь еще и за страну, в которой живу.
________________________________________________

Уголовное дело против Владимира Ионова возбуждено 16 января 2015 года. Обвинение предъявлено по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), включенной в УК совсем недавно — летом 2014 года. На прошлом заседании на вопрос судьи — понятно ли подсудимому обвинение — Ионов ответил: «Понять это невозможно». Подсудимому предложили закрыть дело по амнистии в честь 70-летия Победы, однако Ионов отказался, заявив, что он невиновен.
Лариса Агузарова
novayagazeta

Добавить комментарий