Время не лечит

Мама Анны Политковской — маме Бо
_____________________________________

Дом, перед которым я сейчас стою, — один из первых мидовских кооперативов. В двух шагах от него был супермаркет, 7 октября 2006 года здесь за Анной Политковской следили — об этом уже было сказано не раз, да и в интернете легко найти запись камеры видеонаблюдения. Продукты отсюда она повезла в свою квартиру на Лесной — это тоже уже всем хорошо известно, она была с пакетами в лифте, когда в нее стали стрелять.

CQsi-h7WEAAqU31.jpg large
_____________________________________

Наверное, Аня в тот день в родительский дом не заходила. Не только потому, что был вечный цейтнот и в редакции ее ждали с очередным текстом в номер. Наверное, ей не хотелось в пустой дом.

Теперь мама дома. Девятый год без Ани. И до сих пор не верит до конца, что так действительно случилось. Что это все не затянувшийся на годы дурной, кошмарный сон.

Что Аню убили.

1444174324_753485_33

— Это неправда, что время лечит. Девять лет прошло, а как будто девять дней… 30 августа, в день ее рождения, мы, все родные и близкие, были на ее могиле.

— Вы знаете, Раиса Александровна, родные и близкие Бориса Немцова решили сделать ему такой же памятник, как у Ани.

— Когда его убили, я сильно переживала. Очень все похоже: и след чеченский, и реакция властей такая же, что они как будто бы при жизни были малозаметны и их гибель нанесла урон имиджу России больший, чем то, что они делали…
Про Аню сказали, что ее смерть навредила власти больше, чем ее публикации. Про Бориса — что его смерть вообще не несет никаких угроз власти, потому что он «является среднестатистическим гражданином»…

Такая одинаковая линия защиты по поводу убийства тех, кто не мог отмалчиваться, если видел несправедливость, нелестно высказывался о поступках властей, — она очень странная. Мне пошел 88-й год, я многие вещи сегодня переосмысливаю и многое понимаю. Я понимаю, что если человек прожил жизнь тихо, а его убили, то переживать будут только близкие и друзья. А не так, как в случае с Аней и Борисом, когда всколыхнулся весь мир… Отстреливают принципиальных, честных и смелых.

Вот я, когда Бориса Немцова убили, подумала о его маме. Мы же с ней оказались в одинаковом положении. Я хочу ей сказать:
«Для нас с вами нет утешения. Время не лечит. Терпения вам и здоровья… Разделить это горе нельзя… Никто не сможет! Эту боль никогда не излить, не унять».
Галина Мурсалиева
Интервью полностью — novayagazeta

Добавить комментарий