Солидарность на мосту и на Манежке

10.10.2015
Публикация Наталья Иванова
Солидарность на мосту
1

Дежурила сегодня на Немцовом мосту с 11-00 до 17-00. Работы и цветов после вчерашнего Дня рождения Бориса было воз и маленькая тележка. Миллион роз, гвоздик, хризантем, лилий, ирисов, васильков, горшочных и экзотических цветов.

2

Полдня мы с Денисом Юдиным и Таней Козак сортировали, подрезали цветы, формировали букеты, подметали асфальт, протирали портреты, носили воду.
Из Санкт-Петербурга приехала помочь девушка Елена. Она с энтузиазмом выполняла любую самую тяжелую и грязную работу, рассказывала о том как ей нелегко быть инакомыслящей в своем рабочем коллективе.

4

От ледяной воды, стужи и ветра руки коченели, спина отказывалась разгибаться, ноги немели. Очень хотелось есть и горячего чая. И вот оно чудо! На мост вдруг пришла Наташа Клокова — волонтер из Партии Прогресса и принесла нам бутерброды с сыром и карбонатом, сладкий горячий чай. Мы с Ваней были счастливы согреться и насытится.

Прилетал голубь. Просил у нас хлебных крошек. Это был не Борис — ножка у него цела. Он долго с жадностью ел, по-свойски прохаживался возле портретов Бориса Немцова.

3ггол

Проходили двое смуглых мужчин и спросили где именно был застрелен Борис. Я показала им место и они помолились мусульманскому Богу, сказали, что очень его ценили и ненавидят его убийц.
Несколько китайцев также уточняли детали. Фотографировали мемориал.
Пришли двое старшеклассников (белокурый Андрей и черноглазый Ян — азербайджанец). Они с интересом рассматривали цветы и портреты, спросили откуда и почему присутствует украинская символика. Рассказывали о том как они ценят тех, кто за мир и справедливость, как пытаются вразумить крымнашистов.

8

5

4а

Как раз в тот момент пришел любитель поэзии Ломоносова и доказывал свою точку зрения, что Россию окружают враги и их нужно уничтожать. Поведал историю о том, как он писал письма мэру Собянину, в ФСБ и в администрацию Президента чтобы убрали мемориал, но ему вернулась куча отписок о том, что у них руки коротки нас прикрыть, что только Гормост смог флаги запретить и не более того.

7

Увидев наше коллективное несогласие с его точкой зрения, ушел не солоно хлебавши. Парни перед уходом сфотографировались на мосту с украинским и российским флагами в знак нерушимости дружбы наших братских народов. Чуть погодя пришли двое и вставили в один из букетов украинский флажок с надписью «Донецк». Это их родной город, они привезли флажок из Украины.

9

9а

10

Приходили стражи Гормоста и попросили убрать российский флаг, который несколько часов простоял у нас в развернутом виде на радость сигналящим проезжающим машинам. Пару раз «с колес» передавали букеты.

6

Одна из посетительниц мемориала принесла цветы и спустя какое-то время подошла ко мне и передала на нужды мемориала 3000 рублей. При этом она не назвала свое имя, а сказала лишь, что следит за происходящим в группе «Немцов мост». Деньги я передам Марфе — секретарю Солидарности, с тем чтобы закупить что-то необходимое.

10б

10а

К вечеру ветер утих и выглянуло солнышко, и мы со Светланой Новоселовой пошли на Манежку поддержать Марка Гальперина и Движение за смену власти. Светлана принесла портрет Бориса и одну хризантему, я под занавес пикета, согласовав с Марком, несмотря на уверения большинства пикетчиков не дразнить быков, стоящих неподалеку, развернула на ветру украинский флаг.

12105782_1188698271157162_220420559676616472_n

По окончании пикета я подошла к полицейским и поблагодарила их, а Люба позвала их на нашу сторону. На моё «Спасибо», стражи порядка ответили : «Это вам спасибо».
Спасибо Борису Ефимовичу. Он делает нас людьми. Чище и добрее. Мы становимся более толерантными, смелыми и здравомыслящими.

ПИКЕТ
11

12

13

12080177_1188669277826728_425542424443571623_o

15

14

Добавить комментарий