История дежурств. С чего все начиналось

10.10.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

13 дней…

Раз уж зашел разговор, придется объясниться, почему люди иногда называют меня вдохновителем Немцова моста. Наверное, это для многих звучит обидно и непонятно. Особенно для наших настоящих героев, которые сейчас отдают Мосту гораздо больше времени и сил, чем я…

Я расскажу, с чего, собственно, все начиналось и почему люди так говорят.

11.03.2015. 13 дней. Первая уборка

Я начала ходить на Мост в начале марта. И как-то пришла домой с Моста и перед моим взором пронеслась страшная картина: люди в оранжевых жилетах, которые сгребают все в грузовик… Картинка была настолько реалистичная, что мне стало жутко.
Тогда, как вы помните, на Мосту было несколько тонн цветов, а на месте, где упал Борис, возвышался стог почти в мой рост… И я решила, что надо как-то взять на себя труд прибираться там время от времени, избавив коммунальщиков от лишней работы (которую они никогда бы делать не стали). Кинула клич в фейсбуке, взяла мешки для мусора…

11.03.2015. 13 дней. Первая уборка

Нас было семь человек. Двое от «Солидарности», остальные сами по себе (если я, конечно, не путаю). Мы сделали, что смогли, собрали мусор, навели какую-то мало-мальскую красоту… Решили, что дело полезное и мы будем делать субботники регулярно.

Второй был уже крупный, в его организации принимала участие, например, Варвара Грязнова. И много других замечательных людей. Большой фотоотчет есть на сайте «Новой газеты», там было больше 200 человек, приезжали разные журналисты и операторы. Это было через неделю, кажется 21 марта.

11.03.2015. 13 дней. Первая уборка

Буквально через пару дней после этого был налет «тарасей». Они тогда сломали табличку, наклеили похабщину на Борины портреты, сломали щит с нарисованным триколором (с дырами от пуль)…

11.03.2015. 13 дней. Первая уборка

А потом был «Месяц без Бориса» и мой страшный сон о людях в оранжевых жилетах стал реальностью. Они все уничтожили…
Тогда начались дежурства. Эта прекрасная, удивительная и героическая история… Для меня большая честь быть к этому причастной.

11.03.2015. 13 дней. Первая уборка

Я вспомнила, что у меня есть пара фотографий с самого первого субботника. 13 дней без Бориса. Вот, делюсь.

11.03.2015. 13 дней. Первая уборка

Ольга Лехтонен
Оригинал

История дежурств. С чего все начиналось: Один комментарий

Добавить комментарий