Следствие об организаторах убийства Бориса Немцова

14.10.2015
Следствие считает офицеров батальона «Север» Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова организаторами убийства Бориса Немцова, заявил адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы родственников погибшего политика

«По моим данным, под организаторами следствие подразумевает Геремеева и Мухудинова. Я считаю, что сейчас главная и важнейшая задача — предъявить им заочное обвинение и объявить в розыск», — заявил ТАСС адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы дочери убитого политика Жанны Немцовой и других его родственников. Прохоров выразил надежду, что следователи не ограничатся поимкой исполнителей преступления и найдут как организаторов, так и заказчиков убийства Немцова.
754448064671983


Ранее стало известно, что сотрудники Следственного комитета России (СКР) в рамках расследования дела об убийстве Немцова провели серию обысков и допросов в Шелковском районе Чечни, в котором проживали и прописаны бывший командир батальона «Север» Геремеев и его водитель Мухудинов.


Источник Росбалта в правоохранительных органах рассказывал, что в последние недели СКР направил в Чечню более десяти следственных поручений. Поручения, по его словам, исполнял следователь следственного отдела по Шелковскому району управления СК по Чеченской Республике Георгий Ивонин. Собеседник агентства пояснил, что Ивонин должен был попытаться вручить Геремееву и Мухудинову повестки о вызове на допрос, однако в итоге они под роспись были вручены родителям фигурантов дела, которые заявили, что не знают, где находятся их сыновья. Жена командира батальона «Север» также не смогла назвать его местонахождение.

Все опрошенные родственники и друзья Геремеева и Мухудинова сказали следователю, что не видели разыскиваемых с начала марта.


В начальной фазе расследования убийства Немцова СМИ писали, что Геремеев станет фигурантом дела об убийстве Немцова. В прессе появилась информация об объявлении его в федеральный розыск и предпринятых попытках задержания. Однако в июле после новых опросов свидетелей и других следственных действий в СКР заявили, что у ведомства не осталось достаточных оснований подозревать Геремеева в причастности к убийству.

На прошлой неделе Росбалт сообщил, что все назначенные по делу об убийстве Бориса Немцова экспертизы завершены. После того как с ними ознакомятся адвокаты, фигурантам дела предъявят обвинения в окончательной редакции.​

13 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты судебных экспертиз сообщил, что полученные медико-криминалистической судебной экспертизой данные об убийстве Немцова подтвердили признательные показания главного фигуранта Заура Дадаева, от которых тот впоследствии отказался.


Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля. Киллер выстрелил в него несколько раз, после чего скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. В настоящее время обвиняемыми по делу об убийстве Немцова проходят Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Все они находятся под стражей.
РБК

Добавить комментарий