«Пойти на преступление его попросили старшие товарищи»

09.11.2015
Адвокат семьи Немцова рассказал, что известно об организаторе убийства Мухудинове

Следователи установили одного из организаторов убийства Бориса Немцова и предъявили ему заочное обвинение. Этим человеком является Руслан Мухудинов, водитель замкомандира батальона внутренних войск России «Север» Руслана Геремеева.

Адвокат дочери погибшего политика Вадим Прохоров прокомментировал нам ситуацию.
Адвокат семьи Немцова рассказал,

— Вадим, заочно предъявлено обвинение в организации убийства Немцова Руслану Мухудинову…

— Да, предъявлено заочное обвинение Мухудинову. Пока ему одному. По тем же самым статьям — убийство группой лиц по найму. Только в постановлении ему вменяют организацию преступления.

— То есть этого человека можно считать организатором убийства?

— Считать Мухудинова организатором низшего звена или старшим исполнителем — большой вопрос. Дело в том, что следствию сейчас выгодно предъявить обвинение и выделить в отдельное производство организатора или заказчика убийства.

— Почему именно Мухудинова заочно арестовали? В отношении него дали показания те, кто уже задержан?

— Исходя из материалов дела, собрана достаточно большая доказательная база и свидетельские показания на Мухудинова. Речь идет об его участии в ряде действий по подготовке преступления. Но определенный объем доказательств собран и на Руслана Геремеева. В подробности пока не стану вдаваться, поскольку изучил в лучшем случае 5 процентов материалов уголовного дела.

6215642_3338827

6425083_3291909

7009332_3165538

— Мотив убийства установлен?

— Мотив преступления до сих пор не установлен. Хотя всем понятно, что Немцова убили из-за его политическо-общественной деятельности. Ясно, что лично Мухудинову, как и лично Руслану Геремееву это абсолютно не надо было. Значит, их попросили пойти на преступление какие-то «старшие товарищи». А кто у них «старшие товарищи»? Читайте биографию Геремеева. Круг-то замыкается.

— Ну хорошо, хоть Мухудинова признали виновным.

— Следствие признало, что убийство Немцова никак не связано с Украиной или окружением Бориса Немцова. Такие как Мухудинов, к счастью, не входили в окружение покойного политика. Так что направление у следствия в этом плане — верное. Но как часто бывает — сделали шаг вперед, и тут же два шага назад.

Логично было бы вместе с Мухудиновым объявить в розыск замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева. Общеизвестно, что Мухудинов — друг детства Геремеева, дальний родственник, абсолютно его человек, работал у него водителем, служил под началом Гереемева в батальоне «Север». В Чечне все знали, что Мухудинов никакой самостоятельной роли не играет, он ничего не делал без ведома Геремеева. Если бы им двоим предъявили обвинение, это выглядело бы нормально. Но объявить в розыск Геремееева у силовиков не нашлось сил.

— Почему?

— Геремеев — человек из ближнего круга Рамзана Кадырова.

— Известно, где сейчас могут находиться Геремеев и Мухудинов?

— Вы у меня спрашиваете? Мне они не докладывали. По моим данным, они в Чечне.

— Может успели куда подальше уехать?

— Для всех, кто принимал участие в убийстве Немцова, самое безопасное место на земле — это Чечня. Скажите, где у них безопаснее? В Антарктиде? Там их могут выдать полярники. Из Эмиратов их бы тоже выслали. Про Европу вообще не говорю. Зачем им искать безопасную точку на карте, если есть Чечня.

— Я правильно понимаю, это замкнутый круг?

— Я думаю, это действительно замкнутый круг. И следствие в этом заинтересовано: исполнители вроде как найдены, есть и какие-то организаторы — один из них Мухудинов. Ситуация легко может зависнуть на этом этапе.

— И дело таким образом замнется?

— Вряд ли оно замнется, но то, что делу не дают нормально развиваться — факт. Если бы дело совсем замяли, то на задержанных повесили бы сразу все: они стали бы и организаторами и заказчиками. Но, видимо, кому-то такой расклад не выгоден. Так что, возможно, теперь будут годами искать Гереемева и Мухудинова. При необходимости найдут. Но это все не устраивает сторону потерпевших. Нам не интересны политические игры в отношении Чечни и Кадырова. Нам надо, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Немцов-мост- восстановили- горож

Ирина Боброва —МК

Добавить комментарий