Борису Немцову присуждена премия Сергея Магнитского

17.11.2015
Премия имени Сергея Магнитского посмертно присуждена Борису Немцову

На церемонии в Лондоне Жанна Немцова получила из рук Михаила Ходорковского премию, посмертно присужденную ее отцу Борису Немцову.

0,,18366268_403,00

Премия в области прав человека имени Сергея Магнитского посмертно присуждена Борису Немцову. Церемония присуждения состоялась в Лондоне в понедельник, 16 ноября. Награду, присужденную за вклад в развитие демократии в России, дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой вручил бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

CT9840SXAAAeaqi

«Премия Магнитского сегодня вручена в Лондоне моему папе за вклад в становление России как демократического государства. Папа был одним из тех, благодаря которому был принят «Акт Магнитского»»
Жанна Немцова


Награда присуждена в девяти номинациях. Помимо Бориса Немцова, ей удостоены две организации (OCCRP, занимающаяся борьбой с коррупцией и организованной преступностью, и американская НПО Human Rights Foundation), а также ряд политиков, журналистов и юристов из разных стран, в частности бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и экс-министр юстиции Канады Ирвин Котлер.
DW

Премия имени Магнитского вручается впервые. Она учреждена в канун шестой годовщины со дня смерти в больнице следственного изолятора в Москве юриста фонда Her­mitage Сергея Магнитского, раскрывшего хищение 5 миллиардов 400 миллионов рублей из российского бюджета.

«Дело Сергея Магнитского давно перестало быть делом только семьи, друзей, коллег и других близких людей. Надеемся, что эта премия поддержит людей во всем мире, которые не приемлют нарушение прав человека в любых проявлениях, которые хотят свободно и достойно жить без страха и слез», — сказала мама Сергея Магнитского.

Премией Сергея Магнитского будут ежегодно отмечать журналистов, политиков, общественных деятелей и юристов, внесших значимый вклад в сохранение и развитие его наследия в области правосудия и защиты прав человека, отстаивающих человеческое достоинство, силу духа и веру в торжество справедливости.

Премия присуждается в девяти номинациях – за лучшее журналистское расследование, за политическую деятельность в США и Европе по укреплению прав человека, за общественную и правозащитную деятельность, за вклад в глобальную кампанию Магнитского, за освещение дела Магнитского в Европе, за правовое отстаивание и защиту прав человека и за вклад в развитие демократии.

Премия имени Сергея Магнитского учреждена при участии ряда международных организаций Великобритании и стран Европы, а также США и Канады.
VA

Добавить комментарий