Борис Немцов: «У них на меня ничего нет» IV часть

17.11.2015
Интервью с Борисом Немцовым

Немцов успел побывать депутатом, министром, губернатором, зампредседателя правительства и партийным боссом. В 90-е годы он был в политическом мейнстриме, а в нулевые перешел в оппозицию.
Прямой вопрос, прямой ответ. Этот разговор Бориса Немцова с участниками журнала Snob состоялся в январе 2012

Часть четвертая Часть первая, Часть вторая, Часть третья

Евгений Левкович → Борис Немцов

Евгений Левкович → А не считаете, что Россия и в самом деле чересчур большая?

Борис Немцов → Я могу считать все что угодно, но это — тысячелетняя история. Разрушить ее одним махом — преступление.

Евгений Левкович → Допустим. Однако наши отношения с Чечней — это не просто история, а история постоянных войн и конфликтов. Возникает вопрос: а зачем это все?

Борис Немцов → Нет простого решения чеченской проблемы. Идея взять и просто отделить Кавказ — это чудовищная ошибка. Не потому, что потом начнут отделяться все остальные, а потому, что это будет Сектор Газа, который станет источником террора, криминала, наркотиков. При этом мы там ничего не сможем контролировать. Я — против. Надо же хотя бы учиться на ошибках других! Очевидно, что у Израиля решение вопроса с Газа затянется на долгие десятилетия. Зачем своими руками загонять себя в такую же ситуацию? Да, в Чечне есть большие проблемы. В Дагестане, кстати, они еще больше. Ну вот так тупо решать — давайте стену поставим… Между Израилем и Газой стена, а что толку? При том что по масштабам Израиль — далеко не Россия.

Евгений Левкович → Еще вопрос из интернета: вы взятки когда-нибудь давали?

Борис Немцов → Давал. Последний раз — совсем недавно. Я ехал в эфир телеканала «Дождь», нарушил немного, гаишник тормознул. Я ему говорю: «Пусти, пожалуйста, поскорее, у меня прямой эфир, дебаты, я никак не могу опоздать». А он — наоборот: осознав, что я в полной заднице, стал специально тянуть время. К сожалению, единственный выход который я нашел — это дать денег. Каюсь.

Евгений Левкович → Георгий Елин просит: «Задайте Немцову два вопроса. Первый: когда он издавал в «Вагриусе» своего «Провинциала», на каких основаниях он до выхода книжки выколачивал (пользуясь служебных положением ) из издателей гонорар в 100 тысяч у.е.? И выколотил!»

Борис Немцов → На основании договора, который Лисовский не хотел выполнять. Мое положение тут вообще не причем. Договорились — выполняй.

Евгений Левкович → И второй: «В дни “Норд-Оста”, когда Немцов вместе с Хакамадой шел на переговоры к террористам, он вдруг начал названивать по мобиле, а потом замедлил шаг и “потерялся” в кустах. Он что, дерьмо из штанов пошел выгребать?»

Борис Немцов → Это одна из самых драматических страниц в моей жизни. Было чрезвычайное положение. Путин обратился ко мне — не ходить. С такой же просьбой он обратился и к Лужкову. Он сказал, что несет ответственность за ситуацию как президент. Это была ошибка с моей стороны, надо было не слушать и идти. Впоследствии я узнал истинные причины просьбы Путина — он был обеспокоен ростом моего рейтинга, как и рейтинга мэра. А то, что люди в заложниках, ему было наплевать.

Boris_Nemtsov_2008-11-23

Евгений Левкович → Вам не стыдно сейчас смотреть в глаза коллегам-оппозиционерам, при том что в 2000 году вы поддерживали Путина на выборах?

Борис Немцов → Решение о том, чтобы поддержать, принимал не я лично, а партия СПС, в которой я тогда состоял, вернее — ее высший совет. В него входили Гайдар, Чубайс, Кириенко, Хакамада и я. Первые трое проголосовали за Путина, мы с Хакамадой — против. Мы проиграли 2:3, вот и все. Я всего лишь озвучил решение партии. Хотя, не буду лукавить, в глубине души тоже на что-то надеялся. В тот момент ведь не было еще ни Беслана, ни «Норд-Оста», ни подводной лодки «Курск», ни Ходорковского, ни кооператива «Озеро», ни миллиардных состояний Ковальчука и Тимченко. И я, грешным делом, думал, что раз Путин ученик Собчака, то совсем кошмара, наверное, не будет. Окончательно мне все стало ясно в 2002-м, когда он цинично разобрался с заложниками в «Норд-Осте». Первым сигналом был «Курск», вторым — закрытие НТВ, а финальным аккордом — «Норд-Ост».

Евгений Левкович → С Путиным произошла какая-то метаморфоза, или он был таким всегда, просто вы в нем не разобрались?

Борис Немцов → Тут все просто: когда власть безгранична, она развращает и делает негодяем любого человека. И меня бы сделала, и вас. Обязательно надо выходить из кабинета, проветривать.

Продолжение следует →
23.01.2012
Snob

Борис Немцов: «У них на меня ничего нет» IV часть: Один комментарий

Добавить комментарий