Ему ужасно не хотелось уезжать из Нижнего Новгорода в Москву…

01.12.2015
О Борисе Немцове. Воспоминания Татьяны Юмашевой

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева заявила, что Борис Немцов не хотел оставлять должность губернатора Нижегородской области ради поста в правительстве.

Российский политик Борис Немцов сделал «много чего правильного и честного» за время работы губернатором Нижегородской области, а также в правительстве. Об этом в Facebook написала дочь экс-президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.
28 февраля 2015 года

«Не стало Бори Немцова, старого друга, товарища, светлого, талантливого, бесшабашного, искреннего. Мы были вместе в самые тяжелые годы, когда в бюджете почти не было денег, когда нефть стоила 10, а надо было платить пенсии и зарплаты, и он понимал, за это тоже он в ответе. И когда Боря был первым вице-премьером, он сражался за то, чтобы конкуренция в российской экономике была честной и прозрачной. Он много чего правильного и честного хотел сделать и сделал, и когда был губернатором, и когда работал в правительстве, и когда стал заниматься большой политикой и возглавил правую партию.

Ему ужасно не хотелось уезжать из Нижнего Новгорода в Москву. В Нижнем его любили, и он там чувствовал себя уверенно, легко и комфортно. Хотя ему предлагалась огромная по значению и важности должность в правительстве, он отказал и Виктору Степановичу Черномырдину и Анатолию Борисовичу Чубайсу, и тогда папа послал меня к нему домой уговорить его приехать в Москву и начать работать в обновленном правительстве.
Он сам написал об этом, его короткие воспоминания мы сегодня выложили на сайте Президентского Центра Бориса Николаевича Ельцина. В этих нескольких абзацах очень точно передано то время, в котором мы вместе с Борей жили».

Нижний Новгород. Борис Ельцин и Борис Немцов на теннисном корте (1994) ТАСС/Александр Чумичев
«Меня трудно было сдвинуть с мёртвой точки, и единственный аргумент Тани, который сразил, был такой: «Когда тебе было трудно, отец тебе помогал». Это являлось сущей правдой, он действительно ко мне очень благосклонно относился. Вы знаете всю эту историю про преемников и так далее, но дело даже не в преемственности, а в том, что он реально помогал Нижегородской области и позволял нам осуществлять крупные программы, в том числе на военных заводах. И когда Таня сказала: «Сейчас отцу плохо (а это было начало 1997 года, Борис Николаевич недавно перенёс инфаркт), пришло время тебе ему помочь», — эта фраза сбила меня с ног», — говорится в воспоминаниях Немцова.
Президент России Борис Ельцин с первым вице-премьером Борисом Немцовым (июль 1997) ТАСС/Семен Майстерман

28.02.2015

Добавить комментарий