ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КАДЫРОВУ

14.12.2015
Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин обратился с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову в связи с убийством сопредседателя партии Бориса Немцова. Партиец заявил о готовности приехать в Грозный и предложил господину Кадырову встретиться с ним и ответить на «ряд вопросов». В пресс-службе президента Чечни «Ъ» вчера сообщили, что с текстом письма пока не знакомы.

Письмо Илья Яшин отправил вчера, в понедельник оно будет опубликовано. Соратник убитого 27 февраля Бориса Немцова пишет, что он «детально знаком с обстоятельствами этого преступления» и хочет задать вопросы, связанные с ним, в Грозном.
Илья готовит экспертный доклад, посвященный политической ситуации в Чечне, представить его он планирует к годовщине убийства Бориса Немцова.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КАДЫРОВУ
Рамзан Ахматович,
Меня зовут Илья Яшин. Я близкий друг и соратник убитого в феврале Бориса Немцова.
Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного. Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России.
Последнее время я посвятил работе над экспертным докладом, который раскрывает эту проблему. Однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен.
В октябре Вы пригласили «на чай» Жанну Немцову, после того как она потребовала вызвать Вас на допрос по делу об убийстве ее отца. Я готов приехать в Грозный, предлагаю Вам встретиться со мной. Без чая и прочих сантиментов — открыто и публично. У меня есть ряд вопросов, которые Вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя Вам в глаза. Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной.
Во властных СМИ Вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, Вы подтвердите такую репутацию.
Жду Вашего ответа.
Илья Яшин


Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что готов прибыть в Следственный комитет для дачи показаний по делу об убийстве Бориса Немцова, но следствие до сих пор считает это нецелесообразным.
Провести допрос требовала и дочь убитого политика Жанна Немцова. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу ее адвоката Вадима Прохорова на постановление Басманного суда, отказавшегося удовлетворить жалобу потерпевшей с требованием о допросе главы Чечни и его ближайшего окружения.
2 октября господин Кадыров заявил, что приглашает Жанну Немцову в Грозный. «Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня. Если она хочет со мной встретиться — пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили — такая жизнь, что поделать»,— заявил господин Кадыров.


Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. В апреле адвокат Вадим Прохоров подавал в СКР ходатайство c просьбой для «объективного расследования» убийства Бориса Немцова допросить «на предмет причастности к организации убийства» ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева и других. 16 ноября СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством о заочном аресте бывшего бойца полка внутренних войск МВД РФ «Север» Руслана Мухудинова, которого следователи считают организатором убийства. По версии следствия, именно от него предполагаемым исполнителям преступления Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву поступил заказ на убийство оппозиционера.
upload-RIAN_02715331.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-23122
Илья Барабанов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КАДЫРОВУ: 2 комментария

Добавить комментарий