Пост «Немцов мост»

06.01.2016
Гражданские активисты продолжают круглосуточное дежурство на месте убийства Бориса Немцова. Идея дежурить на Большом Москворецком мосту возникла после разгрома народного мемориала, учиненного в апреле 2015 года. Позже мемориал неоднократно подвергался нападениям, но его каждый раз восстанавливали. В ряде случаев ответственность за его ликвидацию брали на себя активисты радикальных группировок «Русское освободительное движение SERB» и «Национально-освободительное дижение». Цветы и свечи с места убийства Немцова регулярно вывозит и коммунальная служба «Гормост».

В будние дни на Большом Москворецком мосту заступают на вахту люди из неформальной группы «Манежная площадь», а в выходные дни их заменяют члены движения «Солидарность».
50CC65E1-9AA4-4DF8-94F9-F168E8870B71_mw1024_s_n
«Гормост» практически каждый день проводит уборку моста, при первой же возможности разрушая народный мемориал. Об этом говорят гражданские активисты, которые почти десять месяцев ухаживают за мемориалом. Каждый день в 23 часа 31 минуту дежурные на мосту объявляют минуту молчания памяти Бориса Немцова. Гражданские активисты собрали несколько тысяч подписей, чтобы увековечить память оппозиционера, однако в Московской городской думе само это предложение сочли провокационным, заявив, что в столице нет традиции ставить памятники на местах убийств политиков.
Пост «Немцов мост» — video


Бориса Немцова застрелили в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве политика арестованы пять человек: предполагаемые исполнители преступления Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также трое их вероятных сообщников. В конце декабря 2015 года им были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Еще один подозреваемый в причастности к убийству – Руслан Геремеев – объявлен в розыск.

Организатором и заказчиком убийства Бориса Немцова Следственный комитет России назвал бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова, бывшего водителя Руслана Геремеева. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. 18 ноября Басманный суд Москвы заочно арестовал Мухудинова по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и в международный розыски.Мумин Шакиров, радио «Свобода»

Добавить комментарий