Наш Мост и наши гости

Москва
Ночь с субботы, 23 января, на воскресенье, 24 января 2016
Большой Москворецкий мост

Дежурства наши круглосуточные и нескучные
Не погром, так снегопад, не вертолёт, так гости.
Вот и в последние выходные на мемориал гости пожаловали…

«Шагаем по Мосту шеренгой – туда-сюда чтобы не замерзнуть. Слева — Миша К., справа — Миша Л. Расспрашиваю их про 1993. Чуть разные акценты, чуть разные слова, чуть разные вещи в тех событиях делают Миш нервно размахивающими руками, — и вот картина все больше наполняется смыслом. Рассказываю им про книгу Дмитрия Борко «Две драмы в одних декорациях» с фотографиями людей и событий у Белого дома в 1991 и 1993 годах.
— О, я между двух Миш, я должна загадать желание! – соображаю я. Давай, загадывай, — говорят Миши. Но вдруг оказывается, что у меня уже нет никаких желаний, чтобы их загадывать. — Ну, счастья всем… даром…
— И пусть никто не уйдет обиженным, — заканчивает за меня Миша Л.
С Ордынки подтягиваются двое – длинный худой с красивым разбитым лицом (заклеен нос, рассечена бровь) и короткий кругловатый с узкоглазым азиатским лицом непобитый его товарищ. Я их уже встречала этой ночью у Третьяковской – они искали подъезд, от которого знали код, но не знали улицу и номер дома.
Живописные люди явно ждут от нас помощи, хотя не могут сформулировать в чем бы она могла заключаться.
— Даже не знаю, где бы вы могли безопасно дождаться утра — ищу я подход, — пожалуй, вас могут не пустить в ночную забегаловку.
— Я очень положительный человек! – говорит длинный.
— Боюсь, что сегодняшняя видимость вашего лица будет для охраны заведений более говорящей, чем ваши внутренние достоинства, — стараюсь я сформулировать свои наблюдения и прогнозы в необидной форме
— Тут недалеко есть безопасное место – ОВД Китай-город, — говорит Миша К. – там тепло и безопасно (Мише очевидно, что лицо длинного пострадало в схватке не имеющей политической подоплеки)
Наши собеседники ёжатся и пятятся, идея о безопасности ОВД не находит отклика в их сердцах.
— А вокзалы сейчас открыты? – размышляет вслух Миша Л.
— Они могут сказать, что пришли на утреннюю электричку! – фантазирую я, — но до Павелецкого довольно далеко…
— А давайте я их отвезу? – предлагает нам Миша К.
— А ты можешь? Вот здорово, давай, говорим мы с Мишей Л.
Потерпевшие крушение в ночи смотрят на него недоверчиво и с восторгом. Они погружаются в машину, длинный высовывается из окна и машет рукой:
«Да пребудет с вами Сила».
Мы с Мишей стоим, уронив челюсть. Как по-разному, оказывается, выглядят джедаи на ночной Дороге.»
© Светлана Кравец

Добавить комментарий