«Следствие закончено – забудьте»

24.01.2016
Фрагмент программы «Ганапольское»

М.Ганапольский
― «Герой недели», дорогие друзья, по предложению Алексея Алексеевича Венедиктова. и тут я не могу не согласиться, — это г-н Бастрыкин, который закрыл дело Немцова: «Следствие закончено – забудьте». Объясни, пожалуйста.

А.Венедиктов
― Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин, опытный юрист, в интервью нашим коллегам из «Российской газеты» сказал о том, что дело раскрыто. Дело раскрыто и передается в суд. Причем, в самом деле, раскрытом Следственным комитетом, черным по белому написано: «такой-то такой-то, с неустановленными лицами, вступив в соглашение» — то есть, там есть «неустановленные лица». Как можно говорить, что дело раскрыто?

Не указаны заказчики, не указаны организаторы. То есть, они указаны в лице шофера г-на Геремеева, но было бы любопытно посмотреть на это. В любом случае, в деле присутствуют «неустановленные лица». Представляешь, Матвей? И председатель Следственного комитета, видный юрист, генерал, говорит, что «дело раскрыто». Но если они «не установлены» — как оно «раскрыто»?

А.Венедиктов: В деле по убийству Немцова присутствуют «неустановленные лица». И СК говорит: «дело раскрыто»

М.Ганапольский
― Честно тебе ответить?

А.Венедиктов
― Вот в голове что у человека? Он пишет «неустановленные лица» — «раскрыто».

М.Ганапольский
― Я не знаю, что в голове у Бастрыкина, я скажу, что в мою голову, несмотря на то, что в ней ничего нет, по твоим утверждениям очень много лет, — в мою голову это не вкладывается.

memorial_333_nice_number_26-01-2016_by_amargulev

А.Венедиктов
― И мне не вкладывается. Но, тем не менее, мы представляем себе, что дело по убийству Немцова, видимо, скорее всего, — скорее всего, киллеры задержаны. То есть, задержаны стрелки и те, кто следил за Борисом. В самом деле, очень много несостыковок, — очень много несостыковок. Но киллеры, тем не менее, задержаны. Причем, это подтверждено не показаниями, — хотел бы еще раз сказать там отказываются от показаний, дают показания, слева направо, справа налево, но это подтверждено техническими данными. В частности, билингвами телефонов, в частности, видеосъемкой автомобиля, в частности те, что установлено, что они жили на такой-то квартире, что им этот человек, который обвиняется в том, что он организатор, снимал эту квартиру, что они вместе там, сям. Было найдено оружие, были найдены гильзы и патроны в квартире. То есть, техническими деталями, техникой подтверждено. И это делала, надо отдать ей должное, Федеральная служба безопасности по горячим следам убийства Бориса.

Мне сегодня, кстати, один из моих «фалловеров» в «Твиттере» напомнил, что именно Борис Немцов во время войны в Чечне собрал миллион подписей за прекращение войны в Чечне и за каждые 157 тысяч подписей – одна пуля в спину от чеченцев. Одна пуля — 157 тысяч подписей. Шесть пуль. Миллион подписей за остановку войны в Чечне. Просто сегодня мне человек напомнил и посчитал.

Поэтому я думаю, что, во-первых, дело по убийству Немцова будет и дальше находиться под пристальным вниманием журналистов, вопросы будут задаваться Путину.

М.Ганапольский
― Ты имеешь в виду, что уже после его закрытия?

А.Венедиктов
― Да, да. И после его, и на каждой встрече и на каждой поперече.

М.Ганапольский
― Путин скажет: у нас закон.

А.Венедиктов
― Нет-нет. Думаю…

М.Ганапольский
― Послушай, у меня предложение. Давай мы сейчас запустим вопрос: Понесут ли наказание те, кто реальные исполнители, те, кто убили Немцова?

А.Венедиктов
― Мы говорим об исполнителях?

М.Ганапольский
― Исполнители. Только реальные.

А.Венедиктов
― А о реальных киллерах, реальных убийцах. Понесут ли наказание реальные убийцы Немцова.

М.Ганапольский
― Обратим внимание, что в отличие от истории с Литвиненко, где все-таки «предполагаемые», — все-таки депутаты Госдумы, Луговой и Ковтун, находятся на территории другой страны, не на территории Британии, на территории Российской федерации.

А.Венедиктов
― Да.

М.Ганапольский
― А здесь мы говорим про то, что люди задержаны.

А.Венедиктов
― Да.

М.Ганапольский
― И, тем не менее, вопрос тот же. Только там слово «реальные». Вот Венедиктов сейчас вам говорит, что это подтверждено.

А.Венедиктов
― Секундочку, это говорит не только Венедиктов. Это говорит, в частности, адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров, который имеет доступ к делу. Это говорит семья Бориса Немцова.

М.Ганапольский
― Правильно. И, казалось бы, какие тут могут быть сомнения?

А.Венедиктов
― Могут быть. Потому что не верят.

М.Ганапольский
― Нет, тут другое.

А.Венедиктов: На суде будет фамилия «Кадыров», и будет фамилия «Делимханов», и на суде будет фамилия «Геремеев»

А.Венедиктов
― А что?

М.Ганапольский
― Вопрос такой, послушай. Вот я тебе задаю вопрос — то, что мы видели в Чечне, — я имею в виду этот митинг, это «Кадыров – герой России», это, в том числе, и по поводу того что сейчас будут звучать чеченские фамилии в негативном контексте?

А.Венедиктов
― Конечно. Непросто чеченские фамилии, а фамилии людей, которые, скорее всего, принимали участие в организации, в заказе убийства Бориса Немцова.

М.Ганапольский
― Правильно.

А.Венедиктов
― Какая разница, какие у них фамилии?

М.Ганапольский
― И вот будет суд.

А.Венедиктов
― Будет суд.

М.Ганапольский
― И на суде будут чеченские фамилии.

А.Венедиктов
― И на суде будет фамилия «Кадыров», и будет фамилия «Делимханов», и на суде будет фамилия «Геремеев».

М.Ганапольский
― И ты считаешь, что какой-то судья сделает обвинительный вердикт? А дети, а дочка?

А.Венедиктов
― Увидим.

М.Ганапольский
― А сынок?

А.Венедиктов
― Увидим. Кстати, большинство с тобой согласны – голосование подошло к концу. 29,2% считают, что эти люди будут наказаны, 70,8% считают, что эти люди избегут наказания. Мы говорили об исполнителях, что ты хочешь? ты прав, Матвей.

«Следствие закончено – забудьте»: 2 комментария

  1. Будет суд и будут звучать их фамилии и скорее всего будет объявлена мера пресечения….И что? Во-первых, это СОВСЕМ НЕ ТЕ ФАМИЛИИ, которые были РЕАЛЬНЫМИ исполнителями убийства Бориса. Чечня, в принципе, не имеет к этому убийству ни малейшего отношения . Я полагаю, что исполнители (контора исполнителей) ВСЕМ ДАВНО И ХОРОШО ИЗВЕСТНА! и киллеры все из той же конторы, что и у Литвиненко и у Политковской….Для того, чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу! Достаточно сравнить почерк убийц! Но даже это не главное! Главное, что «было принято политическое решение не называть заказчика»! Не знаю как других, а меня интересует Заказчик в первую очередь! И раз прозвучала вот такая фраза «было принято политическое решение…» я полагаю, что всем должно стать ясно КТО БЫЛ ЗАКАЗЧИК и где его надо искать!

Добавить комментарий