P.S Интервью для вечности с Борисом Немцовым

08.02.2016
PS Интервью с Борисом Немцовым

Часть III Часть I Часть II

Был он парень-рубаха,
Насмерть бился с судьбой.
И сражался без страха,
И погиб, как герой.

(Борису Немцову)
28 февраля 2015 года
А.Г.


P.S Когда умер Высоцкий – это было потрясение. Мне было 18 лет. Я был поражен, как много у него друзей. Как он был щедр и неисчерпаем в дружбе.
Когда погиб Борис Немцов, я вдруг понял, что у него тоже невероятное количество друзей. И это радует. Широта его натуры притягивала. Всем хотелось зарядиться от него энергией.

84

Это ж надо было Богу так щедро одарить одного человека. Богатырский рост, умище, который просто некуда девать, и сила духа. Он стал нижегородским губернатором совсем молодым, в 32 года. Многие не хотят брать на себя ответственность, а он брал. И, как ни странно, лучше всего чувствовал себя в условиях, близких к катастрофическим.

Есть прирожденные спортсмены, которые не могут без борьбы, без гонок, без экстрима. Борис был прирожденным политиком. И неважно, где он находился, во власти или в оппозиции. Он не заканчивал МГИМО, но умел вести себя, как наследный принц. Он был первым политиком европейского уровня, мог на равных разговаривать с Маргарет Тэтчер и со слесарем с Горьковского автозавода, и со всеми находил общий язык.
Я отнюдь не стремлюсь его идеализировать, он не дедушка Ленин. У меня с ним были достаточно непростые отношения в разные периоды. Но Немцов был человеком слова – это бесспорно. Вокруг Бориса всегда крутилась куча народа. И многие беззастенчиво пользовались его доверчивостью. Потому что несмотря на незаурядный ум, Немцов был романтиком.

Вы можете себе представить, что по окончании карьеры Дмитрий Анатольевич Путин (я не оговорился) уйдет в оппозицию, заведет себе аккаунт в ФБ или Вконтакте и поедет избираться простым депутатом в Ярославскую думу, чтобы детишкам строить турники и спортивные площадки? И я нет. А Немцов мог.
Вы могли бы представить, что на следующих президентских выборах будут открытые честные дебаты, в которых на равных участвуют Путин, Медведев, Немцов и другие? И я нет.
Владимир Владимирович как-то обмолвился, что после смерти Махатмы Ганди ему даже и поговорить не с кем. Мне кажется, он погорячился.

Я не знал другого такого безрассудно смелого и остроумного человека.
Его смерть – это трагедия для страны. Потому что он делал все, чтобы мы жили в свободной и процветающей стране. Он был настоящим мачо, любимцем женщин. И ему для этого не надо было притворяться, столько в нем кипело жизнелюбия. Он был настоящим ученым, его мозг работал, как компьютер, он помнил тысячи цифр.

Он был настоящим политиком. Принципиальным и бесстрашным. И, конечно, современники не могли оценить масштаб его личности при жизни. Сейчас для него настал момент истины.

Его расстреляли в центре столицы. Но, я уверен, что Борис даже не мог мечтать о такой смерти. Потому что тем самым его имя обессмертили. И теперь он встал в один ряд с Джоном Кеннеди и Махатма Ганди. А остальное – дело истории.

Спасибо, Борис, за все! За то, что ты был нашим губернатором. За то, что ты вернул Нижнему Новгороду его историческое название и сделал город открытым. За то, что ходил без охраны и любой человек мог пройти к тебе в нижегородский Кремль.
Спасибо за то, что ты мог признавать свои ошибки и идти дальше. Нам будет очень трудно без тебя.

28 февраля 2015 А.Г.

Добавить комментарий