Бордово-фиолетовое зарево над Кремлём…

Ночью, 11 февраля на Немцовом мосту дежурили Павел Такмаков и Сергей Нетребский.
Отчет об их дежурстве здесь
Рассказ Сергея о дежурстве

Спокойствие Паши Такмакова по-хорошему заразительно. Так что на ночь убрали не все портреты, а только два (портреты убираются на случай погрома, чтобы сберечь хотя бы их — О.Ц.).
2016-02-10 23-04-58
И Паша оказался прав. Гормосту сейчас не до нас. Он вместе со всеми городскими службами участвует в спецоперации по уничтожению малого бизнеса в Москве. Колонны ночных самосвалов напомнили танки в августе 91-го. Тем более, что уничтожают они остатки того, за что тогда и боролись.

От осознания, что мы двое в эту ночь хранили память о борце за свободу предпринимательства, на таком фоне теплее не становилось. Люди просто сидят по домам и ждут, когда начнут отбирать квартиры, поскольку неприкосновенность частной собственности отменена простым постановлением.
2016-02-10 23-33-57
В середине ночи подъехала машинка с тремя развлекающимися юношами. И пусть один из них вещал, что все начальники плохие, за исключением верховного главнокомандующего, краткий рассказ о Немцове всё-таки выслушал и напоследок, мирно прощаясь, обещал не убивать меня без приказа главковерха.)

Был ещё отличный парень, готовый вот хоть сейчас с нами подежурить, но он… из Владивостока.

Навестивший нас Миша Росляков чуть-чуть не дождался Максима из «Открытой России». На пять минут разминулись. Миша, личная просьба — одевайся теплее! Остальные, приходящие на мост — тоже. При нуле и сильном ветре кажется, что минус пять и даже десять.
Максим настолько расположил к себе, что захотелось рассказать побольше. Так что и после прихода Андрея задержались на часок.
А над Кремлём почему-то висело бордово-фиолетовое зарево.
11.02.2016.most-02


Ещё пара зарисовок:
*****
Поднимается по мосту от остановки торопливый прохожий. На нас — ноль внимания. Проходя мимо мемориала, начинает размахивать руками и бубнить себе под нос, что всё это надо на кладбище и т. п. Так и идёт дальше по мосту, размахивая и бубня. И вдруг замечаем, что от остановки в сторону Кремля по Васильевскому бежит чёрный кот. Судя по скорости хода, от остановки эти двое отошли одновременно. Откуда взялись? Догадайтесь.)

*****
В узкой протоке Москва-реки живёт стая уток. Позапрошлой ночью я их в полумраке принял за каких-то гигантских трилобитов, снующих по тёмной воде. А сегодня мысленно поздоровался и пожелал удачи в добыче пропитания. И пусть благодарят судьбу, что они — не малый бизнес.

Добавить комментарий