«Похоже, Родина уже приказала…»

2012.05.06.marsh
«У нас с Путиным совершенно разные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. То, что для него хорошо (а хорошо — быть вором, убийцей и лояльным), для меня это просто смертный грех. Я считаю, что главная проблема Путина знаете в чем? В том, что он презирает заповеди. Он считает, что убийство грехом не является, он считает, что воровство грехом не является. Он считает, что все ветхозаветные заповеди — ничто по сравнению с личной лояльностью и преданностью. То есть в плане нравственном человек глубоко аморальный. И поэтому власть у нас глубоко аморальна», — говорил мне Борис тогда.

Насколько глубоко аморальна власть в России, мы могли убеждаться практически ежедневно. Бешеная пропаганда, незаконные аресты и обыски, надиктованные приговоры, реальные тюремные сроки.
Ровно год назад, в феврале (2014), я приехала в Москву. Сначала на митинг в поддержку осужденных по «болотному делу», когда Замоскворецкий суд вынес приговор восьмерым фигурантам. Мы созвонились с Борисом и договорились встретиться в центре. Он был точным, а я опаздывала минут на 20. Когда я наконец добралась до Манежки, Бориса Немцова уже забрали. Тем не менее, мы встретились 25 февраля уже на суде, где должны были решить, оставить ли депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова под арестом на 10 суток «за неповиновение законному распоряжению полиции» или нет.
Даже тогда Немцов много шутил. Он мне сказал: «Хорошо, что опоздала, а то сидела бы здесь сейчас вместе со мной». Супруга Бориса Ирина принесла в суд домашний обед. Он тогда разложил все на столе и накормил (кажется, даже блинами) всех, кто был рядом. Потом он позвонил Дине Яковлевне. «Мама, не волнуйся. Я в порядке. Ждем». «Она настоящая еврейская мама», — говорил он, смеясь, после разговора с Диной Яковлевной. «А ты давай-ка, Лена, тоже поешь, сколько еще сидеть здесь, кто же знает». Даже покурить в туалет нужно было ходить вместе с полицией. Но Борис очень доброжелательно тогда с ними общался и даже шутил.

Потом кто-то из журналистов подошел к нам и сказал, что девушка-журналистка из РАПСИ, сидящая в первом ряду, только что получила SMS, в котором сказано: «Немцову оставить без изменения». Так, еще до оглашения приговора мы знали, что Борис останется сидеть все 10 суток. Потом судья зачитала приговор, и все чудесным образом совпало. Немцов не удивился, а меня просто колотило от злости. «Но она ведь получила SMS до приговора! Как это возможно?!» — взорвалась я. «Возможно. Все возможно, все в порядке, они работают», — ответил Борис.

В последний раз я была в Москве за несколько дней до нового, 2015 года. И снова день в день с акцией на Манежке, на этот раз в поддержку Алексея Навального.

Перед началом акции я договорилась встретиться с родственником одного из парижских приятелей, чтобы передать ему небольшую посылку от них. Когда совершенно незнакомый мне человек понял, что после встречи с ним я пойду на Манежку, он сказал буквально следующее: «Путин — единственный нормальный человек. И делает он все правильно. А все эти ваши Навальные и Немцовы… Завтра, если Родина даст мне приказ ехать в Донбасс, я поеду. А если скажет взять в руки автомат и пойти на эту вашу Манежку, я тоже пойду».
Я встала и ушла. И как о самой первой встрече с Борисом Немцовым, когда я была подростком, об этом разговоре больше не вспоминала. Ровно до минувшей пятницы, пока не получила известие о том, что Бориса Немцова больше нет. Похоже, Родина уже приказала взять пистолет Макарова и пойти, но не до Манежки, а до Большого Москворецкого моста у Кремля.
17.02.2016.most-001Фотография – Алена Голубева
Елена СЕРВЕТТАЗ
полностью ЗДЕСЬ

«Похоже, Родина уже приказала…»: Один комментарий

  1. Путин живёт в телевизоре. Я не смотрю телевизор из-за моей природной брезгливости. На жизнь в стране смотрю своими глазами и думаю сама…Мне эта реальная жизнь не нравится, но выбора у меня нет и никогда не было. Без выбора жить очень трудно.

Добавить комментарий