03.04.2016
Статья выходного дня
Эссе “Минута молчания”
Автор: Альберт Гончаров
Бориса Немцова убили в 23:31.
Каждый день дежурные мемориала вместе со всеми, кто оказался в это время с ними рядом, выстраиваются вдоль парапета на минуту молчания.
Есть ли в этом что-то рациональное? Можно ли изменить страну к лучшему, если просто стоять и молчать одну минуту?
Для себя я отвечаю так же, как ответил первый раз в 14 лет после просмотра фильма Андрея Тарковского “Жертвоприношение”:
“Знаешь… порой… я говорю сам себе, что если каждый день в одно и то же время делать какое-то одно и то же дело, как ритуал, непоколебимо, систематически, каждый день, точно в одно и то же время, то мир изменится.
Что-то в нём изменится, иначе и быть не может!
Скажем, просыпаешься утром, встаёшь с постели ровно в семь, идёшь в ванную, наливаешь из крана стакан воды и выливаешь его в туалет.
Только вот это”.
В его же фильме “Ностальгия”. Герой фильма в исполнении Олега Янковского спасает мир с помощью никому не понятного приёма: перейти с зажжённой свечой через бассейн.
Именно этим мы на Мосту и занимаемся в реале, а не в кино.
Конечно, двое или твое дежурных могут изменить совсем немного. Другое дело, если каждый, кого убийство Немцова не оставило равнодушным, возьмёт себе за правило приходить на минуту молчания ну хотя бы раз в неделю. Да вы не представляете себе, какая это уйма народу! Если мы придём все вместе, то Красная площадь нас всех не вместит! Я думаю, что сегодня каждый ответственный гражданин должен относиться к Мосту Немцова как к самой достойной из баррикад, на которой он просто обязан появиться хотя бы один раз в неделю. Своим поведением вы подаёте пример другим. Вы сидите дома — и вся страна сидит дома и ждёт “явления чуда”. Вы пришли на Мост и показали тем самым ещё даже если одному человеку, как правильно действовать, то дело пошло дальше!
Вот я может и не взорвал ни одного гумконвоя, не посадил ни одного казнокрада, не поймал ни одного преступника. Но моя совесть чиста — мне не в чем себя упрекнуть. Я делаю то, что я могу, и этого вполне достаточно. Если КАЖДЫЙ будет делать то, что каждый может… Как вы думаете, через сколько дней нынешняя власть исчезнет, чтобы раствориться в неизвестных оффшорах?
Плечом к плечу — это не красивые слова. Я чувствую плечо каждого, с кем я когда-либо дежурил. Теперь мы можем рассчитывать друг на друга, теперь мы друг у друга есть. И все вместе мы теперь есть у страны.
Подумайте сами — у нас ведь не так много возможностей как-то высказать свою позицию. Люди, стоящие в пикетах, подвергают себя серьёзному риску. Особенно если, как Ильдар Дадин, требуют от полиции соблюдения ими законов. Нам запрещено собираться на митинги и шествия. Нам запрещено публично выступать и обращаться друг к другу.
Но нам пока ещё не запрещено молчать! 27-го числа минута молчания собирает много людей. Приходят те, кто знал Бориса. В этот день многие приносят на мемориал цветы. Я был на такой минуте молчания.. Это производит серьезное впечатление. Когда много людей стоит и молчит об одном и том же — это сильно. Мимо идут прохожие, разговаривают, обсуждают свои дела… А в метре от них стоят суровые люди с непокрытыми головами и молчат. И так каждый день. Из месяца в месяц.
Мы показываем, что мы ещё живы. Мы есть, мы существуем. Мы не согласны с убийствами. Нас не удалось обмануть. Наша совесть жива. Мы всё помним и ничего не простим. Мы заставим виновных за всё ответить. Когда победим. А мы обязательно победим.
Приходите — и вы почувствуете это сами. С кем правда. И кто в России в итоге победит.