Альберт Гончаров. «Минута молчания»

03.04.2016
Статья выходного дня

Эссе «Минута молчания»
Автор: Альберт Гончаров

Бориса Немцова убили в 23:31.
Каждый день дежурные мемориала вместе со всеми, кто оказался в это время с ними рядом, выстраиваются вдоль парапета на минуту молчания.

27.03.2016.most.minuta.molchaniya (1)

Есть ли в этом что-то рациональное? Можно ли изменить страну к лучшему, если просто стоять и молчать одну минуту?
Для себя я отвечаю так же, как ответил первый раз в 14 лет после просмотра фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»:

«Знаешь… порой… я говорю сам себе, что если каждый день в одно и то же время делать какое-то одно и то же дело, как ритуал, непоколебимо, систематически, каждый день, точно в одно и то же время, то мир изменится.
Что-то в нём изменится, иначе и быть не может!
Скажем, просыпаешься утром, встаёшь с постели ровно в семь, идёшь в ванную, наливаешь из крана стакан воды и выливаешь его в туалет.
Только вот это».

В его же фильме «Ностальгия». Герой фильма в исполнении Олега Янковского спасает мир с помощью никому не понятного приёма: перейти с зажжённой свечой через бассейн.
Именно этим мы на Мосту и занимаемся в реале, а не в кино.

Yankovsky

Конечно, двое или твое дежурных могут изменить совсем немного. Другое дело, если каждый, кого убийство Немцова не оставило равнодушным, возьмёт себе за правило приходить на минуту молчания ну хотя бы раз в неделю. Да вы не представляете себе, какая это уйма народу! Если мы придём все вместе, то Красная площадь нас всех не вместит! Я думаю, что сегодня каждый ответственный гражданин должен относиться к Мосту Немцова как к самой достойной из баррикад, на которой он просто обязан появиться хотя бы один раз в неделю. Своим поведением вы подаёте пример другим. Вы сидите дома — и вся страна сидит дома и ждёт «явления чуда». Вы пришли на Мост и показали тем самым ещё даже если одному человеку, как правильно действовать, то дело пошло дальше!

Вот я может и не взорвал ни одного гумконвоя, не посадил ни одного казнокрада, не поймал ни одного преступника. Но моя совесть чиста — мне не в чем себя упрекнуть. Я делаю то, что я могу, и этого вполне достаточно. Если КАЖДЫЙ будет делать то, что каждый может… Как вы думаете, через сколько дней нынешняя власть исчезнет, чтобы раствориться в неизвестных оффшорах?

Плечом к плечу — это не красивые слова. Я чувствую плечо каждого, с кем я когда-либо дежурил. Теперь мы можем рассчитывать друг на друга, теперь мы друг у друга есть. И все вместе мы теперь есть у страны.
Подумайте сами — у нас ведь не так много возможностей как-то высказать свою позицию. Люди, стоящие в пикетах, подвергают себя серьёзному риску. Особенно если, как Ильдар Дадин, требуют от полиции соблюдения ими законов. Нам запрещено собираться на митинги и шествия. Нам запрещено публично выступать и обращаться друг к другу.

2016-02-19 23-30-19 (3)

Но нам пока ещё не запрещено молчать! 27-го числа минута молчания собирает много людей. Приходят те, кто знал Бориса. В этот день многие приносят на мемориал цветы. Я был на такой минуте молчания.. Это производит серьезное впечатление. Когда много людей стоит и молчит об одном и том же — это сильно. Мимо идут прохожие, разговаривают, обсуждают свои дела… А в метре от них стоят суровые люди с непокрытыми головами и молчат. И так каждый день. Из месяца в месяц.

Мы показываем, что мы ещё живы. Мы есть, мы существуем. Мы не согласны с убийствами. Нас не удалось обмануть. Наша совесть жива. Мы всё помним и ничего не простим. Мы заставим виновных за всё ответить. Когда победим. А мы обязательно победим.
Приходите — и вы почувствуете это сами. С кем правда. И кто в России в итоге победит.

Добавить комментарий