Первый материал по пресс-конференции защитников Мемориала.

25.04.2016 в Сахаровском центре состоялась открытая пресс-конференция на тему:
«Гормост и его «полномочия» по осквернению памяти».
Волонтеры Народного мемориала Бориса Немцова рассказали и показали, как сотрудники ГБУ «Гормост» регулярно грабят Мемориал, прикрываясь вымышленными предлогами и полномочиями и называя «мусором» цветы, возлагаемые людьми на место убийства Бориса Немцова.

Фотографии — Адик Зубчик


26.04.2016
Интернет-газета «Каспаров.ru» опубликовала первый материал по пресс-конференции защитников Мемориала.

«Вы здесь стоите за бабки, а мы — нет»
Защитники мемориала Бориса Немцова рассказали, как государство борется с памятью.
Записал Алексей Бачинский

В день убийства Бориса Немцова на Большой Москворецкий мост цветы несли тысячи людей.
С тех пор на месте гибели политика продолжает существовать стихийно возникший народный мемориал.
Но вот уже год эту дань памяти приходится постоянно защищать — от хулиганов, сотрудников городских служб и полиции. Их всех объединила странная жажда во что бы то ни стало очистить мост от лампадок, рисунков, фотографий и цветов. Несколько десятков активистов каждую ночь дежурят на месте убийства Немцова, чтобы не дать сотрудникам государственного учреждения «Гормост» разобрать и увезти мемориал. Однако «похищение», как они называют происходящее, предотвратить чаще всего не получается.

Самое удивительное в этой бесконечной истории, что некоторые сотрудники городских служб открыто признаются: для них это такой же мировоззренческий вопрос, как и для «стражей» Немцова моста. В последние месяцы к горслужбам присоединилась еще и полиция. О том, кто и как воюет с памятью, активисты рассказали на пресс-конференции в Сахаровском центре 25 апреля.

Первые «зачистки» мемориала начались примерно через месяц после убийства политика. C провокациями стали приходить активисты прокремлевского движения SERB — били стекла на фотографиях, разламывали табличку «Немцов мост», закрашивали надписи и оставляли оскорбительные наклейки. Фотографии своих достижений они не стеснялись выкладывать в соцсетях. Практически сразу к борьбе с мемориалом подключились и городские службы в лице отвечающего за строительство и эксплуатацию инженерных сооружений «Гормоста». Под предлогом уборки сотрудники организации в считанные минуты утаскивали все принесенные вещи. В ответ активисты стали дежурить посменно, чтобы при внезапных «налетах» спасать хотя бы часть фотографий, икон, плакатов и цветов.

Какие-то трусливые мрази разгромили мемориал Немцова на мосту у Кремля. Даже после смерти он им поперек горла стоит. / Илья Яшин / Twitter
Какие-то трусливые мрази разгромили мемориал Немцова на мосту у Кремля. Даже после смерти он им поперек горла стоит. / Илья Яшин / Twitter
В мае противостояние накалилось до того, что «Гормост» вдруг стал заботиться о чистоте с явно запредельной дотошностью — ежедневно поливать мост из брандспойта, вынуждая активистов регулярно разбирать и собирать мемориал.

Однако после того, как Владимир Путин во время прямой линии заявил, что «не приветствует ограничения», связанные со знаками памяти на мосту, борьба с мемориалом прекратилась. Но только до осени прошлого года. Теперь «зачистки» проходят не реже раза в месяц, причем всегда по ночам. И выглядят они теперь все невероятнее и невероятнее. Например, участвующие в них сотрудники Гормоста время от времени заявляют активистам, что они «не на работе», а на «субботнике», и признаются под камеру, что действуют по велению души. По их словам, «зачистки» они проводят в свое свободное время (как правило, они происходят в 3-4 часа ночи) и будут продолжать так действовать и дальше. При этом сотрудники городской службы бывают как в форме, так и без, но узнать их нетрудно — эти лица очень хорошо знакомы активистам.

Так, на видео, снятом 8 сентября 2015 года., стоящий без формы заместитель руководителя «Гормоста» по безопасности Владимир Воропаев объясняет, почему сотрудники организации разбирают мемориал.

«Вонючая вода, грязь. Жалобы жителей. Вы здесь не убираете. Дышать нечем было, люди же ходят. Вы скоро тут тараканов разведете, жуков колорадских»

— в издевательской манере комментирует происходящее Воропаев и тут же поучает одного из дежурных:

«Рюкзак должен у вас на плечах висеть, а не стоять на земле».

Замечание не случайное — среди утаскиваемых городской службой вещей иногда оказываются не только предметы, относящиеся к мемориалу. Так, со слов активистов, однажды в неизвестном направлении увезли даже чью-то дубленку.

«Идеологическая» сущность войны между городскими службами и активистами дает о себе знать буквально во всем. Недаром, отвечая на вопрос о том, кто он, заместитель руководителя «Гормоста» о своей должности скромно умалчивает и ограничивается лаконичным: «Я гражданин, просто шел. Вижу, убирает «Гормост». Вы помогаете одним, а я другим». Другие руководители «зачисток» тоже не очень любят говорить о том, кого представляют. Бригадир той же организации Дмитрий Зайцев на видео 31 октября в отличие от коллеги одет в форму «Гормоста», но при этом утверждает, что он сейчас не на работе и в нецензурной форме угрожает разбить активисту лицо за то, что тот снимает его времяпровождение.

«Я сейчас не на работе. Мы здесь добровольно. Так что я не даю согласие меня снимать. Вы здесь стоите за бабки, а мы — нет. Вас здесь кормят»,

— горячится Зайцев и чуть позже продолжает:

«Я здесь буду еще 8 месяцев торчать. В свои выходные, в свои ночи. Вы здесь позорите страну».

В другом снятом им видео активисты пытаются узнать у уже не отрицающего свой статус Воропаева, какие предметы могут находиться на мосту, а какие нет, и происходит такой диалог:

— А в таком объеме цветы — это нормально, как вы считаете?
— Нормально.
— А что еще можно?
— То, что вам разрешили, — портрет и цветочки.
— Это ваше мнение?
— Нет, это не мое мнение. Это то, что вам разрешили.
— Кто разрешил, вы же разрешаете?
— Вы знаете, кто разрешил. А вот листочки — они не нужны. Это все надо убрать. Лампадку, листовки…

Напористость борцов с мемориалом из «Гормоста» только растет. За 2016 год мост зачищали уже 9 раз. Причем теперь это происходит при участии полиции. Ее сотрудники точно так же ночью приезжают на место убийства политика и сообщают: им поступил сигнал — на мосту драка (другой вариант — подозрительные люди). После этого активистов забирают в отделение полиции, где они пишут «объяснение», взять которое на мосту полицейские наотрез отказываются. За это время «Гормост» успевает вновь разобрать ненавистный мемориал. Иногда «Гормост» приезжает почти одновременно с правоохранителями. Забрать хотя бы какие-то вещи с моста активистам иногда разрешают, а иногда — нет.
При этом в ОВД у защитников Немцова моста нередко на время отбирают телефоны и камеры. Как утверждает активист Павел Такмаков, однажды у него при обыске забрали флешки из телефона и фотоаппарата, причем одну из них так и не вернули.

Кроме того, со слов дежурного, при задержании полицейские проводят личные досмотры без участия понятых, а протоколы о них не выдаются.

Как отмечает один из активистов Андрей Маргулев, раньше выдавали протоколы о доставлении в ОВД, но в последние месяцы этого тоже не делают.

У Маргулева история отношений с «Гормостом», пожалуй, самая сложная. 5 апреля сотрудник «Гормоста» Зайцев в очередной раз в грубой форме отбирал у активистов предметы, принесенные на Большой Москворецкий мост в память о Немцове. Когда он направился к Маргулеву, тот предупредил, что в случае попыток «грабежа» он применит газовый баллончик. Зайцев своих действий не прекратил, и активист так и сделал.

Итогом произошедшего стали заявления в полицию от обеих сторон конфликта и сообщение ТАСС о «пенсионере-хулигане», препятствующем штатной уборке территории «Гормостом». При этом в возбуждении дела против Зайцева Маргулеву в полиции отказали, обосновав решение показаниями Зайцева. В них он сообщал, что активист не предъявлял «никаких полномочий или документов, подтверждающих наличие на мосту какого-либо мемориала»,

а «Гормост» всего лишь убирает «мусор и бесхозные вещи, не представляющие материальной ценности», после чего отвозит их на мусорный полигон. В случае, если вещи ценные, их якобы передают «в полицию по месту обнаружения».

«Действительно, «Гормост» проводит уборку утром и вечером. Но на самом деле она представляет собой вот что: один человек идет с метелкой и убирает окурки и другой мусор», — объясняет уверенный в злонамеренности действий Зайцева Маргулев. Он считает, что версия о масштабной уборке моста, появившаяся в показаниях Зайцева, а затем в публикации «ТАСС», создана специально для формирования нужного общественного мнения и отрицательного отношения к защитникам мемориала. Возмущают его и другие части объяснения.

«Кто определяет ценность вещей, из объяснения Зайцева не следует. А ведь это должно было бы как-то регламентироваться»,

— возмущается Маргулев. Он отмечает, что, когда активистка Елена Горохова попросила вернуть ей стоявшие на мосту иконы, вопреки словам о передаче вещей в полицию или на мусорный полигон, их ей вернул сам Зайцев. После этого горслужбу можно подозревать чуть ли не в торговле цветами, невесело шутят активисты.

Так или иначе они уверены, что действия «Гормоста» и полицейских незаконны. И попытки найти общий язык оказываются бесполезными.

«Нет никаких законов, регламентирующих такие гражданские инициативы»,

— констатирует активист Вадим Цветков. По его мнению, это означает одно: попытки запретить их или ограничить незаконны.

«Они не способны раскрыть это преступление, и они же препятствуют выражению гражданами своего отношения к этому убийству»,

— комментирует Цветков отношение властей к мемориалу. Тем не менее он не сомневается, что, несмотря на «разгромы», народный мемориал на мосту будет существовать, ведь это «проявление гражданского достоинства».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s