Лето все ближе…

В ночь на 13 мая 2016 года
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Автор Каринэ

13 мая… В Москве зацветает черёмуха, а значит наступают холода.
И эта ночь, чисто по моим ощущениям. оказалась одной из самых холодных на моей памяти. Вроде бы мёрзнуть не должна: и одета тепло, и всё-таки уже середина мая (морозов нет), но замёрзла. Здорово замёрзла. Хорошо, что подъезжал Дима (Яковенко) и несколько раз грел нас в машине. А может быть, это был холод не только внешне, но и изнутри. Но это всё не важно…
Несмотря на это, ночь пролетела очень быстро, как никакая другая.

Немцов мост. 13.05.2016 / Мемориал
Немцов мост. 13.05.2016 / Мемориал

Пришла на Мост почти что точно, в пять минут первого. Там уже Илья Повышев (мой напарник) и Гриша (Саксонов). Грише можно петь дифирамбы каждый раз и всё будет мало.

Немного поговорили, и Гриша пошёл домой. Как может человек после 17 часов дежурства на Мосту быть таким, как обычно: быстрым, уверенным, хорошо говорящим. Для меня непостижимо!!!

Мы с Ильёй остались одни. И тут в начале Моста появляется Сергей Нетребский. Нас на эту ночь трое дежурных. Может быть, нужно было поехать домой? Я же живу ближе всех, но я уже настроилась на дежурство. Домой активно не хотелось. Осталась.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мужчины стали готовиться к зачистке. Конечно, вероятность невелика, по логике быть зачистки не должно, но это по нашей логике. У Гормоста и полиции своя логика.
Убрали самое ценное с Мемориала, подготовили большой чёрный мешок, чтобы в него сложить максимум вещей. А дальше ждать, ждать сначала рассвета, потом 6-ти часов.

Были разговоры, были споры, что ещё делать на Мосту около Кремля глубокой ночью. Несколько раз приезжал Дима, грел и физически и душевно: опять же поговорили и послушали радио.

Людей стало больше на Мосту: наступает лето, появляются туристы, чаще идут по своим делам прохожие – москвичи.
В эту ночь было два интересных человека. Один, немец из Берлина. На груди георгиевская ленточка. Путин по его мнению – молодец. Меркель не любит. Такой европеец…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А ещё проходил мимо москвич, бывший житель Нижнего Новгорода. Его отец имел какое то отношение к МДМ-банку и Немцов занимал в этом банке какой-то пост. Поэтому прохожий (по его словам) знал Немцова с детства. И его, как и многих других интересовало, ну зачем мы здесь стоим. Сначала было неприятие Мемориала. Но Сергей Нетребский долго говорил с ним и он ушёл более-менее, но примирённый с Мемориалом.

Немцов мост. 13.05.2016 Прохожий и Сергей Нетребский
Немцов мост. 13.05.2016
Прохожий и Сергей Нетребский

Проходил, по-видимому, китайский турист. Всё фотографировал. На нас и на Мемориал посмотрел с опаской. Даже фотографировать Мемориал не стал. Как объяснить людям, что мы не опасны. Тем более, что мы говорим на разных языках. И ведь говорим на разных языках не только с этим китайским туристом, но и с очень многими россиянами…

Сергей Нетребский решил развернуть флаг России и постоять немного с ним. Полиция реагирует на флаг очень часто неадекватно, Но тут решили, пусть будет. Сергей сказал, что в 5 часов 59 минут включают прямой эфир по ТВЦ прямо на Кремль и там виден Немцов Мост. Всего 40 секунд. Но пусть будет 40 секунд. Уже здорово. Постояли с флагом. Стоявшая в отдалении полицейская машина не отреагировала никак. Нет приказа, нет реакции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ночь прошла быстро. Пробило 6 часов утра. Вдалеке появился Андрей (Маргулев). Для меня, человека неорганизованного и неаккуратного, это непостижимо, как можно приходить в одно и то же время! Не опаздывая! Чудо!
Мы не знали, кто останется с Андреем до прихода Надира Фатова. Решила остаться. Остался и Сергей Нетребский.

13.05.2016.most.night (20)

В этот момент прибегает (именно прибегает) Сергей Киреев. Сразу же за ним в белом облаке благоухающей сирени появляется Марина Лукьянец. В третий раз подъезжает Дима (Яковенко).
На Мосту почти что столпотворение: 6 человек. Того гляди, начнём мешать проходу других граждан. Не часто встречаемся все вместе в таком количестве.

Но всё, пора ехать домой.
Дима подбросил до метро. Спасибо ему! А ещё спасибо всем, тем, кто был в эту ночь и утром на Немцовом мосту!

13.05.2016.most.night (36)Фотографии — Каринэ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s