Рассказ волонтера о ночном дежурстве

28.05.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Сегодня ночью Народный мемориал памяти Бориса Немцова охраняли Павел Колесников и Игорь Гордеев.
Рассказывает Павел:

Собираясь вечером на смену, согласно намёкам прогнозистов погоды, я взял плащ, но он не потребовался.
Когда прибыл на Манежную площадь, выяснилось, что Красная площадь перекрыта! А ведь в прошлую пятницу была открыта!
Представляете, вы приехали в Москву и мечтаете побывать на Красной площади, а она, уже, наверное, полгода закрыта по ночам. А народу — тьма! Попытался вступить в дискуссию с полицейскими на этот счёт, но быстро понял, что это может мне дорого обойтись. И на смену я вообще не попаду.

Пошёл в обход вокруг ГУМа. По пути видел оброненный кем-то рубль. Не взял, проявил гордыню, хотя с денежной массой — …
Переживаю: наверное, до сих пор там лежит неприкаянный, рубль-то (лёгкая шутка).

Заступил на смену.
Ночное дежурство вышло очень разговорное. Сперва подошёл молодой Андрей, завёл речь, что Путин — ничего мужик. А вот окружение плоховатое. (Такая версия очень часто высказывается проходящими по мосту). Переубедить его не смогли!

Тут к нам присоединился Сашок (прошлогодний наш знакомый из Украины). Приехал опять на заработки. Рассказал нам, как он провёл зиму в Киеве. Не очень хорошо провёл. Сашок был с нами до 4-х утра. А в три часа появился следующий собеседник, он тоже из Украины. Но беседу вёл Игорь. Я не вникал. А вот следующий собеседник достался мне. Вольдемар (Владимир Трофимов) его зовут.
Прямо скажу: с недосыпом трудно вести умные речи в течение трёх часов! Причём, надо же нервно озираться (крутить головой) на предмет, а не едет ли кто-нибудь нас грабить.

В 06:03 нас сменил Андрей Маргулёв. И уже вместе с ним мы рассказали подошедшим молодым людям о Немцове. И тут же подошёл Дима Арсентьев — он сегодня утром напарник Андрея. Дима меня накормил и напоил! Я беззастенчиво слопал (слово какое-то нехорошее, но отвечает действительности) половину его запасов. Каюсь!

Но были и отрицательные суждения от проходящих мимо в эту ночь, что мы бездельники (а они дельники), и лучше бы мы шли работать (такое предложение в три часа утра не выглядит заманчиво).

Ночные Павел Колесников, Игорь Гордеев и примкнувший Владимир Трофимов
Ночные Павел Колесников, Игорь Гордеев и примкнувший Владимир Трофимов

Вот такие они, будни дежурств

2 thoughts on “Рассказ волонтера о ночном дежурстве

  1. Переубеждать- дело гиблое. Я обычно выслушаю, даже покиваю, а потом как бы рассуждая, начинаю ставить вопросы, мол, ну вот как это? А Как вот это? Когда человек не в напряге, он не защищает свою позицию, а как бы сам начинает сначала отвечать… и потом начинает понимать… что уже рассуждает иначе… То есть, посеять сомнение-это много!Обычно я начинаю с вопроса, а вот вспомним, отчего в 13 году мы с вами и все люди абсолютно : СЛЫХОМ не слыхивали ни о каких фашистах в Украине, ни о правосеках… Даже про проблемы с языком русским там было совсем не горячо, даже не так, как в Прибалтике…И вот ПОВОД ЗАСЛАТЬ неопознанных ЧЕЛОВЕЧКОВ, РАЗВЯЗАТЬ настоящую войну КАК БЫ защищая русскоязычных. Ни в Туркмении не защитили (а ОНИ ПРОСИЛИ, ВОПИЛИ)… Новый год с13-на 14 справили ещё без ФАШИСТОВ и ВДРУГ они с НЛО высадились? Вот мы в 12 пошли «За честные выборы». Наш майдан начался раньше ихнего. Украина разве десант ВЫСАДИЛА к нам? ЧЕГО МЫ ТУДА ПОЛЕЗЛИ? .. Так вот, МЫ С ВАМИ НЕ ЛЕЗЛИ. Это путинские ОЛИГАРХИ бабло свое, сращенное с ИХ олигархами кинулись защищать. Дворцы Януковича… А с нашим ворьем борется Америка. ПРИЧЕМ ИМЕННО С ОТДЕЛЬНЫМИ МАФИОЗИ. А в ответ путин ЗАПРЕТИЛ ВВОЗ продуктов. ИХ продуктов к нам. А вы, народ , даже этого не знаете, потому, что ящик врет, ведь он в ИХ руках…
    Вот так и говорю. и ПОЛУЧАЕТСЯ!

    Нравится 1 человек

  2. Да, Вы акцентируете именно факты, давая возможность собеседнику прочувствовать, воспринять, попробовать найти контраргумент и безуспешно. И, озможно, оставить один на один с этим фактом. Ваш метод хорош.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s