«Серфинг — спорт абсолютно свободных людей»

ФЕВРАЛЬ, 2008 ГОД

«Серфинг — спорт абсолютно свободных людей. Он дает ощущение полного единения со стихией. Лишь единицы удостаиваются такой чести, ведь это очень тяжелый вид спорта. Для того чтобы бороться с ветром, волной и солнцем, необходимо иметь силу воли, выносливость»

Сайт Борис Немцов
«Виндсерфинг — это спорт свободных людей»
Интервью Борис Немцова журналу Большой Спорт
Публикации из журнала, какими они были:

2008.nemtsov.serf (1)С 23 февраля 2008 года в Хургаде, на красноморском побережье Египта, состоялся очередной музыкально-спортивный фестиваль «Русская волна». Журнал BOLSHOI SPORT выступил информационным спонсором мероприятия.
О ветре, парусе и виндсерфинге, как самом праволиберальном виде спорта, рассказал в интервью журналу куратор проекта «Русская волна», вице-президент Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга России и лидер Союза правых сил Борис Немцов.

— Что проще: укрощать ветер и волну или политику и избирателя?
— Это абсолютно разные вещи. Для того чтобы бороться с ветром, волной и солнцем, необходимо иметь силу воли, выносливость. В конечном счете, все зависит только от тебя. Ветер, если научиться его укрощать и использовать его силу, помогает побеждать.

Избирателей же укрощать и обманывать можно, но это бесперспективно. Рано или поздно они начнут тебя тихо ненавидеть. Так что между ветром и избирателями ничего общего я не вижу. Необходимо понимать, что серфинг – это индивидуальная борьба, а политика – коллективная, где нужно учитывать интересы всей команды.

— Вы сказали об индивидуальности виндсерфинга, а как же соревнования Light wind, в которых участвуют в паре?
— Ну, синхронный фристайл – довольно экзотическое соревнование. Он не входит в олимпийскую программу. Это, скорее, развлечение, нежели профессиональный виндсерфинг. Даже выдающиеся серфингисты, участвуя в этом соревновании, порой все делают вразнобой.

Серфингист – это человек, внутренне очень свободный, независимый, борющийся с силами природы и со стихией. Фристайл – это попытка соединить коллективистское начало с серфингом. Получается не очень хорошо даже у профессионалов.

2008.nemtsov.serf (3)— Вы упоминали об индивидуальности виндсерфинга, но политика – это всегда командная игра, правда, с ярко выраженным лидером. Как, по вашему мнению, в человеке могут сочетаться качества серфингиста, сражающегося один на один с волной и ветром, и умение работать в команде?
— Безусловно, виндсерфинг – это индивидуальный вид спорта, игра личностей. Не каждому дана возможность соприкоснуться со стихией. Лишь единицы удостаиваются такой чести. Серфинг предполагает абсолютное единение с природой. И этого невозможно добиться командой.

Наверное, именно политический и партийный опыт научил меня вдвойне ценить те мгновения, когда я могу остаться наедине с природой и открыть в себе те качества, о которых никогда, быть может, и не узнал бы, если бы не посвятил себя виндсерфингу – спорту с абсолютно свободным взглядом на жизнь.

— Насколько виндсерфинг праволиберален? Можете ли вы назвать несколько явно «пра- вых» и явно «левых» видов спорта?
— Виндсерфинг – это спорт свободных людей. Все серфингисты – по определению либералы. Они абсолютно внутренне независимы и свободны. Но давайте все же разберемся, кто такие либералы. Прежде всего, это люди, которые считают, что жизнь, здоровье, свобода, успех, образование и счастье каждого конкретного человека выше интересов государства.

«Левые» же, напротив, убеждены, что жизнь человека вообще ничего не стоит и ради коллектива ею можно пожертвовать. Так что индивидуальные виды спорта – такие как серфинг или теннис – праволиберальные, а коллективистские – футбол или хоккей – «левые». Сочетание «правого» и «левого» в спорте – это лыжная эстафета, Кубок Дэвиса в теннисе.

— Какой спорт предпочитают ваши союзники?
— Возьмем, например, Гарри Каспарова. Он чемпион мира по шахматам. Это, очевидно, праволиберальный вид спорта. Виталий Кличко – боксер. Бокс – это тоже спорт либералов. Явлинский когда-то занимался боксом. Ирина Хакамада ходит в фитнес-клуб, но спортом особенно не увлекается, как, впрочем, и Егор Гайдар, и Анатолий Чубайс.

Среди политиков вообще мало людей по-настоящему спортивных. Хотя президент у нас очень любит спорт. Несмотря на то, что Владимир Путин проводит антилиберальную политику, он отдает предпочтение, как правило, индивидуальным видам спорта.

— То, что спорт – это политика, очевидно. Но насколько политику можно уподобить какому-либо виду спорта? Если попытаться провести аналогию, то в какой вид спорта, на ваш взгляд, сегодня играет Кремль и политический истеблишмент России?
— В любом виде спорта есть свои четкие правила. К сожалению, спорт и политика – разные вещи, так как в политике зачастую никаких правил нет. Нынешнее российское правительство играет без правил.

То есть мы вроде бы договорились в футбол играть, но Кремль при этом может хватать мяч руками, офсайды у них не считаются, они одновременно и игроки, и судьи. Так что, к сожалению, нынешняя российская политика никакого отношения к настоящему спорту не имеет.

2008.nemtsov.serf (2)— Чем раньше вы начали увлекаться – виндсерфингом или политикой?
— Виндсерфингом. В свое время в академических кругах было очень модно увлекаться экзотическими видами спорта. Виндсерфинг – новый вид спорта, он появился лишь в 1970-х годах.

Я начал заниматься им во второй половине 1980-х. Доски тогда были деревянные, мачты тоже. Трудно сейчас все это представить, но это было именно так. В политику же я пришел в конце 1980-х.

— Что вы любите больше – парус или власть?
— Я вообще боюсь людей, которые любят власть. Могу сказать, что особо никогда за власть не держался и не очень сильно расстраивался, когда ее терял. Я был губернатором, потом вице-премьером, затем мы проиграли выборы. Всегда бывают взлеты и падения.

Сказать, что я кричал: «Все пропало!» – не могу. Для меня занятие политикой – это прежде всего возможность самореализоваться и воплотить в жизнь те идеи, в которые я верю.

— Сегодня многие российские политики занимаются каким-либо видом спорта. А может ли спортсмен в России сделать успешную политическую карьеру, например, стать президентом страны?
— Я знаю двух великих спортсменов, которые пытаются добиться чего-то в политике. Это Гарри Каспаров и Александр Карелин. Оба они чемпионы мира в своих видах спорта. По поводу Карелина могу сказать, что он, безусловно, человек достойный, но у него в политике получается хуже, чем на ковре.

Гарри только недавно начал заниматься политикой. Ему необходимо понять, что шахматы – это индивидуальный вид спорта, а политика – коллективный. Даже из величайшего спортсмена необязательно может получиться хороший политик.

— Среди ваших друзей по проекту «Русская волна» сколько реальных и потенциальных избирателей СПС, политических соратников и единомышленников?
— Боюсь показаться нескромным, но думаю, что на выборах они все, хотя бы из чувства солидарности с серфингистом Немцовым, проголосовали бы за СПС. Исходя из своих спортивных увлечений, эти люди отдали бы голоса «правым», а не «левым». Правда, я не уверен, что они вообще ходят на выборы.

— Нынешняя «Русская волна в Африке» – шестая по счету. Как вы оцениваете уровень подготовки российских серфингистов? Сможет ли Россия когда-нибудь стать «великой серфингистской державой»? Что конкретно для этого делает Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга России, вице-президентом которой вы являетесь?
— Россия, как известно, – великая морская держава. При этом у нас очень мало морей, озер и рек, где был бы устойчивый ветер. Так что тренироваться практически негде. Плюс к этому, у нас нет ни одной серфинг-станции европейского уровня. Получается довольно абсурдная ситуация – есть русские станции за рубежом, в Египте и даже на Гавайях.

Но в России ничего нет. Это, конечно, позор. Что касается спортсменов, то у нас есть серфингисты европейского класса – Сергей Михеев, Максим Колпаков, Дмитрий Давыденко. Между этими спортсменами очень острая конкуренция, и мы их всячески поддерживаем.

Моя главная идея состоит в том, чтобы сделать виндсерфинг как можно более популярным, модным и массовым. Надо устраивать увлекательные мероприятия, такие как «Русская волна», которые привлекали бы не только профессионалов, но и людей, пока еще не интересующихся серфингом.

И еще несколько слов о неприятном. Есть две главные причины, препятствующие России стать «великой серфингистской державой». Во-первых, климат. Россия – холодная страна. Серфингисты в Северном Ледовитом океане не катаются. Во-вторых, серфинг – очень тяжелый вид спорта. Многие просто не выдерживают нагрузок.

Если тебя в море, не дай Бог, унесло – тебе деваться некуда, нужно выбираться самому. А вообще, виндсерфинг – это красивый и по-настоящему мужской вид спорта. Мне часто снятся доска и ветер, и я благодарен судьбе, что стал заниматься серфингом.

2008.nemtsov.serf (4)

Виндсерфингом лидер СПС начал заниматься раньше, чем политикой. Так что не исключено, что именно этот вид спорта обусловил его политико-идеологическую позицию. Ведь, как уверяет сам Борис Немцов, все серфингисты – по определению праволибералы.
Как убежденный либерал, Борис Немцов плохо играет в футбол и хоккей, но отлично катается на лыжах и серфинге. Он искренне надеется, что именно эти два вида спорта станут в России массовыми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s