Владимир Кара-Мурза: «Россияне готовы к демократии»

28 МАЯ 2016 ГОД

Oslo Freedom forum
Осло, Форум свободы
VLADIMIR KARA MURZA: «RUSSIANS ARE READY FOR DEMOCRACY»
Владимир Кара-Мурза: «Россияне готовы к демократии»

kara-murza«Добрый день и спасибо за честь участия в Форуме Свободы в Осло.

Российская демократическая революция августа 1991 стала моим первым сознательным политическим воспоминанием. Три дня и три ночи, которые положили конец советскому режиму.

В тот момент мне было десять лет — слишком мало, чтобы участвовать, но уже достаточно, чтобы осознать урок происходящего.
Для меня этот урок значил: не важно, насколько сильна диктатура, когда люди готовы отстаивать свою свободу, вся эта сила становится бессильной.

Лидеры того неудавшегося переворота имели все в своем распоряжении:
Они контролировали аппарат партии, армию, полицию, всю репрессивную машину КГБ. У них было телевидение и радиостанции. У них были танки, которые они послали в центр Москвы.

Единственным оружием, которое было у россиян, москвичей, отказавшихся смириться с переворотом — было чувство собственного достоинства и желание защитить свою свободу.
И они вышли на улицы — десятками, сотнями тысяч. И они встали перед танками.
И танки остановились. И повернули назад. Это был серьезный урок для такого малого возраста.

Сегодня режим Владимира Путина продолжает шестнадцатый год репрессий против гражданского общества и демократических сил России
Карты опять легли в его пользу.
Прокуроры, суды и полиция фальсифицируют обвинения, чтобы закрыть в тюрьмах активистов оппозиции.

По данным Мемориала, самой уважаемой организации по правам человека в России, на данный момент в России 86 политических заключенных. Это число уже сравнимо в поздним Советским периодом.

Государственное телевидение поносит оппонентов Кремля, представляя их предателями, иностранными агентами и врагами России. И несмотря на то, что режим пока не использует танки, он уже создал миллитарискую структуру — Национальную Гвардию, которой будет позволено стрелять без предупреждения в случае массовых беспорядков после приближающихся парламентских выборов.

Сами выборы превратились в выхолощенный ритуал, в котором большинство оппозиционных кандидатов попросту исключены из бюллетеней, а голосование проходит с угрозами и фальсификациями.

Уже более десятилетия в российском парламенте отсутствует настоящая оппозиция.
«Не место для дискуссий», — как сказал председатель Государственной Думы.
Это искусственно созданное единодушие используется Кремлем для того, чтобы претендовать на, якобы, всеобщую поддержку Владимира Путина и его политики. И слишком часто Западные комментаторы повторяют то же самое.
Но это неправда. Государство, основанное на искренней поддержке населения, не нуждается в том, чтобы сажать своих оппонентов в тюрьму, цензурировать телевидение или фальсифицировать выборы.

Настоящая цена этого сфабрикованного единодушия стала очевидна, когда Владимир Путин начал войну против Украины, когда десятки тысяч человек вышли на марш протеста на улицах Москвы — несмотря на угрозы, несмотря на давление, несмотря на запугивание.

Марш москвичей, вышедших на улицы, чтобы сказать «нет» Владимиру Путину, растянулся вдоль Бульварного кольца от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.

Во главе того марша шел Борис Немцов, лидер российской демократической оппозиции, посвятивший свою жизнь более свободной, более демократичной и более обнадеживающей России.

2014.mm.nemtsov.msk

Бывший вице-премьер министр, и в одно время предполагаемый наследник российского президентства, Борис Немцов мог легко выбрать тихую и спокойную жизнь при действующем режиме, или хотя бы безопасность в эмиграции.
Но он слишком любил Россию для того, чтобы стоять в стороне и смотреть, как авторитаризм и клептократы разрушают её будущее. Он выбрал остаться и продолжить борьбу. И расплатился за эту борьбу собственной жизнью.

В феврале прошлого года Борис Немцов был убит пятью пулями в спину, когда он шел домой через Большой Москворецкий мост. В двухстах метрах от стен Кремля.

Когда другие методы проваливаются, когда угрозы и ложь не работают, они используют пули в качестве последнего аргумента.

Фотография Каринэ. / Народный мемориал. Москва, Большой Москворецкий мост
Фотография Каринэ. / Народный мемориал. Москва, Большой Москворецкий мост

Но они не могут нас запугать. Мы знаем, как много людей в России презирают коррупцию. автократию, международную изоляцию, которые стали отличительной чертой путинского режима.
Я встречаю этих людей каждый день, когда путешествую по всей стране, организовывая уличные протесты, публичные мероприятия и политические дискуссии, стараясь пробиться через стену пропаганды и принуждения.

Мы привлекаем и поддерживаем молодых активистов оппозиции, которые готовы бороться вопреки всему, заявляя свои кандидатуры даже в сегодняшних нечестных выборах, включая предстоящие выборы в Государственную Думу, чтобы быть услышанными, чтобы передать свои идеи, чтобы набраться политического опыта, который им понадобится в будущем.

Бойкоты бессмысленны. Мы должны использовать каждую возможность, чтобы бросать вызов режиму, включая манипулируемый и фальсифицируемый электоральный процесс.

Из опыта предыдущих лет становится ясно, что, когда кандидаты от оппозиции оказываются на бюллетене, они добиваются внушительных результатов, набирая десятки процентов голосов.
Это очень неприятно Кремлю, поскольку это нарушает искусственно созданное единодушие.

На сегодняшний момент у нас более двух десятков молодых лидеров по всей стране, которые стали кандидатами от берегов Балтийского моря в Санкт-Петербурге до берегов озера Байкал в восточной Сибири.
Они уже начали свои кампании — организацию активистов, проведение встреч, инициацию петиций, публикацию газет и листовок.
На них уже оказывается давление — одни теряют работу, другие подвергаются полицейскому и уголовному преследованию.
Но они не отступят. Мы не отступим. Мы будем продолжать нашу работу, какие бы препятствия они не поставили на нашем пути.

Я могу говорить из личного опыта.
Год назад в Москве я впал в кому в результате сильного отравления, которое точно предназначалось для убийства. Врачи сказали моей жене, что они оценивают шанс выживания в 5%.
Но я здесь, опять на ногах. Ну, почти… И опять работаю со своими коллегами в России, потому что режим не хочет ничего больше, чем наше смирение и побег.
Мы не доставим им такого удовольствия. Как всегда говорил Борис Немцов: Это наша страна, и мы должны за нее бороться.

Наших друзей на Западе мы просим только об одном:
Не предавайте собственных ценностей. Мы не просим вашей поддержки. Изменить Россию — наша задача, и мы сами с ней справимся.
Мы только просим вас прекратить поддерживать Владимира Путина, обращаясь с ним как с уважаемым партнером на мировой арене, и самое главное, позволяя его друзьям использовать ваши страны для хранения наворованного богатства.
И, пожалуйста, перестаньте верить лжи о том, что россияне как-то особенно не способны, не готовы к демократии.
Мы способны. Мы готовы. И мы добьемся её, также как и вы.
Это может звучать слишком самоуверенным, но я знаю, что мы правы, а они нет.
Я знаю, что история и правда на нашей стороне.
Я знаю, что однажды Россия будет свободной, потому что, в конце концов, каким бы сильным ни было давление, когда достаточно людей будут готовы отстаивать свою свободу — они добьются успеха.
И танки остановятся. И повернут назад.
Спасибо».

Перевод взят с субтитров к видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s