Из книги «Как мы открывали город». Часть II

Немцовская эпоха

Из книги «КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ ГОРОД»

Книга об истории Нижнего Новгорода в конце 90-х годов, о событиях, которые сделали город таким, каким мы его сейчас видим, о «героях» и «злодеях» конца XX века в политической и общественной деятельности Нижнего Новгорода.

Часть вторая Часть первая

Секретное решение / Как я стал губернатором

Борис НЕМЦОВ,
губернатор Нижегородской области


1992-1996.nemtsov.gubernator (2)

Я ВСЕГДА ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ПРИНЦИПОВ — ДАЖЕ ВО ВРЕД СЕБЕ

Секретное решение

Я поддерживал идею переименования, но занималась этим инициативная группа, которая не мной была создана. Но я открыл город. Это была моя идея фикс.

В 1991 году Союз уже трещал по швам, полномочия союзной и российской власти были абсолютно не разделены. Почти сразу после путча, 27 августа 1991 года, Ельцин назначил меня своим полпредом. При этом я был депутатом Верховного Совета РФ. Тогда правительство и Верховный Совет были в одном здании — в «Белом доме». Я пришел к председателю Совета Министров Ивану Силаеву, нашему земляку, говорю ему: «Открывайте город!» Поскольку тогда, как все победители, я считался героем, он дал указание, и СЕКРЕТНЫМ распоряжением правительства наш город был открыт. Кажется, это произошло 7 сентября. Но документ в руки мне не дали: «Решение секретное, пришлем». Я говорю: «А вам не кажется идиотизмом присылать решение об открытии города в виде секретного?» Всего и было-то: «Исключить из перечня объектов, не подлежащих свободному посещению, город Нижний Новгород…»

doc.gorod.pereim

Это была грандиозная победа. Я приехал в Нижний и объявил, что наш город открыт. Никто никаких бумаг не спрашивал — сразу поверили. Я сказал, что документ есть. Но он секретный. Все смеялись.

Потом стали пугать голодом — уже после того, как Ельцин уволил Ходырева и Соколова за то, что поддержали ГКЧП. Я фактически был начальником губернии, хотя из персонала — один секретарь. Я отлично знал, что на полях осталось 40 процентов урожая. И решился на беспрецедентный шаг: вызвал руководителей автопарков и сказал, чтобы в выходные дни обеспечили 200 автобусов. Народ придет с ведрами и мешками — бесплатно отвезти на поля. Объявили по телевидению. И доверие было такое, что пришли толпы народа! Картошку, капусту, морковь, свеклу — все собрали, во многом, кстати, решив проблему с продуктами на зиму. Сейчас такое мероприятие готовилось бы год, а мы за неделю все сделали.

Как я стал губернатором

Кандидатуру руководителя областной администрации вносил облсовет. Меня коммунисты вносить не хотели — была кандидатура Склярова. Но им в Москве намекнули: внесете коммуниста, мы его не утвердим. И они, понимая, что Склярова не назначат, и боясь того, что Ельцин их просто разгонит, после многочасовых дебатов (тогда председателем облсовета стал Крестьянинов, и он виртуозно вел эти заседания) решили создать тандем: Немцов—Скляров. И направили в Москву решение: да, мы согласны, чтобы назначили Немцова, но его заместителем должен быть Скляров. Меня это решение абсолютно устроило — у меня хозяйственного опыта не было совсем, а Иван Петрович блестяще в этом разбирался. Кроме того, у него характер конструктивный — он был нацелен на работу день и ночь. Поначалу мы друг к другу относились настороженно, но потом быстро подружились.

1992-1996.nemtsov.gubernator (1)

Ельцин меня назначил 30 ноября. Называлась моя должность — глава администрации Нижегородской области. Меня ужасно раздражала длиннота и бессмысленность (администрации тогда, как таковой, еще не было) этого названия. И мы на пару с Крестьяниновым решили вернуть историческое название должности. Решение облсовета выглядело примерно так: «Именовать главу администрации Нижегородской области губернатором». Ельцин так возмутился! «Вот — губернаторы, мэры, пэры, сэры… Придумали царский символ!» Но мало-помалу, поскольку так удобно, исторически оправданно, звучит лучше, это стало общероссийской практикой. Но Нижний — первым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s