Новое в расследовании: странный «Мерседес» и самодельное оружие

22.06.2016

Радиостанция «Эхо Москвы»
«Видеозапись происходившего на Васильевском спуске за несколько минут до убийства Бориса Немцова»

Это запись видеорегистратора одной из машин, — сообщает интернет-издание Life.ru. Отрывок этого видео опубликован на портале. На камеру попал сам Немцов и его спутница Анна Дурицкая в тот момент, когда они, выйдя из кафе, шли пешком в сторону дома политика.

Но внимание следствия привлекли не они, а машина «Мерседес», которая стала совершать странные маневры в момент появления Немцова с Дурицкой на Васильевском спуске. Иномарка, как пишет Life.ru, на большой скорости рванула с места на мост, при этом водитель пересек сразу несколько полос и развернулся в запрещенном месте. Других подробностей издание не приводит.


20.06.2016
Агентство РБК
ФСБ сообщила об убийстве Немцова из самодельного оружия

Политик Борис Немцов был убит из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из деталей, которые поставляются из-за рубежа, сообщила ФСБ России.

Как следует из сообщения ФСБ, которое цитирует «РИА Новости», «одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам». В последние годы, отмечает ФСБ, «возрос поток контрабандной доставки в Россию ММГ из-за рубежа, прежде всего из Украины».

Такие средства «применяются членам бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений», сообщила спецслужба. В частности, по ее информации, в 2014 году они применялись в серии убийств жителей московского региона бандой ГТА, в 2015 году — в убийстве Немцова и депутата местного самоуправления Черкесского района Кабардино-Балкарии.
/…/
Согласно материалам обвинения, боец батальона «Север» Руслан Мухудинов — предполагаемый организатор убийства, обвиненный заочно, — купил пистолет неустановленного образца, пригодный для стрельбы патронами калибра 9 мм. Оружие он передал Зауру Дадаеву, Беслану Шаванову и Анзору Губашеву.

Также, говорится в материалах, Дадаев — главный фигурант дела об убийстве — приобрел не менее 11 патронов к пистолету Макарова: шесть из них он забрал с собой в Москву, а остальные пять оставил дома в городе Малгобек в Ингушетии. Экспертиза гильз с места убийства Немцова и гильзы, найденные дома у главного обвиняемого Дадаева, установила, что они были выпущены на одном заводе — Юргинском машинзаводе — и в один и тот же год, сообщал адвокат вероятного пособника Дадаева — Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов.

Оружие, из которого был застрелен оппозиционер, так и не было найдено. Водолазы, обследовавшие дно Москвы-реки, обнаружили два пистолета, однако они не связаны с покушением на Немцова.

В октябре «Коммерсантъ» рассказывал о результатах проведенной в рамках расследования дела об убийстве Немцова баллистической экспертизы. Она установила, что пистолет, из которого застрели политика, был собран кустарным способом из двух разных моделей. Эксперты установили, что пистолет, из которого застрелили Немцова, был собран из газового Иж-79 и боевого пистолета калибра 9 мм. Это мог быть ствол от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 «Кедр».

Подробнее на РБК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s