Перейти к содержимому

«В соответствии с 51 статьей конституции я отказываюсь отвечать на этот вопрос»

25.06.2016
Оргвопросы

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

LiveJournal maxkatz
«Белых и объяснение на месте задержания»

«…Посмотрите на эту фотографию. Главная проблема на ней совсем не пачки купюр, а обвиняемый, который пишет объяснение на двух листах без адвокатов, находясь явно в не самой подходящей психологической ситуации для формирования своей линии защиты.

belyh.neverno

Занимаясь независимой политикой, постоянно думаешь, что можешь попасть в такую ситуацию, когда сидишь дома или в офисе, а тут врываются следователи, маски-шоу, полиция или что-то ещё.
Я пока в такое не попадал, хотя объяснения пару раз ходил давать по доследственным проверкам. Но всё же консультировался со многими адвокатами.

Адвокаты все говорят одно — отбиться в случае наезда сложно. Но есть одна вещь, которая может существенно упростить жизнь следователям — если ты будешь сидеть и без адвоката писать им объяснения.

Потому что из объяснений потом вырвут нужную обличающую тебя фразу, всё остальное выкинут с формулировкой «желая уйти от ответственности, обвиняемый сообщил не соответствующие действительности сведения».
И на основе этого твоего первого объяснения построят потом всё обвинение, а на изменённую позицию будут говорить, что верить надо первым показаниям, так как сейчас, желая уйти от ответственности, обвиняемый придумал иную версию.

И поэтому, в случае каких-либо неожиданностей (уж тем более задержания), все объяснения должны ограничиваться следующим:

В соответствии с 51 статьей конституции я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Дальше адвокат (причём свой, а никак не назначенный), выработка линии защиты и только потом, вместе с адвокатом, какие-то показания.

Так надо делать всегда — губернатор ли вы, задержанный с мешком кэша, или обычный человек, задержанный за репост. Или бизнесмен, к которому пришёл ОБЭП.

И к этому нужно всегда быть всем готовым. Подготовить семью и родителей, друзей и родственников — всегда один ответ: «51 статья, ничего не скажу, ничего не подпишу до общения с адвокатом».

Знание этих простых истин может в какой-то момент вашей жизни определить, проведёте ли вы 3 дня в отделении полиции или 10 лет в колонии. Пожалуйста, запомните это и в таких ситуациях никогда не говорите со следователями, полицией или кем-либо ещё без адвоката».

Статья 51 конституции РФ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: