«Новоселье как веселье»

27 НОЯБРЯ 2013 ГОД
Ярославль

Газета «Родной город» (Ярославль)
Статья «Новоселье как веселье»
Автор Денис Лупекин

Депутат облдумы Борис Немцов подвел черту под первым этапом своей ярославской жизни. Он купил здесь квартиру и может считаться полноправным ярославцем.
22.11.2013. Ярославль. В квартире Бориса Немцова
22.11.2013. Ярославль. В квартире Бориса Немцова
Борис Немцов предпочитает искренний образ жизни — делу время, потехе час.

Поначалу Борис Ефимович воспринимался исключительно как «паровоз», то есть лидер, который на выборах протащит на своем авторитете никому не известных политиков. Как, например, легендарная летчик-космонавт Валентина Терешкова. Но еще на этапе избирательной кампании его штаб заявил, что их лидер будет работать в Ярославле и даже купит здесь квартиру.

Сам Немцов оказался человеком веселым, поэтому историю с квартирой он тотчас же превратил в занимательную байку, рассказывал ее часто и охотно, как исторический анекдот, сюжет которого основан на его популярности. Суть такова: как только риелторы и владельцы квартир узнавали, кто является покупателем, они тут же поднимали цены до небес. Наивные хитрецы думали, что по части деловой хватки они превзойдут человека, который входил в управленческую элиту при Ельцине и в оппозиционную (опять же элиту) при Путине.

Байка эта много раз повторялась, пока, наконец, не украсилась продолжением сюжета: Немцов квартиру купил — в ипотеку.

Обычный депутат — человек застенчивый при избирателях, даже прибедняющийся. Согласно налоговой декларации он может выглядеть босяком и неудачником.
Борис Ефимович не таков. Он любит подчеркивать свое материальное благополучие как следствие личных деловых качеств. И вот — ипотека. И снова — разговоры, обсуждение.

Немцов, безусловно, любит публичность. Поэтому, совершенно не беспокоясь о конфиденциальности своего адреса, пригласил на новоселье ярославских журналистов.

11.2013.nemtsov.yaroslavl.ridus-1

Да какая там конфиденциальность! Сотрудники винного магазина, расположенного на первом этаже его дома, уже ждали, когда знатный новосел придет к ним закупаться на торжество.
А одна журналистка рассказала историю, как в салоне сотовых телефонов менеджер отметила ее покупку словами: «Точно такую же модель у нас взял Немцов».

— Вот так прямо и сказала? — с удовольствием выслушал Борис Ефимович эту историю.
— Ипотека — потому что у меня деньги на депозите. Если бы снял досрочно, больше бы потерял, — рассказывал Борис Немцов за легким фуршетным столом. — Вот этот стол и плакат (с лозунгом «Россия без Путина») — это все, что я сюда пока привез, остальная обстановка осталась от прежних хозяев.

nemtsov.yaroslavl.2013

Другая история:

Ко мне уже староста дома заходила, первые ее слова были: «Ну и что, что Немцов»! Вот так, вместо приветствия, с порога. Уже ввела меня в курс дела относительно коммунального состояния дома.

— Борис Немцов

Больше всего язвительных шуток было обращено в адрес областных депутатов и правительства. С ними Борис Ефимович ведет бескомпромиссную борьбу, что тоже доставляет ему видимое удовольствие.

Когда чиновники планируют отменить детские завтраки в школах, Немцов вносит альтернативное предложение — отказаться от служебных машин и платного пиара.

В правительстве не могут найти 200 миллионов рублей на школьные завтраки. Я нашел. На каждого высокопоставленного чиновника полагается служебный автомобиль с личным водителем. Это непозволительная роскошь. На содержание этого автопарка тратится 90 миллионов рублей. Нужно оставить всего две служебные машины: для губернатора и председателя Думы. Остальные продать. А 90 миллионов сэкономленных средств пустить на завтраки детям.

Борис Ефимович

Недостающие средства Немцов предлагает взять со статьи «Реализация информационной и имиджевой политики органов исполнительной власти Ярославской области», на которую в бюджете выделено 103 миллиона рублей.

Они собираются экономить на детях, чтобы заниматься таким пустым занятием, как собственный имидж. У них давно сформировался имидж жуликов и воров, его уже не исправить,

— эту фразу Немцов проговаривает со смехом и запивает вином.

В отличие от чиновников пьет он на свои, еще и угощает.

11.2013.nemtsov.yaroslavl.ridus-4

Информационные ленты между тем наполнялись фотоотчетами с новоселья: Немцову подарена статуэтка коня в пальто, у Немцова в ванной два халата, Немцов испачкал рукав преподнесенным пирогом.

Фото — ridus

Среди заголовков были и про автопарк с завтраками. Так что на следующий день, пока журналисты похмелялись, в правительстве искали возможность, как сохранить детские завтраки, не сокращая ни автопарк, ни имидж. Нашли.


Комментарий Дениса Лупекина, главного редактора газеты «Родной город» (Ярославль)

«Борис Немцов, как и обещал, купил квартиру в Ярославле, на Трефолева, недалеко от Думы, куда ходил на работу пешком. Он не боялся случайного общения с людьми, наоборот, наслаждался своей известностью, любил то, чем занимается. По поводу своей популярности на улицах говорил иронично: «мне больше 50 лет, мои поклонницы постарели вместе со мной и вошли в активную фазу избирательниц». За точность фразы не ручаюсь, не записывал.
/…/
Я совершенно не удивился тому, что теперь его ярославские соседи легко согласовали размещение на доме мемориальной таблички в память о Борисе Немцове, а после того, как и.о. мэра Малютин бесцеремонно ее снял, написали заявление в полицию.
/…/
На новоселье он пригласил буквально всех публичных людей Ярославля, с кем реально или виртуально познакомился. Было весело, в большой комнате, отделенной от кухни перегородкой, стоял накрытый стол. Над ним плакат с лозунгом «Россия без Путина». Все, особенно девушки, с удовольствием заходили осматривать его спальню. Все выпивали, рассказывали истории, обменивались шутками. У него был отличный коньяк, полбутылки которого я лично выпил без всякой закуски. Ему в основном тоже дарили алкоголь. А Гриша принес фигуру коня в пальто, которая попала в кадры некоторых газет и телеканалов.

Я с некоторой иронией за всем этим наблюдал, а потом отразил это настроение в своей статье, которую послал ему сразу же после публикации с припиской: «Надеюсь, это вас повеселит». Он ответил: «Отлично написано. Очень четко и весело)))». У него было прекрасное чувство юмора и достойная самоирония.

Ярославская Дума в отличие от Госдумы, встретила известие о его гибели стоя

19.06.2016


Скрин статьи (оригинал)

11.2013.nemtsov.yaroslavl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s