«Нам без тебя очень трудно»

30.06.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Четверг, последний день июня. Вечер.

Как обычно, после работы иду пешком с Арбата на Немцов мост. Гудят ноги, в руках большая охапка свежих хризантем, которые я купила по дороге на Мост (забыла дома специальный мешок, поэтому нести неловко). В плеере — «Симфоническое КИНО». Без плеера сейчас по Москве не пройдешь. Безумие из бесконечных заборов, заборчиков, ограждений и ограничений, толпы громадных розовых пингвинов, венки из искусственных цветов, какой-то кошмарный ремонт на Новом Арбате и Воздвиженке — от всего этого нужно как-то отвлекаться, чтобы не рехнуться. И у меня для этого есть лекарство, которое никогда меня не подводит…

Очередная кремлевская башня зашита в строительные леса (как тогда, в марте 2015 была зашита Спасская башня. Она выглядела так зловеще, так символично. Особенно вечерами, когда сквозь щели обшивки светил красный глаз пятиконечной звезды. Мордор…) Часть кремлевской стены закрыта зеленой тряпкой. Толпы народу в Александровском саду, на Манежной площади, на Красной площади.

За полтора года я привыкла проходить сквозь толпу, почти ее не замечая. Раньше я торопилась, почти бежала до той точки, откуда было видно наш флаг. Потом переводила дух и уже спокойно доходила до цели. Сейчас, увы, флага нет. Стоит поставить — приезжает полиция. При мне как-то приехал экипаж и просто-таки умоляющим тоном просил убрать. Им звонят «из-за стены», «мы люди подневольные, вы же все понимаете, мы к вам по-человечески»… Идти на конфликт и вставать в позу не имеет смысла — приходится убирать…

За все 490 дней я ни разу не пришла к этому священному месту без сильного волнения. Скручиваю его в себе, но сердце стучит взахлеб… Ловишь взгляд с портрета, сглатываешь эмоции. Глубокий вдох. «Боря, я обещала тебе не плакать»…

30.06.2016.most.evening (2)

На дежурстве сегодня Гриша Саксонов. Веселый и загорелый. Чистота, тишина, порядок. Правда, я сразу выхватываю глазами увядшие цветы, позеленевшую воду… Дальше полтора-два часа неспешной, привычной работы. Поменять воду, перебрать и подрезать цветы, собрать мусор, подмести, все расставить.

Несколько машин сегодня гудели, проезжая мимо.
Пришел какой-то работяга. Деревенский парень, в Москве на заработках. Кажется, он когда-то случайно пересекался с Борисом в Ярославле. Какой хороший человек был, говорит. Нормальный мужик. Так жалко его…
Работяга жалуется на беспредел (зарплату за месяц начислили всего 13 тысяч, что хочешь делай). Но обещает принести цветов во вторник, когда получит расчет…

Много иностранцев. Много народу останавливается, читает…

Одна женщина просидела у мемориала больше получаса. Молча. Мы ее не тревожили. Это хорошее место, чтобы прийти и помолчать, подумать…

30.06.2016.most.evening (7)

Время неумолимо и безжалостно. Выцветают портреты, вянут цветы. Уже в разгаре второе лето без него. А я все равно, фиксируя очередное событие или происшествие, каждый раз думаю — что бы он написал об этом? Как отреагировал? Что бы сказал?
Наблюдая за своей френдлентой в фейсбуке, вижу, что не только я снова и снова мысленно возвращаюсь к нему. Не только я нахожу в нем опору. И какой-то очевидный, ясный человеческий пример.
И чем больше читаю, слушаю, смотрю ролики, тем глубже осознание того, КОГО мы потеряли. КОГО так позорно и безмозгло прозевала наша страна (неведомо кем проклятая)… Почему-почему-почему…

30.06.2016.most.evening (3)

Я уже пару месяцев пытаюсь закончить большую статью. Все не хватает времени. Как раз о том, кем стал для меня Борис. Почему он стал таким важным человеком. Ну, даст Бог, допишу, поделюсь. А пока — только несколько не очень интересных фраз и фотографий еще об одном вечернем дежурстве…

Борис, если бы ты знал, как нам без тебя трудно. Какой вокруг дурдом и безнадега… Но ты и сейчас помогаешь мне удержаться на ногах. Спасибо. Спасибо за все, родной. Где бы ни была сейчас твоя солнечная душа, пусть тебе будет светло и хорошо… Мы здесь. Мы помним.

30.06.2016.most.evening (5)Фотографии — Ольна Лехтонен

Ольга Лехтонен


Информация для тех, кто нам хочет и может помочь

  • Вы можете заказать цветы с доставкой на мемориал на Большом Москворецком мосту на сайте nemtsov.rosesclub.ru
    Доставка осуществляется в ближайшую субботу.
    Кстати, там большое обновление.
  • Вы можете сделать денежный перевод на ЦВЕТОЧНЫЙ кошелек Яндекс.денег.
    № Яндекс.кошелька: 4100138369312 (кошелек Ольги Лехтонен).
    Этот счёт поставлен на яндекс-аудит
  • Вы можете записаться в дежурные моста:
    напишите на адрес нашей электронной почты dezhurstva.na.mostu@gmail.com
    — мы свяжемся с Вами и договоримся об удобном для Вас времени дежурства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s