«Он был другом для всех»

27 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОД

Общественное сетевое движение «Открытая Россия»
«Он был другом для всех»
Автор Дмитрий Семенов

Ровно год назад в Москве неподалеку от Кремля был убит один из лидеров оппозиции, честный и открытый политик, каких мало, Борис Немцов. Убит подло. В спину. У подонков не хватило смелости взглянуть ему в глаза. Сказать о том, что это потеря для России, означает не сказать ничего. Это гораздо больше. И формула «незаменимых нет» — это явно не про Немцова. Незаменимые есть. И это Борис Ефимович.

Я познакомился с Борисом в августе 2011 года, за что очень благодарен судьбе. По моей инициативе он приехал к нам в Чебоксары на презентацию доклада «Путин. Коррупция» и для открытия регионального отделения движения «Солидарность». Помню, изначально мы планировали привезти Илью Яшина, однако нас опередили, и Яшин полетел в этот день в Красноярск.

2011.nemtsov_semenov (1)

2011.nemtsov_semenov (3)Помню, как ездили встречать Немцова в аэропорт. Скажу честно, до личного знакомства я находился в плену сказок, слухов и фантазий относительно него — думал, что он высокомерный человек со свойственной для многих медийных персон звездной болезнью. Мне до сих пор немного стыдно за это). На деле все вышло абсолютно не так. Немцов оказался очень простым, добрым и душевным человеком с хорошим чувством юмора. В личном общении он мог расположить к себе абсолютно любого человека, даже изначально агрессивно настроенного. Это было его великое свойство.

Помню, как заселили его в гостиницу, а потом (уже ночью) за бокалом виски в фойе гостиницы обсуждали план завтрашних мероприятий.

2011.nemtsov_semenov (5)

Помню, как угостили Немцова чувашским пшеничным пивом, которое он по достоинству оценил. На следующий день до начала официальных мероприятий мы решили показать Борису город. Несмотря на 31 августа, в тот день было очень жарко и, естественно, мы повели его на главную достопримечательность Чебоксар — Залив. Шли безо всякой охраны и транспорта. Просто гуляли. Многие прохожие узнавали Немцова. Бывало, стоишь в ожидании зеленого света светофора, а из проезжающего троллейбуса удивленные взгляды пассажиров с повернутой на 90 градусов головой).

2011.nemtsov_semenov (9)

Помню очень забавный эпизод. Так как было очень жарко, Немцов предложил нам пройтись вдоль пляжа. Идем. И вдруг ни с того ни с сего он говорит: «А давайте искупаемся». Я чуть не поперхнулся. 31 августа, зеленая цветущая Волга в Чебоксарах. А он продолжает. «Не, я серьезно, — говорит. — Не хочу один. Давайте кто-нибудь со мной». Компанию ему с удовольствием составил Игорь Малов.

Пока они плавали, к нам подошли два мужика, которые загорали на пляже. Спрашивают «Это кто? Немцов?». Говорю, что да. Мужики не верят ровно до того момента, пока Борис не вышел из воды. Он подошел к ним, поздоровался, пообщался немного, после чего предложил прийти на презентацию его доклада. И что самое интересное — они пришли.

* * *
2011.nemtsov_semenov (2)Сама презентация прошла на ура. Был полный зал людей, провокаторы, в том числе приехавшие из Нижнего и Москвы. В общем, все, как любил Борис. Со свойственной ему легкостью он ставил провокаторов на место и срывал овации зала. После мероприятия мне многие говорили, что поменяли отношение к Немцову исключительно на «плюс». Ах да, еще вспомнил эпизод. На презентации был также мой отец. До начала люди начали кучковаться на улице. В том числе мой отец в кругу нескольких единомышленников что-то обсуждали. И тут их беседу прерывает высокий коренастый мужчина. Говорит «Здрасьте» и протягивает руку. Это был Борис Немцов.

Вечером мы проводили традиционный митинг в рамках «Стратегии-31». Немцов естественно там выступил. Это было самое массовое мероприятие в рамках «Стратегии-31» в Чебоксарах. Провокаторы на протяжении всего вечера продолжали досаждать. В результате один из наших активистов Данис Сайлутов не выдержал и боднул одного из них слегка головой. Тот, естественно, побежал жаловаться полиции, и Данис был задержан. Мы рассказали об этом Немцову, на что он сказал: «Надо ехать выручать». И поехали. Зашли в отделение полиции. Немцов пообщался с дежурным, сделал несколько звонков, и когда мы провожали его в аэропорту, мне пришла смс, что Даниса выпустили.

2011.nemtsov_semenov (4)

После этого мы продолжали поддерживать общение с Немцовым. Чаще всего в фейсбуке, но иногда и в офлайне — на съездах и митингах. Когда в отношении меня возбуждали административные дела за перепосты, Немцов всегда реагировал и писал посты в поддержку. Когда на меня возбудили уголовное дело, Борис мне сказал, что берет меня под свою личную опеку, и попросил обо всех действиях и новостях в рамках дела сразу же писать ему. В общем, он был очень добрым, открытым и отзывчивым. Но вскоре его не стало…

Новость об убийстве срубила меня наповал. Я долго не мог поверить, что бездыханное тело на мосту с пулевыми отверстиями — это тело Бориса Немцова. Я плакал на протяжении всего следующего дня. Искренне плакал. Не мог сдержать слез. Не могу сдержать их и сейчас, когда пишу это. Слезы сами наворачиваются от добрых воспоминаний, связанных с Немцовым. Светлая тебе память, Борис. Спи спокойно. Ну а мы продолжим твое дело. Ты был другом для нас всех…

P.S. Таким был мой Борис Немцов. Я неспроста по отношению к нему часто использую обращение «Борис». Несмотря на то что я, да и многие, кто его окружал, годились ему во внуки и сыновья, он не обижался, когда его называли просто по имени. Несмотря на разницу в возрасте, многие его воспринимали как друга, и он действительно таковым для нас являлся.
На память от Немцова мне осталась его замечательная книга «Исповедь бунтаря» с автографом.

Фотографии автора

One thought on “«Он был другом для всех»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s