«Он не был ангелом. Он был Борисом Немцовым»

10.07.2016
500 дней…

У меня сейчас все хорошо. Даже лучше, чем я думала.

И все-таки никакие хлопоты, никакие события и переживания не могут заставить меня забыть… Сегодня 500 дней без Бориса Немцова. Куда делась такая прорва времени, а?
Так много всего уже произошло после его смерти. А я до сих пор ловлю себя на мысли, что надо зайти к нему в фейсбук, — почему-то давно не видела его посты…

90-e.nemtsov
Я, кстати, довольно часто захожу. Читаю хронику за июнь 2014, за сентябрь 2013, иногда наугад, иногда хочется узнать, что было в тот или иной день. Так хочется чуда. Но…

Знаете, он ведь не был ангелом. Трудно найти человека более своеобразного, яркого, состоящего из такого невероятного сочетания достоинств и недостатков, которые по логике должны друг другу противоречить, но в нем сплавлялись в неповторимый монолит. «Павлин», — как писала про него Божена Рынска. Но — «такой добрый павлин». Самоироничный павлин — да разве такое возможно?..

2009.nemtsov.syktyvkar (4)Резковатый, шумный, способный сильно обидеть мимоходом, но при этом абсолютно незлопамятный, очень добрый и предельно терпеливый. Знающий счет деньгам, умеющий их зарабатывать, но при этом щедрый. Внимательный, отзывчивый. Человек с большой внутренней жизнью, но внешне рубаха-парень, гений коммуникации, способный бесконечно разговаривать, спорить, общаться… Редко одаренный, умный, как академик, но при этом по натуре веселый и жизнерадостный хулиган.
Политик мирового уровня, настоящий лидер, но при этом способный даже в зрелом возрасте радоваться и шалить, как мальчишка…

Как все это может сочетаться в одном человеке? Он так многих раздражал, так многих восхищал… Он был очень сильным, но все-таки смертельно уставал (хотя этого почти никто не видел). Он тоже грустил, испытывал боль, страх, сомнения и сожаления. Он прошел и по низам, и по самым вершинам. Побывал и в королевских дворцах, и президентских кабинетах, и в каменном мешке без окон и практически без света. Жизнь протащила его по маршруту, от которого любой из нас лишился бы рассудка. Но он не был бы Борисом Немцовым, если бы позволил себе сдаться. Он не сдавался. До последней минуты, даже когда первые пули уже были в его теле, он еще пытался встать…

Ох, Боря. Эти пули я, наверное, буду чувствовать в своей спине до конца своих дней…

2009.09.16.nemtsovЯ только после его смерти поняла, что воспринимала его как некую константу. Ну, то, что всегда было и всегда будет. Я не знала, что отнять жизнь у человека — это так легко. Неведомый злодей указывает пальцем и отслюнявливает положенные тридцать сребреников, и равнодушные бездушные обезьяны выполняют страшный заказ… И от шумного, красивого, доброго, честного, великодушного и такого живого человека остается только имя. Имя, причиняющее теперь сильную боль. И алые, как кровь, цветы на Мосту. И видеоролики, фотографии, на которые невозможно смотреть без слез, без кома в горле…

Я просто смотрю на него и умолкаю. Нет больше слов.

Он не был ангелом. Но не это было в нем главное. Главное — он был самим собой. Он был Борисом Немцовым. И мне его до удушья, смертельно не хватает. Уже 500 дней. С каждым днем все больше.

nemtsov-13

Я верю в вечную жизнь. И я знаю, что он сейчас с Богом. Там, где истина, которую он всегда искал. Там, где правда и справедливость, которую он всегда отстаивал.

Борис, я помню. Спасибо тебе за всё.
Надеюсь, Бог однажды позволит мне увидеться с тобой и сказать тебе это лично. Пусть светит тебе вечный свет, теплое солнце, которое ты так любил…
Спасибо.

Ольга Лехтонен

One thought on “«Он не был ангелом. Он был Борисом Немцовым»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s