«…главными врагами России являются жулики и воры, которые сидят в Кремле» — Борис Немцов

27 ИЮНЯ 2013 ГОД
Интервью

Издание «Курьер. Среда. Бердск»
Борис Немцов в интервью рассказал, что дружит с США, но не является шпионом

Вечером 22 июня известный оппозиционер Борис Немцов в редакции газеты «Курьер. Среда. Бердск» почти полтора часа отвечал на вопросы пользователей «Курьер. Среда. Бердск». Сегодня мы публикуем следующую часть интервью. На этот раз разговор пойдет об обвинении в шпионаже, оппозиции и лжи.

Третья часть Вторая часть

Американцы приняли очень важный пророссийский закон — закон Магнитского. Я считаю очень правильным, если в этот список будут включены и те негодяи, которые сейчас устраивают репрессии.

— Борис Немцов, сопредседатель «Солидарности».

Пользователь R.I.P: “Борис Ефимович, о какой победе вашей оппозиции может идти речь, если она сама дискредитирует себя своими сомнительными отношениями с американским истеблишментом? Навальный учился в Йельском университете и уже засветился в американских бумагах грантовой помощи, попутно призывая США оказывать давление на наших предпринимателей. Каспаров призывал к силовым методам в отношении России и благополучно сбежал за рубеж. Вы лично дружите с МакКейном — заклятым врагом нашей страны, выступаете в Штатах с докладом о лидирующей роли США в мире. Что же вы за оппозиция такая? Кому вы «оппозиционируете»? Уж не нашей ли стране в целом? “.

— Отличный вопрос, мне очень нравится. Тут на днях была большая восьмерка, видели? Путин встречался с Обамой, он там, наверное, родину продавал ведь? Торговал родиной, о чем с этими людьми договаривался? Это же верх идиотизма требовать, чтобы политики не общались со своими зарубежными коллегами.

Понимаете, Россия — одна из ведущих стран мира. Оппозиция рано или поздно придет к власти. Очевидно, что надо иметь нормальные отношения в том числе с американцами и не только. Я и с европейцами общаюсь, с китайцами, иранцами, многим политиками общаюсь. Иметь нормальные с ними отношения — это правильно. Не вечно же жулики путинские будут править. Я считаю это абсолютно нормальным. Я был недавно в Америке, хочу сообщить этому конспирологу, который нас считает шпионами. Я выступал в сенате Соединенных Штатов, я встречался с конгрессменами, сенаторами. Я считаю, что американцы приняли очень важный пророссийский закон — закон Магнитского. По этому закону путинские жулики и воры не будут иметь возможность въезжать в США. Я считаю очень правильным, если в этот список будут включены и те негодяи, которые сейчас устраивают репрессии. В Америке редко принимаются пророссийские законы, но этот как раз тот случай, когда этот закон пророссийский. Я был в Америке для того, чтобы в этот список жуликов было внесено как можно больше негодяев, которые сажают наших товарищей в тюрьму. Я считаю, это очень патриотически и очень точная позиция.

Дальше: я считаю, что главными врагами России являются жулики и воры, которые сидят в Кремле. Американцы не являются нашими друзьями, это правда. Но они и не наши враги. Они за себя, мы за себя. Приняли они закон Магнитского, ну молодцы. Надеяться, что они нам помогут, никто не может. Разговор про то, что нас завербовали, мы шпионы… Завербовали, так сажайте нас. Шпионаж — это преступление, причем, тяжкое. Давайте-ка возбуждайте, гражданин Путин, дела о том, что я шпион, и давайте, сажайте.

Нет дела, не могут посадить. И не потому, что не хотят, хотят — с утра до вечера работают. Просто это люди отравленные этой путинской дешевой геббельсовской пропагандой. Они считают, что те, кто не согласен с бандитами, коррупционерами, эти люди, значит, являются врагами. А я считаю, что враги — это те, кто грабит нашу страну. В том числе и украв триллион на Олимпиаде. У нас разные представления о врагах и друзьях.

2013.06.27.nemtsov.berdsk

Лена спрашивает: «Я очень переживаю о будущем страны и судьбе моих детей. Мы куда-то катимся, а по ТВ нас успокаивают стабильностью. У нас нет возможности уехать. И поменять мы ничего не можем. Будут ли в ближайшее время улучшения?».

— Это от вас зависит, Лена. Если вы будете такие вопросы задавать, то не будет. А если будете хоть что-нибудь делать, неважно, кстати, где и как. Можно мой доклад распространять, можно в интернете что-то такое писать, можно на митинги ходить, в партию вступать. Каждый сам себе выбирает путь. Вот не надо указаний: Немцов, иди туда и делай то, не знаю что. Делайте сами, тогда ощущение безнадежности пропадет.

Пиноккио интересуется: «На кого вы и ваша «партия» работаете?». Причем слово «партия» в кавычках.

— Почему в кавычках, не понимаю. Мы партия среднего класса, мы партия людей европейского выбора. Те, которые считают, что Россия — это Европа, а не Азия в смысле культуры. Все, для кого европейские ценности не пустой звук — наши сторонники. А те, которые хотят диктаторов, циников, жуликов, то они сторонники Путина, пожалуйста.

— Так вы работаете на кого?
— Я же сказал, мы партия образованных людей, для которых европейский выбор — это и есть их мечта. Вот на них мы и работаем.

Вопрос от ВВС: «Борис Ефимович, не стоит ли деятелям оппозиции с антирейтингом если не самоустраниться от политики, то не выступать в качестве «лица оппозиции»?». Не знаю, кого он имеет ввиду.

— Ну, наверное, меня имеет ввиду. Дело в том, что антирейтинг — это же вещь очень искусственная. Например, дайте мне неделю, у Путина антирейтинг будет больше, чем у меня. Я расскажу, сколько они украли, как он стрелял по бесланской школе, что он делал, когда тонули наши моряки на лодке «Курск», кем были даны команды в «Норд-Осте», как озолотились его друзья, которым он давал месторождения. Я это расскажу. Будет антирейтинг 90%.

Дело в том, что рейтинг и антирейтинг имеет смысл в стране, где есть независимая пресса и независимое телевидение. В стране, где нет независимого телевидения, это все искусственное. Вот, например, был Навальный, решили из него сделать котлету, у него сейчас антирейтинг запредельный. Хотя он нормальный парень. А почему так? Потому что телевидение в руках Путина. Он сказал мочить Навального, его замочили. Это же никакого отношения к репутации не имеет. Все эти рейтинги и антирейтинги в авторитарной стране — абсолютно вымышленный характер носят.

Вопрос от Нео: «Борис Ефимович, в интернете недавно опубликован диалог, где вы весьма нелицеприятно в матершинном тоне отзывались о своих коллегах по оппозиции, в частности Чириковой. Вы назвали ее мразью, извинились за это. Почему именно так вы ее назвали, ответьте честно».

— Речь идет о подслушанных частных телефонных разговорах, что является уголовным преступлением. Это уголовное преступление совершили друзья Путина Габриеляновы, которые выпускают желтое издание Life news и газету «Известия». Мы сейчас с ними судимся. Я считаю, что подслушивать чужие разговоры неправильно. Что касается Жени Чириковой, у нас нормальные с ней отношения, мы нашли общий язык, она все отлично понимает. Почему я ругался, потому что она по юности, по неопытности имела такое несчастье сказать, что я агент ФСБ. Такое даже моим врагам в голову не пришло. Не волнуйтесь, с Женей у нас все в порядке, я ей помогал на выборах.

Мария спрашивает: «Людей активных, деятельных, разумных и смелых в России остается все меньше, к большому сожалению. Я человек не политический, но явно ощущаю ежегодное подкручивание гаек со стороны власти. Скажите, что-то сегодня вообще зависит от моего мнения? И как могут помочь люди с небольшой активностью в изменении политической ситуации?».

— Вот я Марии посоветую вступить в «Солидарность» и «Парнас» и помогать Егору Савину, нашему лидеру здесь, наводить порядок.

«Зачем вам задавать вопросы, если вы как в ответах, так и в своих книжонках врете на каждом шагу?»вопрос от Михи.

— А зачем тогда задаете этот вопрос, что тогда спрашиваете, если я вру на каждом шагу?! Кстати, по поводу вранья, что они меня к суду-то не могут привлечь? Потому что там правда чистая. Проблема, да? Вы думаете, они не хотят меня за вот эту Олимпиаду, за обвинение в воровстве осудить? Хотят! Не могут. А знаете почему? Я пользуюсь их цифрами. Просто я физик и у меня довольно большой опыт экономический. Я могу из разрозненных цифр составить некоторую картину. Это довольно непростое дело. Такие доклады не все могут писать.

(Речь идет о докладе Немцова «Зимняя Олимпиада в субтропиках», который он презентовал в Новосибирске 23 июня. В докладе он приводит свои выводы: из 1,5 трлн рублей 1 трлн украли, построенные или строящиеся олимпийские объекты — одноразовые — прим. ред.).

One thought on “«…главными врагами России являются жулики и воры, которые сидят в Кремле» — Борис Немцов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s