Всё ещё будет…

28 июля 2016. Ночное дежурство
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

28 июля 2016 года. Немцов мост.
17 месяцев, как погиб Борис Немцов…

Я не выбирала это день (точнее, ночь) для дежурства. Так получилось…
Решила прийти на мост к минуте молчания в 23.31. Пришла. Там много знакомых и любимых людей. Оля познакомила с Алексеем, дала почитать его стихотворение о дежурных моста. Понравилось.

Минута молчания. Не знаю, для меня ритуалы чаще всего не имеют особого значения и ритуал минуты молчания тоже. Извините, если кого-то обидела. Просто пишу то, что думаю. Главное, как мне кажется, не внешнее, а внутреннее. И это самое трудное. Но не об этом речь.

Минута молчания прошла.
Люди стали расходиться. Ушли дневные дежурные: Надир и Оля.
Остались мы втроём: Олег, Алексей и я.

Немцов мост
Немцов мост

Ночь тёплая, хотя время от времени начинает накрапывать дождь. Крупные капли оставляют свои отметины на асфальте, которые сливаются в одно большое-большое пятно. Капли падают в лужи, дополняя и пополняя, и пополняя их. Но это длится недолго. Дождь прекращается, и вскоре появляются на асфальте сухие проплешины. А потом опять начинается дождик.

«Да что же это такое!» – подумала я и в следующий раз не стала с трудом натягивать влажный и противный плащ. Дождь испугался, и больше его не было.

Почти что каждое дежурство – это встреча с интересным человеком. И тут подумалось: «Наверное, это нехорошо. На месте убийства»… Но в то же время, нет ничего предосудительного… Получается, что сам Немцов в какой-то степени сводит нас друг с другом.

В эту ночь интересным человеком был не прохожий, как это обычно бывает. Около нас за всю ночь не остановился никто. Редко, но бывает… Это был Алексей из Перми, с которым меня и познакомила Ольга. Он провёл на мосту с нами всю ночь и являлся, по существу, третьим дежурным. Он много вспоминал и рассказывал, называл знакомые имена. Я тоже что-то говорила. Было тепло и уютно. А ещё он угощал яблоками. Маленькими-маленькими, но вкусными. Я была удивлена. К яблокам я равнодушна. А я угощала чаем. В этот раз я заварила в термосе крепкий-крепкий чай (наверное, практически чифирь) и мы пили его, чтобы согреться и не уснуть.
А рядом был Олег. Он то дремал, сидя на мосту, то читал газету, то принимал участие в разговоре. И это тоже придавало некий уют.

28.07.2016. Немцов мост Тихая беседа на мосту
28.07.2016. Немцов мост
Тихая беседа на мосту

А люди шли и шли по мосту. Останавливались и шли дальше, Не обращали на нас никакого внимания. Смотрели на нас, как на городских сумасшедших. Правильно, а кто мы ещё есть?

Мимо проехала машина. Притормозила. В окне машины увидела лицо. Фамилию не вспомню. Один из основных ведущих на Эхе Москвы. Он улыбнулся нам. Я улыбнулась в ответ.

Из-за облаков рассвета, того самого, изумительно красивого, не было. Но это не важно. Рассветы ещё будут…

Рассвет. Отключают освещение
Рассвет. Отключают освещение
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

А мемориал стоит. Да, цветов не очень много. Но зачем много? Да, в эту ночь мемориал выглядел не лучшим образом – дождь, всё намокло, но дождь пройдёт и будет Солнце… Может быть, оно будет и в прямом, и в переносном смысле?
Наверное, нужно этого хотеть и верить. Даже если этого не будет…

Мемориал ночной
Мемориал ночной

Фотографии — Каринэ

Каринэ К.
Оригинал

One thought on “Всё ещё будет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s