Скоро выборы

04.08.2016
Выборы. Идти или нет?

Кровавого Майдана можно избежать – для этого надо всего лишь провести честные выборы, прекратить врать по ТВ и отменить цензуру. Тогда люди будут решать свои проблемы на избирательных участках, а не на площадях.

Борис Немцов

В последнее время Интернет полон разного рода дискуссиями по поводу выборов: идти на выборы, игнорировать их, или поступить ещё как-то? Не думала ни писать, ни говорить на эту тему, но после участия в одной дискуссии родился пост, а потом и этот текст.

Я никому не навязываю своё мнение, нет и нет. Просто размышляю на эту тему.

Почему я, скорее всего, пойду голосовать (может быть и наблюдателем, но не уверена):

  1. Я не хочу мой голос кому бы то ни было дарить. Если они его украдут, то я хотя бы усложню им задачу.
  2. Мы понимаем, что будут массовые фальсификации. Многие сразу же после выборов выйдут протестовать против фальсификаций. И против чего будем протестовать? «Я не голосовала, но были фальсификации». Но в этом нет логики.
  3. Многие выдвигают такой тезис: «Участвуя в выборах, мы легализуем эту власть». Вроде бы так и есть. Но давайте посмотрим. Я, например, бюджетник (как и многие другие). Мы работаем на государство, работаем на его легитимизацию. Это, если говорить по большому счёту.
    Уйти в негосударственный сектор? Можно, но там мы будем платить налоги, которые будут идти, в том числе и на Крым, и на войну в Донбассе. Не работать вообще? Но я буду ходить в магазин, покупать там еду и вещи. Опять же налоги с этих покупок будут идти и на Крым, и на войну. Чтобы не участвовать в легитимизации государства посредством налогов и прочего, нужно или уехать из страны, или уйти в лес, вырыть землянку и там жить даже без электричества. Я честно скажу: не готова… Думаю, большинство тоже.
  4. Нужна фиксация нарушений, которые будут, их будет много. Некоторые пойдут наблюдателями. Они зафиксируют нарушения. Суд пошлёт всех … Не буду говорить куда., но это и так понятно. Но для истории, для будущего эта фиксация останется: «Смотрите, были такие-то и такие-то нарушения, а значит власть нелегитимна». Если этого не будет, то придёт 10-15 % путинских избирателей и всё здорово. Нижней то границы нет и фиксации нарушений нет. Всё нормально. Власть абсолютно законна и сомнений в этом нет.
  5. У партий шансов нет (только, если Яблоко договорится с властью, но это противно). Правда, есть одномандатники. У кого-то из них может появиться шанс. Сейчас в Думе один Гудков, но благодаря одномандатникам может оказаться больше нормальных депутатов. А может и не оказаться, и Дума будет ещё менее вменяемая, чем сейчас. Если есть шанс, то почему его упускать? Престиж Единой России настолько стремительно падает, что приписать будет всё труднее. Хотя можно.
    И ещё, одномандатники, вполне возможно, могут быть более свободными в голосовании. И за какие-то совсем идиотские законы может быть не будут голосовать. Но если мы останемся дома и не пойдём на выборы, то совершенно точно пройдёт в Думу такое, что… Я не знаю, как будет, но шанс есть всегда.
    Наверное, очень важно, чтобы во власти как можно больше было бы вменяемых людей. И не для них важно, а для всех нас.
  6. Ещё одно соображение. Нам всем нужен разный опыт. Почему лишать себя возможности получить новый опыт или отточить своё мастерство? Мне кажется, это важно для многих.
  7. Последнее соображение. Мы вступаем в пору турбулентности (как мне кажется). И в это время могут быть всякие нестыковки. Всё может пойти совсем не так, как планировали власти. Например, отпустили приморских партизан. Что произошло? Какие механизмы аппарата власти не состыковались? Какой сбой произошёл во вроде отточенной государственной машине? Неизвестно…Поле власти расползается, как сгнившая материя, и таких дырок сейчас будет всё больше. И идиотизма больше. А значит, в любой момент может произойти, что угодно. Вероятность ничтожно мала, но она есть… Поэтому без особой надежды, но вдруг …
    Я не говорю: «Все на выборы». Нет. Просто высказываю некоторые соображения. Поэтому, если что-то не так, то извините.

QuotesBook.info - афоризмы, цитаты, притчи, басни и истории...

Каринэ К.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s