Немцов мост: дежурство утреннее и ночное

03.08.2016, утро и 04.08.2016, ночь
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

В этот раз дежурство получилось растянутым и разорванным во времени.
3 августа должна была с утра пойти по делам на Третьяковскую. Я же знаю, что сейчас у людей отпуска, многие уехали, кто-то болеет и на Немцовом мосту трудно покрыть всё время дежурств. Просто физически тяжело найти людей.

Решила зайти с утра и побыть на Мосту часа два. В этот день жара немного спала. Но всё равно – солнце. Я не знаю, как дневные дежурные это выдерживают. Точно, днём дежурить по много часов не смогла бы.

Подхожу к Мосту, там Сергей. Я знаю, ему желательно уйти. Пусть идёт, утром на Мосту одной не страшно. Я как-то была на мосту ночью одна часа полтора – не то что бы страшно, чего бояться? Но неприятно. А тут люди проходят. Народу достаточно много. Но люди идут, как будто бы волнами: одна волна людей и пусто, потом другая и опять людей мало, и так всё время.

Подошёл иностранец, улыбнулся, показал знаками: убили, показал на Кремль. Пофотографировал …
Молодой человек посмотрел, почитал и пожелал хорошего дня. Приятно.
Обнимающаяся парочка постояли около мемориала. Так и стояли обнимаясь. Пошли дальше.
Идёт семья. Четыре человека. Чуть-чуть постояли. Трое пошли дальше, а молодая мама говорит: «Подождите, подождите! Я сейчас!» И ещё стояла, смотрела, читала! А семья ждала немного в сторонке.
Прошли рабочие. Нет, они не остановятся. Наверное, не положено.

Я сижу на парапете моста, а мимо проходят и проходят люди..

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Бегуны

В 10 часов приходит Светлана. Всё. Теперь дела, работа, а потом ещё впереди ночь, очередная и во многом привычная ночь на мосту.

Немцов мост. 03.08.2016. Утреннее дежурство. Пора по делам. До ночи.
Немцов мост.
03.08.2016. Утреннее дежурство. Пора по делам. До ночи.

Мемориал

Весь день слежу, с кем буду дежурить? У нас есть более-менее устойчивые пары на ночь. У меня постоянного напарника нет. Со всеми нормальные отношения и дежурить могу со всеми. Мне даже интереснее, когда разные люди.

Нет, я не волнуюсь, что останусь одна. Знаю на сто процентов – на мосту одну не оставят. Кто-то будет. Вечером понимаю, буду дежурить с Сергеем. 2-я ночь за неделю, плюс утро – много для Сергея на одну неделю. Не порядок.

Без пятнадцати 12 (вечером) я на мосту. А там много людей! Егор, Борис, Людмила, кто-то ещё. Время от времени думается, а хорошо ли, что люди собираются рядом с местом убийства. Наверное, не очень. Но если человек после смерти собирает вокруг себя много людей … Людей разных…

04.08.2016.bridge.night (2)

Мне говорят: «Алексей побежал в магазин купить поесть, а потом останется на всю ночь». О, Алексей из Перми! Это здорово! Но зачем тогда Сергей? Отменяю ночное общество Сергея. Так и отдежурила с Алексеем.

Народ разошёлся, мы остались.

04.08.2016.bridge.night (1)

Прохожие
Прохожие

Обещала посмотреть и немного разобрать цветы. Мемориал-то всё время нужно поддерживать в нормальном состоянии. Но я совсем не дизайнер. Мало того, я ничего не понимаю в цветах. Знаю только, что стеблем надо засовывать в воду. Остальное – лес тёмный.

Вот так собирают мусор. Этой ночью у нас мало мусора .
Вот так собирают мусор. Этой ночью у нас мало мусора .

А потом пришёл ещё один Алексей. Его я не видела давно. Он не дежурит, просто иногда приходит к нам поболтать. Говорит, что Мемориал очень повлиял на него. Может быть, для этого и стоим? Он много ездит, рассказывает. Оказывается, что у нас родня в одном и том же городе живёт. Мир тесен! В четвёртом часу Алексей ушёл. Мы остались дежурить дальше.

За всю ночь ничего не происходило. Всё , как обычно… И писать нечего. Наверное, это и есть идеальное дежурство.

Восход всё ближе и ближе к 6 часам утра…

Немцов мост. 04.08.2016. Ночное дежурство. Мемориал. Скоро рассвет...
Немцов мост.
04.08.2016. Ночное дежурство. Мемориал. Скоро рассвет…

Рассвет…

Скоро дежурство будет проходить полностью в темноте, но это ничего.. Это всё детали … Мемориал стоит. Я его немного почистила, уплотнила и переделала. Может быть неудачно. Я же в этом ничего не понимаю… Но для меня он всегда прекрасен, сколько бы ни было цветов и портретов, что бы ни было вокруг. У каждого в душе (или в голове) свой мемориал и для моего не имеет особого значения цветы, портреты и т.п.

Мемориал
Мемориал
Мемориал
Мемориал

Велосипедисты

Такой вышел в этот раз рассказ…

Каринэ К.
Оригинал
Фотографии — Каринэ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s