23.08.2016
«О Борисе Немцове» и «Интервью с Борисом»
Сайт «Письма о Ташкенте»
Михаил Гар: «Интервью после дождя»
2 марта 2015 года
Борис Немцов.
Я относился к нему с уважением. Светлая ему память. В годы его губернаторства я жил в Нижнем Новгороде, сотрудничал с местными и центральными СМИ. С Борисом Ефимовичем приходилось часто встречаться – несмотря на его плотный рабочий график.
Встречи были интересными и всегда по делу. Это интервью, по просьбе московского журнала «Вояж», состоялось в предпоследний год его губернаторства, в конце лета, после дождя, на теннисном корте.
P.S. Хочу извиниться за огрехи, допущенные редакцией: Немцова дважды (в заголовке и в тексте) назвали губернатором Нижнего Новгорода. Борис Ефимович был 33-м губернатором Нижегородской области.
Точно подмечено: «Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». Но это не про Немцова. Просто он не похож на других.
Он молод, красив, энергичен. Спортивная фигура, сильное рукопожатие, прямой, твердый взгляд. Конфликтов не любит, но, если нужно, сможет за себя постоять.
Борис Немцов — 33-й губернатор Нижнего Новгорода.
И, кажется, самый популярный. Может, потому, что до самозабвения влюблен в свой город. И город платит ему взаимностью.
В нижегородском свете Немцов нынче редкий гость. Надоело. А было время, частенько баловал своим присутствием светские тусовки. Улыбался красавицам, пил водку. Особенно жаловал «Гжелку». Теперь из напитков предпочитает пиво и чай с лимоном.
Родился Немцов в год Кабана под знаком Весов. Пуританином вроде никогда не был, как, впрочем, и сибаритом. Его любимое блюдо — салаты. Зеленый с постным маслом, фруктовый со сметаной. Сам же готовить не любит и не умеет.
Одевается губернатор в зависимости от обстоятельств. Его можно видеть и в джинсах, и в элегантном дорогом костюме.
С одеждой, кстати, связан забавный эпизод. Встречали как-то в Нижнем Новгороде Руцкого. Вице-президент был в шикарном пальто, Немцов — в кожаной куртке. Руцкой говорит: «Ты губернатор или рэкетир? Надо тебя приодеть. Я позвоню жене, она у Юдашкина работает, тебе сошьют пальто за символическую плату».
У Юдашкина Немцова встретили приветливо, обмерили с ног до головы. Пальто сшили быстро и сказали: «С вас двести долларов».
«У меня тогда зарплата была примерно сто долларов в месяц, — вспоминает Немцов. — А в тот момент при себе я имел долларов пятьдесят в пересчете на рубли. Вот, думаю, позор: губернатор заплатить не может. Помчался к Явлинскому. Хорошо, он дома оказался, и у него были деньги. Занял, расплатился. Пальто до сих пор ношу».
В детстве Борис дрался. Не часто, но всерьез. А учился хорошо и в школе, и в университете. Защитил кандидатскую диссертацию, написал более шестидесяти научных работ по физике.
Нынешнюю кабинетную жизнь принимает по необходимости. Два-три дня в неделю ездит по области на служебной «Волге». Для поездок в Москву всегда наготове «Вольво» («потому что очень надежная машина»).
Рабочий кабинет губернатора в Нижегородском кремле по метражу превосходит его двухкомнатную квартиру в одном из спальных районов Нижнего. Немцов мечтает о большой роскошной квартире, которую можно было бы купить в рассрочку.
У Немцова есть дача, но не собственная, а государственная. Она расположена в Зеленом Городе (благодатный уголок под Нижним Новгородом) Построена была в тридцатых годах. На этой даче в свое время жили Чкалов, Жданов, секретари обкома…
Супруга губернатора. Раиса Немцова, работает на полставки заведующей библиотекой в педиатрическом институте.
Симпатичная, умная, строгая женщина. Что про тебя думает, то и услышишь.
Двенадцатилетняя дочка Жанна учится в медицинском лицее. Она человек самостоятельный, сообразительный и некичливый.
В доме также проживает самая обычная кошка, которая постоянно приносит котят. Куда девать этот бесконечный мяукающий поток? Нашли гениальное решение: котят дарят на открытие очередной больницы, школы» ресторана…
Какие человеческие проблемы у губернатора?
«Любому известному человеку, — говорит Борис Немцов, — очень трудно остаться в одиночестве. Меня не покидает ощущение, что за мной постоянно наблюдают, что я не принадлежу сам себе. Новые знакомые, новые друзья это тоже проблема. Невольно задаешься мыслью: насколько искренни их проявления дружественности. С одной стороны, можно стать недоверчивым и подозрительным. Но тогда велика вероятность, что окажешься в вакууме. С другой стороны, быть доверчивым и полностью открытым непозволительная роскошь. По-настоящему я дружу с теми людьми, с кем дружил еще до губернаторского поста. Это общение застраховано от неискренности».
Губернатор охотно общается с разными людьми, будь то легендарный Рокфеллер или простой смертный Сидоров. В общении он прост, но дистанцию лучше не сокращать: фамильярности он не выносит и новых фразеологических оборотов изобретать не станет.
Немцов неуловим. Встретиться с ним помогли два обстоятельства: теннисный турнир, в котором Немцов принимал участие, и проливной дождь, оттянувший начало соревнований на целый час.
И вот мы сидим под зонтиком в кафе на верхней «палубе» открытого корта: Борис Ефимович с удовольствием уничтожает сосиски с кетчупом, я пью кофе. Подходящий антураж для непринужденной беседы, тем более что происходит она за три дня до заслуженного губернатором отпуска.
— Багамы, Кипр, Майорка?
— Отдыхать буду в Сочи в санатории «Россия», который принадлежит Горьковскому автозаводу. Последние четыре года отпуск провожу только здесь вместе с нижегородцами. Имею на это полное право. Санаторий строил мой отец. Когда родители разошлись, мама пошла к тогдашнему председателю Сочинского горисполкома Воронкову, которого позже посадили на десять лет за «сочинское дело», и он дал ей новую квартиру. Заметьте, не по знакомству дал — мама была всего лишь рядовым врачом в санатории. Из коммуналки мы переселились в двухкомнатную квартиру в доме номер семь в переулке Горького. В этом доме, кстати, размещалось Сочинское бюро экскурсий и путешествий.
— Страсти к путешествиям этот факт вам не прибавил?
— По натуре я не путешественник, хотя ездить приходится часто. Особой охоты к перемене мест не испытываю, люблю находиться в Нижнем Новгороде.
Свой первый в жизни дальний вояж я совершил ровно двадцать лет назад — из Сочи в Горький.
Первый выезд за рубеж — в 1990-м. В Париж. Впечатление? Восторг! Париж действительно похож на праздник. Молодой, прекрасно пахнущий, красивый, элегантный, совсем не высокомерный город. Но это чужой город. Помните лесенку Вертинского про чужие города? В ней все сказано.
— Это была туристическая поездка?
— Ни разу в жизни не выезжал за рубеж по турпутевке. Я считаю, что отдыхать надо в России, где люди говорят на понятном тебе языке, чтобы не мучить себя выдавливанием примитивных фраз типа «экскьюзми» (Борис Немцов вполне сносно говорит на английском. — М. Г.). Все заграничные поездки были исключительно деловыми.
— В каких странах вы побывали?
— В Германии, Швейцарии, Австрии, США, Великобритании, Бельгии, Болгарии,Франции, Польше, Индии, Нидерландах, Италии, проездом — в Японии, Чехии, Таиланде.
— Кто из ваших близких любит путешествовать?
— Дочь. Ей это нравится больше, чем мне. Жанна была в Америке, Египте, Эмиратах. Великобритании. Неплохо устроилась, правда? Дочь — человек коммуникабельный, и новая обстановка делает ее более самостоятельной И потом мне выгодно, чтобы она находилась в англоязычной среде – получается дешевле, чем платить репетитору. Шучу. Для единственного ребенка я не жалею денег. Своих.
— Какой вид транспорта вы предпочитаете?
— Автомобиль.
— А на дальние расстояния?
— Самолет. Но самолетов я боюсь.
— Испытываете ли вы ностальгическое чувство к городу или стране, которые вам особенно понравились?
— Испытываю. К Нижнему Новгороду. На пятый день. Тем не менее есть места, где эти пять «контрольных» дней я чувствую себя очень хорошо: Давос, Сидней, Бостон, Зальцбург. Лондон…
— Давос не случайно назван первым?
— Здесь какой-то особенный спортивный дух: лыжи, коньки. лошади, теннис…
— Но в Давос, надо полагать, вы приезжаете не ради того, чтобы погарцевать на лошади или сыграть пару-тройку сетов?
— Нет, конечно. В Давосе я не отдыхаю. Но если есть хоть какая-то возможность для спортивных занятий, я ее не упускаю.
— Предпочитаете активный отдых?
— Не люблю разглядывать достопримечательности, уткнувшись в окно. Два часа на корте лучше экскурсионной принудиловки.
— Теннис — любимый вид спорта?
— Пожалуй. Просто в теннисе я наиболее преуспел. Люблю кататься на лыжах, а теперь еще и на серфинге. Вот недавно прошла регата на Волге: Нижний Новгород — Макарьев. Все на яхтах, а я один — на доске.
— В одном из прошлогодних интервью вы сообщили, что можете подтянуться на турнике 18 раз. А теперь?
— Когда мне было восемнадцать лет, я подтягивался 28 раз, сейчас — пятнадцать. Правда, недавно поднатужился и подтянулся двадцать раз.
— Из принципа?
— Из желания быть здоровым.
— Понятно. Зарядка по утрам…
— В зависимости от времени года. Летом не делаю: почти каждый день играю в теннис. Урываю для этого около часа. Когда рабочий день двенадцать-четырнадцать часов, теннис помогает держаться на ногах.
— Железки поднимаете?
— Не люблю. Сердце начинает болеть.
— А к предупреждению Минздрава прислушиваетесь?
— Не особо, но курю мало: пять сигарет в день.
— Борис Ефимович, не возникало желания, скажем, забраться на Эверест или на серфе переплыть Тихий океан?
— Не возникало. На воздушном шаре было желание подняться. Я его осуществил. Из любопытства. Впечатление острое. Поднялись метров на триста. Гробовая тишина. Непонятно, что тебя держит в воздухе. И только одно ощущение, что рано или поздно этот шар должен грохнуться.

Фото: Николай Мошков / ТАСС / Scanpix
Губернатор Нижегородской области Борис Немцов отправился в тренировочный полет на воздушном шаре по приглашению профессионального путешественника Валентина Ефремова, Нижний Новгород, 23 марта 1996 года
— Высоты боитесь?
— Я боюсь, когда от меня ничего не зависит. Как на шаре. А сейчас я боюсь прыгнуть с парашютом. Но прыгну. Уже договорился. Когда прыгну, тогда и скажу. Но сначала съезжу в отпуск.
Михаил ГАР, 1996 год
Фото: Владимира АНДРИАНОВА и Дмитрия КОСОЛАПОВА
PS:
Комментарии:
Михаил Гар:
Добавлю только, что это интервью состоялось в 1996 году. С Борисом Ефимовичем мы неоднократно встречались и потом, в других городах, при других обстоятельствах. Он всегда узнавал и через чьи-то головы протягивал руку — поздороваться. Удивительный был человек. К сожалению — был.
kalumika:
Спасибо, Михаил за очень доброе интервью!
Потрясена безвременным уходом Бориса Ефимовича на встречу с Богом.
Какой печальный финал…
lvt:
Царствие Небесное Борису! Хорошо, что напечатали такую раннюю статью. По крайней мере, ясно с чего всё начиналось. Перестройка вывела на арену ярких талантливых людей, Немцова, Хакамаду, Чубайса, Травкина (если помните такого), Явлинского, Гайдара-внука. И никто ничего не совершил хорошего, а иные всяких бед понатворили! Молодые, энергичные, образованные… Наша надежда 90-х. Их и оттеснили очень легко. Стали молодые лидеры персонажами политической тусовки. Вот и всё.