Почтили память жертв Беслана у памятника на стрелке Солянки и Подколокольного переулка, прочитали списки жертв

02.09.2016
Беслан… Помним…

Вчера, 1 сентября  2016г. в 22:30 мы с Козловой Татьяной, одной из дежурных Немцова моста, мы пришли к памятнику жертвам Беслана на стрелке ул.Солянка и Подколокольного переулка.

На верхней площадке подножия памятника лежали цветы и венки. Я добавил два цветка, Таня пришла раньше с Большого Москворецкого (Немцова) моста, наверное, тоже принесла.

Кроме цветов и венков на подножии памятника, на ступеньке и на широкой плите стояли многочисленные пластиковые бутылки с водой — с отвинченными крышками. Голубенькие крышки аккуратно лежали рядом с бутылками. Можно было подумать, что это вода для цветов, но цветы лежали отдельно, а вода отдельно. Было понятно, что те, кто принёс бутылки с водой, — они не поставили цветы в эти бутылки совершенно сознательно. Эти  бутылки с водой были не для цветов. Сперва я подумал, что вода для усопших — это какая-то общая осетинская традиция, но потом понял, что нет, это специально именно для этих усопших. Вода — или потому что заложники испытывали жажду и так и умерли, не напившись воды… Или  потому что часть заложников сгорела заживо во время пожара. Когда я понял это — почему вода в бутылках стоит около памятника — я испугался. Бутылки с водой были самым красноречивым способом поминовения.

Около памятника мы кратко помолились в память о жертвах Бесланской трагедии и прочли списки жертв поимённо. В списках около каждого имени стоИт год рождения, видно, что там кроме детей было довольно много взрослых. Иногда в списке в нескольких строчках подряд  идёт одна и та же фамилия, имя переходит в отчество или наоборот, отчество в имя, и понятно, что погибла семья — два поколения. Или несколько одинаковых фамилий и отчество одинаковое — погибли братья и сёстры.

Несмотря на позднее время, мимо памятника прошло около 20 человек, пока мы там стояли и читали.

Закончив читать, мы положили листы в подножие памятника и прижали их бутылками. Сфотографировали памятник на память. В верхней части листов, над списками погибших,  крупные буквы — Б, Е, С, Л, А, Н.  Буквы чёрные на белом видны в темноте, при слабом уличном освещении, когда надпись на памятнике уже не видна.

2016-09-01 22-58-16.JPG

2016-09-01 22-58-52.JPG

Мы немного отошли, обернулись и увидели, что молодая компания, проходящая мимо памятника, остановилась и читает наши листы со списками.

Чувствовал ли я какой-то отклик в душе после чтения имён жертв? Вроде нет, всё обычно: та же улица, тот же троллейбус (45-й маршрут, кажется) и тот же бывший доходный дом, серый и большой, на Солянке. Но эта обычность стала очень ценной, словно бы с того света, с небес, нам крикнули:

«Вы пришли помянуть нас и ждёте от нас в ответ каких-то слов. Нет, не слова благодарности за память мы вам скажем. Вот что мы вам скажем, важное: цените вот эту вашу, саму обычную, мирную, уютную жизнь! Цените каждую её спокойную мелочь, саму обычность цените!»»

Я шёл от памятника и укутывался в переулки старой Москвы, как в уютное, тёплое одеяло, ища в знакомых местах  защиту. Защиту не знаю от чего.

Д. Арсентьев


В статье в Википедии изложен скорее официальный взгляд на бесланскую трагедию.

У меня сложилось другое мнение о произошедшем: в Беслане, как и в Норд-Осте, власти дали понять, что уничтожение террористов для них важнее спасения заложников.


Первый раз чтение имён около этого памятника в прошлом году 3 сентября организовала Катя Мамонтова, собрав дежурных моста и участников «левковической» Манежки. Спасибо, Катя. До прошлого года я не знал про этот памятник. В этом году наверное 3-го сентября ребята тоже придут.


Списки жертв на 6 листах ещё в прошлом году подготовила Ольга Лехтонен, спасибо ей за это. Очень удачно Ольга придумала разделить списки на 6 листов по числу букв в слове БЕСЛАН.

Вот zip-архив с этими списками, 6 листов в формате jpg и  те же 6 листов в формате pdf,  может быть вам пригодится.


Памятник жертвам Беслана в Москве находится здесь.

map_2016-09-02_03-15-05.png


B.jpg

E.jpg

S.jpg

L.jpg

A.jpg

N.jpg


Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s