О сыне. «Никогда не заставляла учить уроки и не проверяла…» —Дина Яковлевна Немцова

05.09.2016
Дина Яковлевна публикует…

Facebook Дины Яковлевны Немцовой
Из воспоминаний Д. Я. Немцовой

О СЫНЕ
ИЮНЬ 2015, МАЙ 2016, НИЖНИЙ НОВГОРОД

Я оппозиционер и выражаю свой протест открыто, ничего не скрывая. Но зачем меня убивать? Я же ничего невыполнимого не требую. Я настаиваю, чтобы вернули свободу слова, чтобы было реальное разделение властей и вернули честные выборы. Потому что без этого страна не может нормально развиваться.

Из интервью Бориса Немцова

nemtsov.nn (1)Мы жили в Сочи с 1956 г. по 1966 г. В 1966 г. вернулись в Горький.
Боря начал учиться в Сочи. Ему не хватало до 7-ми лет больше месяца, и нас не хотели сначала принимать, но он хорошо читал с 5-ти лет, и, услышав, как он читает, директор его принял. Учительницу свою первую, Валентину Георгиевну, он очень любил, писал ей письма из Горького: «… мне здесь скучно, невесело…».

С первых дней учебы в школе Боря чувствовал свою ответственность за уроки. Я специально не спрашивала: что задали, когда будешь заниматься? Никогда не заставляла учить уроки и не проверяла, что и как сделано. И Юля, старшая дочь, и Боря были поэтому полностью ответственны и самостоятельны в учебе. Если обращались за помощью, конечно, помогала.

Учился Боря хорошо по всем предметам. Но дисциплина была не на высоте. В дневнике постоянно были замечания: «шумно вел себя на перемене, на уроке пения разговаривал и смеялся» и т.д. Но учителя все равно его любили. Никогда не было никаких конфликтов с учителями, и меня в школу никогда не вызывали. Ходила только на родительские собрания.

Боря рано начал зарабатывать деньги. В классе 6-м — 7-м он разгружал из машины продукты в молочный магазин. Уходил рано утром. Магазин был напротив нашего дома. Платили, конечно, гроши.

Летом ребята-школьники обязательно работали «на картошке», на току и на других сельскохозяйственных работах в Нижегородской области и в Краснодарском крае.

Потом, уже в университете, много занимался репетиторством, неплохо зарабатывал.

Источник


Боря всегда был очень доброжелательный, открытый. В школе к нему все благоволили, и девочки, и мальчики. У нас в квартире, на улице Крылова, был «проходной двор», приходили все. Боря ненавидел нашу хрущевскую квартиру из-за тесноты. В 2-х комнатной квартире жили 5 человек. Заниматься ему приходилось на кухне и даже в туалете (когда все спали, чтобы не мешал свет из кухни).

nemtsov.nn (2)

Одно время они с Васей К. занимались у нас. Это было уже в университете. А потом перешли к ним. Это семья очень интеллигентных людей — ученых. Квартира у них была более просторная, и Боря часто у них «задерживался» на несколько дней. Мне, конечно, было неудобно, но там к нему, видимо, неплохо относились. Однажды Боря разбил там дорогую вазу во время «разминок». Мы переживали. Я пыталась отдать деньги, но они отказались.

Боря жил на Крылова до 1982-1983 года. Потом на частных квартирах: на Мещере, на Могилевича, на Тимирязева …
Впервые по-настоящему в хороших условиях он жил, когда был губернатором. Это был дом в Зеленом Городе — государственная дача, где когда-то жил В.П. Чкалов, а потом градоначальники г. Горького.
И потом в Москве на Садово-Кудринской, и потом на Малой Ордынке.

В Горьком — Нижнем Новгороде своего жилья у него не было. Ему предлагали, советовали, но он отказывался и жил с семьей в моей 2-х комнатной квартире на ул. Агрономической. Потом уже они переехали на гос. дачу в Зеленый Город. Когда я ругалась, он говорил: если я возьму себе жилье, то все окружение последует моему примеру, и начнутся злоупотребления.

Кстати, при Немцове в Зеленом Городе никто ничего себе не захватил и не построил. Это было запрещено губернатором Немцовым.

Источник

Продолжение следует…

One thought on “О сыне. «Никогда не заставляла учить уроки и не проверяла…» —Дина Яковлевна Немцова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s