Вот и кончилось лето…

В ночь на 2 сентября 2016 года
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Ночное дежурство.
2 сентября 2016 года

Вот и кончилось лето… Ещё полтора два месяца и наступит настоящая холодная осень, а там и зима. С морозами, снегопадом, метелями и ветром-ветром-ветром. Природный круговорот идёт и идёт своим чередом.

Но это всё потом. И что будет потом, не знает никто. А сейчас собираюсь на дежурство.

Дежурю с Ильёй. Дежурим не в первый раз вместе. Илья очень спокойный и очень надёжный. Мне с ним хорошо, надёжно и комфортно в душе. А ещё будет Оля. Это тоже хорошо. С Олей встречаемся в метро и идём на мост. Пытаемся пройти даже не через Красную площадь, а рядом. Нет, нельзя. Всё перекрыто: фестиваль «Спасская башня». Безумие во всём.

02-09-2016-bridge-10
02.09.2016. Идём на Немцов мост. Красная площадь плотно перекрыта. Фестиваль «Спасская башня».

Ладно, делаем небольшой круг и всё равно выходим к мосту. Немного опоздали. Извини, Илья. Илья уже на мосту вместе с Сергеем Нетребским. Сергей поздоровался и ушёл. Он уже давно на мосту. Мы остаёмся.
Ночь была тихой и спокойной и какой-то сонной. Очень хотелось спать.

Почти ничего не происходило.

Подошёл парень. Стал расспрашивать: «зачем стоим», «чего хотим». Сразу, следом за ним подошли, ещё парни. Все агрессивные и немного пьяные. Наверное, первое сентября отмечали в какой-нибудь школе нац. гвардии. Постояли минуты две и пошли все вместе дальше. Смотрю, первый парень показывает им корочку.

Около мемориала остановилась машина. Выходит парень лет 30-ти. Явно с Кавказа. Я напряглась. А он здоровается вполне доброжелательно и говорит примерно следующее: «Я чеченец. Все нормальные чеченцы очень сожалеют о гибели Немцова. Мы помним, что он собирал 1 миллион подписей за прекращение войны в Чечне». А потом ещё и поблагодарил. Вот такое посещение моста и мемориала.

На Васильевском спуске усиленно продолжаются работы по «благоустройству» Москвы. Что-то привозят, что-то увозят. Всю ночь идёт кипучая деятельность. В эту ночь привезли свёрнутые в рулоны газоны и полночи их выгружали из грузовика. Маленький автобус (в таких перевозят рабочих) оказался заблокирован строительной техникой. Да так и остался на Васильевском спуске. Бурная деятельность по полному обезличиванию Москвы.

Рассвет начинается всё позже и позже. Первые признаки рассвета появляются часам к пяти. А раньше, на самой макушке лета, раньше 3-х часов. Но было красиво. Вначале появились синие рваные пятна . Они были значительно светлее , чем окружающее их небо. А потом, когда небо стало уже практически голубым, облака окрасились в красивый яркий красный цвет. А солнца мы так и не дождались…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Куранты пробили 6 часов утра, и в этот момент появился Андрей. Всё, дежурство закончено. Сейчас домой. Спать.

А мемориал стоит. Я была удивлена: много красивых цветов, новые рамки и плакаты. Мемориал как будто немного прибодрился и приосанился перед неизбежной зимой. Смотришь на него, смотришь и хочется думать, что всё ещё будет, всё будет нормально. Будет ещё и табличка на месте убийства. Будет табличка, которую не надо будет охранять. Будет всё иначе и там за стеной, которая нависла над нами и которая стала за это время совершенно привычной. Будет иная жизнь. Но всё это будет и будет потом.
А сейчас есть вот этот маленький островок и очень хочется его сохранить…

Фотографии — Каринэ Ковхаева

Каринэ К.
Оригинал

One thought on “Вот и кончилось лето…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s