О сыне. Часть III. «В НИРФИ был выделен стол ‘Для писем Немцову’». — Дина Яковлевна Немцова

09.09.2016
Дина Яковлевна публикует…

Facebook Дины Яковлевны Немцовой
Из воспоминаний Д. Я. Немцовой
О СЫНЕ

ИЮНЬ 2015, МАЙ 2016, НИЖНИЙ НОВГОРОД
Часть III. Часть II здесь

В старших классах Боря стал особенно много заниматься физикой и математикой. У них была учительница Эльвира Ивановна Ревунова, очень умная, талантливая. Она привила Боре любовь к этим предметам. Преподавала она не только по школьным учебникам, но и по вузовским. Помню, например, учебник Сканави «Задачи».

В общем, окончив школу с золотой медалью, Боря поступил на радиофизический факультет Горьковского гос. университета им. Лобачевского. В те времена радиофак считался очень престижным. Конкурс там был несколько человек на место.
Боря был очень увлечен учебой, много занимался. Экзамены с первого же курса сдавал на отлично. Очень рано стал заниматься наукой.

С 3-го курса его научными руководителями были доктора наук: Николай Григорьевич Денисов и Вилен Яковлевич Эйдман. Наука была его жизнью. На столе и на полу все было завалено листками с формулами. Даже будучи в гостях у моих родителей, он все писал эти формулы. Так, наверное, у всех ученых.
Он окончил радиофак с отличием, с красным дипломом.

По окончании университета работал в НИРФИ (Научно-исследовательский радио-физический институт) в Горьком.
В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию.

1993-nemtsov

После защиты диссертации продолжал писать статьи, открывать что-то новое в науке. Им написано, насколько я помню, более 60 научных работ, опубликованных в научных журналах в СССР и за рубежом. Он был хорошо знаком с академиком В. Л. Гинзбургом, который прочил ему блестящее будущее.

Если бы не перестройка 1986 г. (перестройка также и умов), Боря защитил бы и докторскую диссертацию — он уже начал ее писать — и дальше бы совершенствовался в науке. Но судьба, как говорят, распорядилась иначе…

Источник


В 1987 г. в Горьком решили построить в черте города АСТ — атомную станцию теплоснабжения. Это не АЭС, которая строится далеко от города и там, насколько я понимаю, от атомного реактора вырабатывается электроэнергия, которая используется для отопления и других целей. А АСТ — это где сам атомный реактор нагревает воду, которую невозможно очистить от радиации, и эта вода по трубам отопления идет в квартиры. Я, как педиатр, обратилась к Боре — ученому физику: надо что-то делать или уезжать из города. Боря предложил выступить перед коллективом больницы, где я тогда работала — ГДБ №1. Пришли и сторонники строительства АСТ. В общем, собрание в актовом зале больницы получилось интересным и «жарким».

nemtsovТогда нельзя было ничего говорить в открытую против решений властей. Но тут началась перестройка, и стали люди потихоньку «поднимать голову», то есть начали уже говорить не только на кухне, обо всем.

Дальше, Боря пишет статью в газету «Горьковский рабочий»: «Почему я против АСТ?»

С этого началась в Горьком активнейшая борьба населения всего города против АСТ. Борю завалили письмами и простые люди, и ученые, все. Он работал в это время в НИРФИ (научно-исследовательский радио-физический институт), кандидат наук, старший научный сотрудник. Ему 27 лет.
В НИРФИ был выделен стол «Для писем Немцову».

Источник

Продолжение следует.

One thought on “О сыне. Часть III. «В НИРФИ был выделен стол ‘Для писем Немцову’». — Дина Яковлевна Немцова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s