О сыне. Часть II. «Боря всегда был очень общительный…» — Дина Яковлевна Немцова

07.09.2016
Дина Яковлевна публикует…

Facebook Дины Яковлевны Немцовой
Из воспоминаний Д. Я. Немцовой
О СЫНЕ

ИЮНЬ 2015, МАЙ 2016, НИЖНИЙ НОВГОРОД

Часть II Часть I здесь

Боря всегда любил свободу. Когда ему было около двух лет, он отправился самостоятельно куда-то гулять. Мы шли с моря, с пляжа Ривьера, и задержались около какого-то киоска с Юлей и Борей. Через минуту — Бори нет. Везде обыскали. Стоим, плачем. Вдруг с моста идут две девушки, одна держит на руках Борю, говорит: «Он у вас неприподъемный»…
Спасибо, милые девушки.

В школе мог прогулять урок, куда-то ему надо. Мог не ночевать дома и не предупредить. Оказывается, был ночью на реке, жгли костер. Домой приходил почти всегда поздно. Однажды поздно ночью идет, останавливает милиция, видно, кого-то ищут. «Откуда идешь?» — «От Чижова» (Сергей Чижов — одноклассник). Тут же его отпускают. «Не ходи один по ночам».

nemtsov-detstvo-2

В общем, всегда был активный, лазил по крышам гаражей, падал, рассекал бровь, ломал ногу.

Участвовал во всех кружках в клубе «Юность» на ул. Терешковой: самолетостроение, байдарки и все остальное. Очень рано научился кататься на лыжах, коньках, велосипеде, плавать. Никто его не учил.

Боря всегда был очень общительный, с раннего детства. Например, на пляже он не сидел около матери, а ходил и наблюдал, как играют в карты или в шахматы, или еще что-то. Ему все было интересно.

В парке «Ривьера» всегда играли в шахматы в нескольких местах. Будучи совсем маленьким, 4-5 лет, он подходил, смотрел, потом предлагал поиграть с ним, на что люди смеялись. Потом стал играть достойно со взрослыми, что вызывало у людей удивление. Его никто не учил, я не умею, а больше учить некому.

Он сам научился всему. Будучи взрослым, овладел английским, говорил свободно, читал лекции.

Источник


Мое воспитание сводилось к тому, чтобы во-время ложились спать, в младших классах — в 20 часов. Это соблюдалось неукоснительно. Это было мое требование врача-педиатра. Детей не приходилось будить, просыпались сами, отдохнувшие. И второе: чтобы были сыты, одеты, обуты. И никаких нравоучений.

Дети говорили мне все: и хорошее и плохое, и я никогда и ни за что их не ругала. Просто разговаривали на равных.
Я работала много лет в Городской детской больнице №1 (ГДБ №1). Жили мы близко от больницы, в нескольких минутах ходьбы, в 2-х комнатной хрущевской квартире сначала втроем, потом впятером, потом всемером.

Боря часто приходил ко мне на работу в лабораторию, его все знали. Также его знали в приемном покое больницы. Он приводил туда пьяных с травмами головы, с разбитым лицом, на перевязку. Их там принимали и мне сообщали, смеялись. Ему было тогда не больше 9-10 лет. Так было не раз.

Боре всех было жалко… Мы на остановке трамвая №9 «Улица Маслякова», кольцо. Сидит на земле мужчина, нос синий, лицо в инее. Никто не обращает внимания. Боря пытается его поднять, помогает мужчина, вводят его в трамвай. Боря говорит кондуктору: «Пусть покатается, пока не согреется». Кондуктор кивает. Боря тогда уже в старших классах учился.

Боря не умел отказывать. К нему часто обращались: решить задачу, написать реферат, написать ответы на вопросы в экзаменационных билетах и т.д. Это были и соседи, и просто знакомые. Я злилась на это. Кстати, к Юле тоже обращались без конца: перевести английские тексты письменно и по телефону, часами. Я ругала своих детей, что ими пользуются ленивые и нахальные «друзья», но бесполезно.

nemtsov-detstvo-1

Источник

Продолжение следует.

One thought on “О сыне. Часть II. «Боря всегда был очень общительный…» — Дина Яковлевна Немцова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s