Утро прожито не напрасно

13.09.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Сегодняшний мой сеанс психо- и трудотерапии снова был на Мосту.

Вожусь с цветами, меняю воду — уже не могу без этого…
Просто физически не могу.

Пока работаешь, кто-то сигналит в знак поддержки, кто-то идет мимо, повторяя «Царствие небесное»…
Один боец новороссии пришел, долго читал листовки «Что он сделал для России», потом заявил, что все это вранье и «хорошую легенду ему придумали», потом из него посыпались гадости и Гриша его выгнал. А я героически старалась держать себя в руках…

Дежурный Григорий Саксонов
Дежурный Григорий Саксонов

Все эти обезумевшие от ненависти «бойцы русского мира», если их как следует тряхнуть, окажется, что вообще ничего не знают о Немцове. ВООБЩЕ. У них в голове — только какой-то телевизионный мусор, несвязные обрывки и ошметки всякой соловьевщины и карауловщины. Боже, какой все-таки фантастический уровень зомбирования…

А на Мосту — цветы. Много, свежие, разные. Я еще привезла разноцветных розочек…

Умные Борины глаза, с веселой искоркой, с мальчишеским озорством. Он улыбается. Он продолжает говорить. Беззвучно. Но те, кто еще не окончательно утратил адекватность — слышат его спокойный, упрямый голос. «Я не революционер… Я очень боюсь кровавых последствий». «Если ты не занимаешься политикой, то политика рано или поздно займётся тобой». Люди останавливаются. Читают. Фотографируют. И я надеюсь, что хотя бы у половины из них в сердце, в уме остается след. Хотелось бы передать им хотя бы каплю того уважения и любви, которые мы испытываем к нему…

13-09-2016-bridge-day-10

Его очень не хватает. Его так адски, нечеловечески, катастрофически не хватает… Иногда это чувство догоняет тебя посреди каких-то шумных неотложных дел. Острое удушье, внезапная боль, как от пуль в спину. И негде спастись от этой черноты, и нет утешения. Пустота жуткая.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Остается только снова и снова пересматривать видеоролики, слушать его голос. Перечитывать его фейсбук. Остается живая память. Память о прекрасном, очень живом, очень сильном и добром человеке. Он был всем знаком, но после своей страшной гибели стал совершенно родным. Как друг, как брат.

Сегодня в московскую мэрию снова отнесли подписи за установление памятной таблички на месте убийства. Нет особых надежд на то, что человеческие чувства проявят те, кто давно их утратил. Но вдруг что-то хрустнет в этой бездушной бюрократической вертикали? Кто знает…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Последний раз коснуться его портрета, перевести дух — и к метро.

13-09-2016-bridge-day-9

Утро прожито не напрасно…

Ольга Лехтонен
Оригинал и фотографии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s