Московский окружной военный суд со второй попытки отобрал коллегию присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова

28.09.2016
Суд присяжных

Информационное агентство ТАСС
Суд со второй попытки отобрал коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова

Судья принял решение сформировать коллегию присяжных из 12 основных и десяти запасных

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) в среду со второй попытки отобрал коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщил адвокат дочери политика Вадим Прохоров.

«Судья принял решение сформировать коллегию присяжных из 12 основных и 10 запасных, учитывая характер дела. Таким образом, всего оказалось 22 присяжных», — сказал адвокат.
Таким образом, со второй попытки удалось сформировать коллегию. Отбор коллегии согласно закону проходил в закрытом режиме. В среду в суд явились 84 кандидата.


Ранее  сообщалось:

Более 80 человек пришли в Московский окружной военный суд на отбор коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

«На отбор присяжных сегодня явились 84 человека», — сказал защитник.
Как ожидается, суд в среду со второй попытки сформирует коллегию и начнет рассматривать дело по существу. Ранее из 59 кандидатов в присяжные 45 взяли самоотвод по личным причинам.

Источник


Кроме того, «Интерфакс» сообщает:

«Подозрительно много отказавшихся, мне кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим преступлением», — высказал свою точку зрения адвокат.

По поручению генпрокуратуры обвинение по делу будет поддерживать группа наиболее опытных и квалифицированных прокуроров — гособвинителей, среди которых — Мария Семененко и Алексей Львович. Семененко поддерживала гособвинение по ряду сложных и резонансных уголовных дел с участием жюри присяжных, в частности, об убийстве журналистки Анны Политковской.

Подробнее:

На скамье подсудимых

В конце июня в генпрокуратуре сообщили о передаче в МОВС дела об убийстве Немцова в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев — сразу после задержания, А.Губашев — на раннем этапе следствия, Ш.Губашев во второй половине 2015 года давал показания, чтобы добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. Сейчас все фигуранты активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

По версии следствия

Как считают следователи, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты за вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни политика, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, способы и маршруты отхода, считает следствие.

В течение 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и А.Губашевым следили за политиком. После того как Немцов со своей знакомой покинул здание ГУМа и пошел в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву о подходящем для убийства моменте. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее шести раз выстрелил в Немцова, от чего тот скончался.
При этом А.Губашев и Шаванов следили за обстановкой, чтобы предупредить о возникновении опасности. После убийства Дадаев, Шаванов и А.Губашев уехали с места преступления на автомобиле. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Ш.Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали им скрыться из московского региона.

Уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью — он совершил самоподрыв при задержании. Мухудинов, которого следствие считает организатором убийства, и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование их дела продолжается.

Возможные допросы

Представители семьи Немцова просили допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получили отказ.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно звучало имя заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s