Дело об убийстве Немцова. Суд. День 1. «Это ложь, что убийство Немцова раскрыто»

03.10.2016
Судебные слушания. Выступление перед журналистами адвоката стороны потерпевших. Видео

Канал «112vk»
03.10.2016 МОВС. Выступление адвоката Прохорова В.Ю. в перерыве судебного заседания

ВИДЕО


ТЕКСТ
выступления Вадима Прохорова, адвоката стороны потерпевших.
Так как иногда трудно разобрать слова из-за шума улицы, попробовала расшифровать

Сегодня был самый первый день рассмотрения дела по существу. Стороной потерпевших, а именно, Жанной Немцовой, нами, адвокатами Прохоровым и Михайловой было оглашено заявление о неполноте расследования.

Важно было отфиксировать этот момент, поскольку действительно следствие явно потерпело фиаско в плане установления организаторов и заказчиков.

Несмотря на ряд заявленных ходатайств со стороны потерпевших, так и не были произведены реальные эффективные следственные действия в отношении высших должностных лиц чеченской республики, хотя целый ряд конкретных имен мы приводили, в отношении которых мы просили провести допрос и иные следственные действия.

Это очень важно было отфисировать, равным образом, как и странным образом отсутствие видеозаписей, которые ФСО отказалась предоставлять под предлогом того, что, якобы, у федеральной службы охраны нет камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту, хотя он непосредственно примыкает к Кремлю, это самая охраняемая вообще в городе территория.
Это было сделано заявление со стороны потерпевших.

Было оглашено вступительное слово со стороны обвинения и, собственно говоря, сторона защиты обвиняемых также высказалась по поводу своего отношения к обвинению.
Ну, как я понял, все они отрицают свою вину.
Собственно, в двух словах.

В целом, если брать не сегодняшний день (сегодня процесс только начался), а расследование, то расследование, еще раз повторяю, явно потерпело фиаско в плане установления организаторов и заказчиков данного преступления. Это ложь, что убийство Немцова раскрыто. Оно не раскрыто.

На скамье подсудимых те люди, которые там находятся, даже с точки зрения стороны обвинения обвиняются только в исполнении. А кто заказчик, кто организатор? Какой мотив?
Мы уверены, что мотив — это политическая и общественная деятельность Бориса Немцова и желание ее пресечь. Тем не менее, официально мотив не установлен, организаторов нет, заказчиков нет, на скамье подсудимых только исполнители.

Я в данном случае излагаю точку зрения о следствии со стороны обвинения.

Таким образом, соответственно, следствие потерпело фиаско в плане установления организаторов и заказчиков совершенно однозначно.

Необходимо тщательнейшим образом расследовать вот это выделенное дело в отношении Мухутдинова и иных неустановленных организаторов, но, по моим данным, оно расследуется ни шатко ни валко и никаких, в общем-то, особых действий не происходит. Это явная катастрофа в плане раскрытия данного преступления.

Далее задан вопрос (нрбч)

Обвиняемые имели право на рассмотрение дела судом присяжных. Они этим правом воспользовались.
Суд присяжных — это действительно то немногое в сильно урезанном виде, но тем не менее, результат нашей судебной реформы, которая забуксовала и, как известно, свернута.
Конечно же, рассмотрение судом присяжных более объективное и справедливое, как (нрбч)… представляется.

Я надеюсь, что именно с участием суда присяжных будут тщательно проверены те доводы, которые приводит следствие.
Но вот, к сожалению, отсутствие организаторов и заказчиков, само по себе, присяжные уже проверить не смогут.

Это наша задача дальше как-то заявлять ходатайства. И мы будем воздействовать на следствие, с тем чтобы оно ВСЕ-ТАКИ продолжало работать в направлении установления организаторов.
Всем известно, что заказное убийство не считается раскрытым, пока не установлены организаторы убийства.

Скрин заставки взят с видео «112vk»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.