Первый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Twitter-трансляция

03.10.2016
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова

Московский окружной военный суд начал рассматривать дело пятерых обвиняемых, которых следствие называет исполнителями покушения на политика Бориса Немцова.
На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.
«Медиазона»

Sat., Feb. 27, 2016, Russia, St. Petersburg. [English translation in progress (1)] Kommersant Photo/Petr Kovalev #RU 27.02.2016, Россия, Санкт-Петербург. Митинг памяти в годовщину смерти Бориса Немцова, на Марсовом поле. Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ
Sat., Feb. 27, 2016, Russia, St. Petersburg. [English translation in progress (1)] Kommersant Photo/Petr Kovalev
#RU 27.02.2016, Россия, Санкт-Петербург. Митинг памяти в годовщину смерти Бориса Немцова, на Марсовом поле. Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ

Перез началом слушаний

В Московский окружной военный суд, где сегодня, 3 октября 2016 года, начались слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова, не пустили пишущих журналистов, сославшись на нехватку мест. Как передает ТАСС, об этом сообщил представитель суда Кирилл Лужин.
Судебные приставы задерживают пишущих журналистов. В то же время прессу с камерами пропускают в зал «в приоритетном порядке».

По данным «Медиазоны», перед зданием суда на 2-й Бауманской улице скопилось около 20-30 корреспондентов российских и иностранных СМИ и информационных агентств.
«Никого не записывать, я тут командую», — заявил один из приставов, после того как помощник судьи, попросил записать и пропустить журналистов.

Источник: «Грани.ру»


Слушания по существу дела об убийстве Бориса Немцова начались. Сегодня первый день.

Дело рассматривается военным судом с участием коллегии присяжных, поскольку на момент совершения преступления Заур Дадаев еще служил во внутренних войсках — официально с 27 января по 28 февраля он находился в отпуске, и был уволен сразу после возвращения из него.
Обвинение представляют Мария Семененко и Алексей Львович и военный прокурор Богданов.
Процесс ведет судья Юрий Житников.

В зале около 40 слушателей, в основном журналисты. Некоторые стоят.

В зал вошли присяжные.
Прокуратура начинает предъявлять обвинение.

Подсудимые обвиняются по пп «ж». «з» ст. 105 (Убийство) и ч. 3 ст. 222 (Незаконное хранение оружия).
В розыске находится Мухутдинов. Есть неустановленные (пока) лица — организаторы. В группе был также шестой, он погиб при задержании.

Слово адвокатам семьи Немцовых:

Адвокаты семьи Немцова заявляют, что убийство не раскрыто, а расследование неэффективно. По мнению потерпевших, не установлены все виновные в убийстве Бориса Немцова — организаторы покушения — и проведены не все необходимые следственные действия.
Адвокат Михайлова говорит: «Не допрошены Делимхановых, Геремеевых, Кадырова. Следствие проигнорировало конфликт Немцова с Кадыровым.
Не установлен мотив убийства Немцова.
Следствие уклонилось от надлежащего расследования.

В материалах дела нет видеозаписей с камер ФСО, направленных на Большой Москворецкий мост. ФСО неубедительно говорит об отсутствии камер. Отказ в предоставлении записей не был обоснован. По словам адвоката, это свидетельствует о том, что власти не заинтересованы в расследовании убийства Немцова».

Ольга Михайлова говорит о неверной квалификации убийства Немцова, она считает, что дело должно расследоваться по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
«Заведомо для виновных было понятно, что преступление прекратит государственную и общественную деятельность Бориса Немцова», — говорит Михайлова.
«Медиазона»

Мы требуем переквалификации дела на ст. 277 УК РФ — Посягательство на жизнь общественного и государственного деятеля.

Слово адвокатам подсудимых

А вот адвокат Дадаева заявляет, что приставы в балаклавах и собака в зале напугают присяжных. Он просит их удалить из зала.
Также защита подсудимых попросила разрешить им совершать намаз в ходе расследования.
Судья порекомендовал подсудимым подать жалобу в прокуратуру на конвой, мешавший им молиться.

Адвокат Садахаев (защита Бахаева) сетует на ккчество расследования: «Качество расследования действительно плохое,
Бахаеву отказали в очных ставках, он говорит о своей непричастности к этому преступлению.
Не доказано, что убийство было направлено именно на жизнь общественного деятеля, мы против переквалификации.
Потерпевшие назвали громкие имена (Кадыров и т.д.), их причастность не прослеживается, но если возникнет необходимость, можно будет и допросить этих высокопоставленных лиц..

Прокурор знакомит суд и присяжных с предполагаемой версией хода преступления:

Мухутдинов и неустановленные предложили в сентябре 2014 года этим шестерым совершить убийство по найму, и они согласились. Они объединились в ОПГ, характеризующуюся сплочённостью, чётким распределением ролей. Орудием убийства была и машина, использовавшаяся для слежки за Немцовым и убийства. Использовались ещё три авто.
Также использовались две квартиры — одну купили, другую арендовали.

Слежка за Немцовым велась с сентября 2014 года, предполагаемые преступники выясняли его образ жизни. Оружие увезли с собой, оно исчезло с места преступления.
Мухутдинов занимался организацией преступления, предоставлял подсудимым жилища, автомобиль Мерседес. Не позднее 7 января он приобрёл 2 телефона и 2 симки, переговоры велись только между ними. Также он приобрёл огнестрел и дал Дадаеву, Анзору Губашеву и погибшему Шаваеву.

Дадаев осуществлял общее руководство участниками. Приобрёл ещё 2 конспиративных мобильных телефона и не менее 11 патронов, а также следил за Немцовым на машине Zaz Sens.

Губашевы и Шаванов следили также за Немцовым на машине и через интернет. «Набираешь в гугле «Борис Немцов» и узнаёшь, где офис».
Роль Шадида Губашева, Эскерханова и Бахаева заключалась в том, что именно они помогали сокрыть следы и быстро выехать в Чечню.

Дадаев с Анзором Губашевым и Шавановым подъехали в полдень к дому Немцова на Zaz Sens и ждали. Когда они собирались уезжать, Немцов приехал на личном автомобиле с водителем, а потом поехал в сторону ГУМа, они следом. Немцов отпустил водителя и пошёл в «Боско кафе» к Дурицкой.

По боевым трубкам сделали звонок Дадаеву «Цель обнаружена». Когда они вышли, позвонили ещё раз, Дадаев пошёл следом.
Далее Дадаев выстрелил 6 раз, 4 ранения были смертельными.

После выстрела Дадаев позвонил: «Давай подъезжай». За рулём был А. Губашев, Дадаева забрали. Машину скинули в Трубниковском пер.
Те, кто были на месте преступления, за 2 дня уехали в Чечню. Остальные остались.

Далее слово имеют адвокаты подсудимых.
К сожалению, они не представляются.

Адвокат Дадаева: «Мой подзащитный виновным себя не признаёт».
Адвокат Анзора Губашева: «Прокуроры уже вкладывают в сознание присяжных мысль о виновности наших подзащитных».

Второй адвокат А. Губашева: «Наш подзащитный не признаёт себя виновным, мы докажем его невиновность. Прокурор говорила о «боевых трубках», но такого понятия в юриспруденции нет. Это давление на присяжных».
Адвокат Эскерханова: «Прокурор сказала, что мой подзащитный «крупный». Зачем его тогда назначили на слежку, он же заметный?»
Адвокаты Шадида Губашева и Эскерханова также заявляют о невиновности подзащитных.
Адвокат Эскерханова: «Мой подзащитный жил обычной жизнью, любил Родину, маму. Об убийстве узнал по телевизору».
Адвокат Заурбек Садаханов защищает Бахаева: «Обвинение говорит с целью влияния на ваше (присяжных) подсознание. Дадаев каждый день рисковал жизнью в правоохранительных органах, чтобы мы жили спокойно. Все они шли под пули. Мухутдинов — это водитель Дадаева. Может ли водитель заказать преступление замкомандира батальона?»
(Да никто и не верит в это).

Адвокаты спрашивают подсудимых, считают ли они себя аиновными. Виновным себя Дадаев, братья Губашевы не признают.
Шадид Губашев говорит: «Я не следил за Немцовым, всё время работал в Московской области. Дом мы арендовали с 2005 года. Эскерханова я только в суде впервые увидел. Это всё неправда, что обвинение говорит. Я ещё буду говорить свою правду. То, что были пытки и как заставили признаться. Мне запрещали донести до людей свою правду».

Эскерханов тоже не признает себя виновным. Вот его возражения: «Мне вообще ничё в обвинении не понятно. С первых дней прошу, чтобы мне деревенским чеченским языком объяснили дело».
Прокурор повторила обвинение. Эскерханов отвечает: «Я вот слышу её и не понимаю. Это всё ложь».
Судья задает вопрос Эскерханову: «Почему ложь, если вы говорите, что не понимаете?»
Эскерханов: «Вот вы всё против меня делаете».
Судья повторил обвинение. Эскерханов в ответ заговорил на чеченском.
(на самом деле, Эскерханов говорит по-русски свободно и грамотно с незначительным акцентом и синтаксическими ошибками)

Бахаев: Я вообще не причастен.

В деле об убийстве Немцова перерыв до 15-30.

После перерыва возобновляется заседание по делу об убийстве Немцова.

Сторона обвинения предлагает исследовать 1-2 тома уголовного дела.
«По самому событию преступления, — уточняет прокурор Семененко. — Чтобы долго не задерживать присяжных».

Судья уходит и возвращается с присяжными.

Судья объявляет, что свидетелей сегодня не будут допрашивать. Обвинители начнут с протоколов осмотра места преступления, трупа Немцова, гильз.
Защита подсудимых возмущается этим, так как ранее был согласован другой порядок: сначала свидетели — потом документы. Поэтому они требуют времени для подготовки.

Адвокат Садаханов возражает: «Мы ещё не знаем, что это за доказательств, они не исследованы».
Судья замечает ему: «Вы должны были изучить на следствии».

Адвокат Дадаева Каверзин: «Я должен ещё раз посмотреть документы, творчески к этому отношусь».
Прокурор Семененко в ответ удивляется: «Вы должны наизусть их знать!»

Судья спрашивает прокурора, когда сторона обвинения готова представить последовательность исследования доказательств. Прокурор говорит, что готова предоставить документы, которые они будут исследовать, уже завтра.
Адвокат Каверзин предлагает на завтра отложить оглашение протокола осмотра места происшествия и трупа политика.

Таким образом, после длительной процессуальной перепалки судья Житников решает отложить слушание на завтра.
Ко второму дню слушани прокурор Семененко просит запросить у «Мегафона» детализацию по номеру телефона, оформленному на Шадида Губашева.

Завтра, 4 октября, в 10 утра продолжится процесс по делу об убийстве Бориса Немцова.
Twitter-трансляция GraniTweet
Фотография «Медиазона»

2 thoughts on “Первый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Twitter-трансляция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s