Немцов: «Главный стимул, почему я работаю и рискую…»

14.10.2016
Борис Немцов сказал…

Борис Немцов:

Ну, Вы знаете, главный аргумент, почему я работаю и рискую, в том числе, занимаясь оппозиционной деятельностью.
Мой главный стимул — я не хочу, чтобы мои дети многочисленные уехали из России. Я знаю, про такие чемоданные настроения, и очень многие мои друзья, в том числе и предприниматели, уже посчитали, что здесь никаких перспектив нет и пора уезжать, в том числе и обеспечить безопасную жизнь для детей…
Мне кажется, что это позиция малодушная, и пусть они уезжают, а не мы. Кстати, очень многие остаются, просто потому что видят, что я остался. У меня мании величия нет, но я в этом смысле не то чтобы там какой-то ориентир, но лакмусовая бумажка для многих.
Они считают — раз Немцов остался, то значит, ещё есть какая-то возможность, что мы здесь будем жить. В принципе, уезжать-то особо никто не хочет. Они же выжимают нормальных людей.

 

«ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА».
Интервью ФЕДЕРАЛ ПРЕСС-ТВ, Екатеринбург 15 апреля 2013 г.
Оригинал

 


РАСШИФРОВКА:

ФедералПресс: Добрый вечер, дамы и господа, это программа «От первого лица», сегодня у нас в гостях Борис Ефимович Немцов, здравствуйте. Вы знаете, у меня написано здесь, что вы один из лидеров российской оппозиции, так это или нет?

НЕМЦОВ: Ну, у нас в оппозиции довольно много людей, а значит, много лидеров. Ну, чисто формально, наверное, это так, поскольку я сопредседатель РПР-Парнас и один из лидеров «Солидарности», а «Солидарность», вы знаете, организатор основной крупномасштабных массовых акций протеста в Москве в 11-м–12-м году. Кроме того, я избран в Координационный совет оппозиции, ну, скорее всего, можно назвать.

ФедералПресс: У нас оппозиция не странная, вот, ну, как она в классическом понимании должна быть, или, все-таки, она… с перчинкой?

НЕМЦОВ: Вы знаете, у нас… Вы знаете, какая власть, такая и оппозиция. Власть странная – оппозиция странная, власть не странная – оппозиция не странная. Оппозиция – это люди, которые не согласны с курсом, который проводит власть. Оппозиция – это люди, которые считают, что этот курс надо менять. В этом смысле, мы – классическая оппозиция. Мы считаем, что цензура, «басманное правосудие», несменяемость власти, запредельная коррупция, да – это все тупиковый для России путь, и мы считаем, что этот путь надо разворачивать, и предлагаем технологии, кстати, как это сделать, вполне конкретную программу. Программа эта одобрена, между прочим, Координационным советом, и что удивительно, что разные политические силы сумели договориться о единых политических программных позициях. Если интересно, я могу тезисно изложить.

ФедералПресс: Ну, безусловно.

НЕМЦОВ: Значит, первое – мы считаем, что надо изменить Конституцию.
Мы считаем, что нужно запретить одному человеку больше двух раз избираться.
Мы считаем, что надо сократить срок полномочий президента с 6 лет до 4-х. Мы считаем, что огромной страной нельзя управлять из Москвы, и потому мы за восстановление федерализма, в том числе за избрание настоящее губернаторов регионов, в том числе, и на Урале, естественно.
Мы считаем, что нужно защитить местное самоуправление, потому что это интересы людей, это и школы, это и больницы, это и коммуналка.
Мы считаем, что нужно децентрализовать бюджет, и оставлять на территориях как можно больше денег, по крайней мере, как это было, когда я и Россель были губернаторами, то есть, там 50 на 50 было, мы за это боролись с Ельциным.
Мы считаем, что должна быть немедленно отменена цензура, проведены антикоррупционные расследования, и те, кто украл у страны сотни миллиардов долларов, даже не рублей, они должны быть наказаны.
Мы считаем, что «басманное правосудие» – это катастрофа для России и нужно обеспечить независимость суда. И вот это план политических реформ – он должен быть реализован.

ФедералПресс: Борис Ефимович, все же интеллигентные люди прекрасно понимают, что устройство нынешнее Российской Федерации – оно, наверное, тысячу лет назад можно отмотать, да, это Византия чистой воды. Все это прекрасно понимают, и вы только что сказали, что федерализм, именно в том понимании, какой он был – его лучше бы вернуть сейчас, да. Куда мы сейчас идем? Ну, в двух словах?

НЕМЦОВ: У нас самая убогая, 19-го века вот такая Византия, которая в XXI веке ведет к катастрофе, то есть: сырьевая экономика, очень низкая эффективность экономики, отсутствие вообще каких бы то ни было высоких технологий, уничтожение предпринимательства, вот, там, 350 тыс. предприятий исчезло за несколько месяцев, и вся ставка на экспорт нефти и газа. И эта модель, она никуда не ведет. Дальше, способна ли Россия в XXI веке с гаджетами, с айпэдами, айфонами, там, я не знаю, с современными технологиями оставаться Византией? Ну, в принципе, да, но без перспектив без всяких.

ФедералПресс: Давайте вернемся к Уралу, все-таки. Ваш визит сегодняшний с чем связан был, в двух словах?

НЕМЦОВ: Ну, во-первых, меня пригласил Эдуард Журавлев, который возглавляет у нас РПР-Парнас, мы обсуждали тему предстоящих осенних выборов. Кроме того, мы считаем предельно важными и правозащитные вопросы, собственно…

ФедералПресс: Давайте так, осенние выборы, интерес где ваш?

НЕМЦОВ: Ну, я надеюсь, что РПР-Парнас в каком-то формате примет участие в этих выборах, пока есть понимание, что Эдуард Журавлев пойдет на эти выборы по одномандатному округу. Ну, Урал – традиционно демократический регион, особенно на фоне остальных. Хотя здесь борьба между областью и городом бесконечная, разные, там, промышленные группы, финансово-промышленные, борются друг с другом, тем не менее, общий настрой жителей Екатеринбурга, он демократический, и мало чем, кстати, от московского отличается, ну, по политическим предпочтениям, по политическим предпочтениям. Поэтому было бы естественно, если бы демократические партии, демократическая оппозиция в этом участвовала. Значит, я пытался тут разобраться в некотором, таком, раскладе, в том числе, и в роли, там, «Гражданской платформы», Ройзмана, в роли «Народного альянса» и так далее. Не могу сказать, что у меня возникла после визита полная ясность, это было бы преувеличением. Не могу этого сказать. У меня, скорее, возникли вопросы. Но я считаю, что демократическая оппозиция должна быть представлена, это очевидно.

ФедералПресс: Вот, будет ли она представлена?

НЕМЦОВ: Не знаю…

ФедералПресс: В свете того, что последнее время происходит, то, что, там, включают фильтры на выборах губернатора, не знаю…

НЕМЦОВ: Не, но… дело в том, что… я вам сейчас объясню. Дело в том, что выборы губернаторов были возвращены благодаря нашим действиям на Болотной и Сахарова. Они были, безусловно, в таком кастрированном виде с помощью фильтров. Сейчас Путин обрадовался, что – ему кажется – что протест пошел на спад, и тут же принял закон, по сути отменяющий эти самые выборы через процедуру региональных парламентов, которые могут их, собственно, перечеркнуть, да? Я, будучи губернатором Нижегородской области 6 лет, могу сказать, что есть инициативная группа, которая меня выдвигает в губернаторы, но которая не может ответить на вопрос: а соберем ли мы подписи муниципальных депутатов, потому что, даже если они не члены партии «Единая Россия», то они все равно могут быть под шантажом этой партии и испугаются свою подпись поставить.

ФедералПресс: Вы знаете, последний вопрос. Есть средний класс, который осознает, что, ну, вы даете шанс людям на понимание некое. Те люди, которые недопонимают, и им проще, наверное, в какой-то момент просто взять и уехать из страны.

НЕМЦОВ: Ну, вы знаете, главный аргумент, почему я работаю и рискую, в том числе, занимаясь оппозиционной деятельностью. Сейчас доклад буду по поводу хищений на Олимпиаде выпускать. Мой главный стимул – я не хочу, чтобы мои дети многочисленные уехали из России. Я знаю про такие «чемоданные» настроения, и очень многие мои друзья, в том числе и предприниматели, уже посчитали, что здесь никаких перспектив нет и пора уезжать, в том числе и обеспечить безопасную жизнь для детей… Мне кажется, что это позиция малодушная, и пусть они уезжают, а не мы. Кстати, очень многие остаются, просто потому что видят, что я остался. У меня мании величия нет, но я в этом смысле не то чтобы там какой-то ориентир, но лакмусовая бумажка для многих. Они считают – раз Немцов остался, то значит, ещё есть какая-то возможность, что мы здесь будем жить. В принципе, уезжать-то особо никто не хочет. Они же выжимают нормальных людей.

ФедералПресс: Спасибо вам большое. Вы надежду подарили мне, я думаю, что многим, всем остальным, тоже дарите надежду. Спасибо за то, что вы есть, спасибо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.