Март 2011 года. Борис Немцов и Владимир Милов требуют ответа у Путина

14.10.2016
Документы

«Борис Немцов и Владимир Милов требуют ответа у Путина»

Что касается, кстати, мутных нефтегазовых сделок с Китаем и долгов перед Китаем: мы с Немцовым еще в 2011 году вот такое письмо отправляли Путину с требованием на эти темы публично объясниться. Ответа, естественно, не получили.

Владимир Милов

nemtsov-milov

Председателю Правительства
Российской Федерации
В. Путину
Г-н Председатель Правительства!

21 апреля 2009 г. в Пекине было подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере, а также вытекающий из данного Соглашения договор о взаимодействии при поставках нефти в Китай между российскими компаниями «Роснефть» и «Транснефть» в китайской CNPC.

В соответствии с данными документами, китайская сторона (через China Development Bank) предоставила компаниям «Роснефть» и «Транснефть» кредит и совокупном объеме $25 млрд. США под гарантии поставки российской нефти (ежегодно по 15 млн. тонн нефти в течение 20 лет начиная с января 2011 г.).

Условия этого беспрецедентного по масштабам кредита (который превышает совокупный объем заимствований Российской Федерации у МВФ в 1990-е годы) непрозрачны и не доведены до сведения российской общественности. Подобная секретность условий предоставления кредита дает основания полагать, что его условия на самом деле невыгодны для Российской Федерации.Данное предположение подтверждается информацией о первых поставках российской нефти в Китай по указанным выше соглашениям в январе 2011 г.

Анализ сообщений СМИ о суммах, причитающихся компании «Роснефть» со стороны китайской CNPC за январские поставки нефти ($555 млн. за 1.25 млн. тонн), позволяет сделать вывод о том, что цена поставок нефти составила около $60.1 за баррель, и то время как средняя мировая цена на российскую нефть сорта Urals составляла в январе 2011 г., по официальным данным Центрального банка РФ. $94.2 за баррель. При этом поставляемая в Китай нефть сорта ВСТО выше но качеству нефти сорта Urals, и в январе 2011 года торговалась с премией в около 3 долл. США к нефти сорта Dubai Fateh (средняя цена в январе $92.2 за баррель), т.е. ее цена составляла около $95 за баррель.

Таким образом, недополученные российскими компаниями доходы от поставок российской нефти в Китай по ценам, заниженным более чем на треть, составляют не менее $310 млн. в месяц, или не менее 3.7 млрд, долларов в год, или не менее $75 млрд, в течение 20 лет. Потери могут быть и выше, достигая $100 млрд., так как мировые цены на нефть растут (сейчас цена нефти марки Urals составляет уже $110 за баррель), а точный размер предоставляемого китайской стороне дисконта неизвестен.

Подтвердить или опровергнуть это может обнародование условии Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере, договора о взаимодействии при поставках нефти в Китай между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской CNPC, и условий предоставления китайского кредита российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» в сумме $25 млрд.

Потеря столь значительных доходов компаниями «Роснефть» и «Транснефть», большинство акций которых принадлежит государству, приведет к занижению налога на прибыль и уровня дивидендных выплат, причитающихся Российской Федерации, т.е. наносит ущерб федеральному бюджету.

Надо сказать, что и без этого деятельность компании «Роснефть» — одной из крупнейших нефтяных компаний мира — и так не приносит должных доходов федеральному бюджету в виде дивидендов: 75% акций компании принадлежат не напрямую Российской Федерации, а некоему ОАО «Роснефтегаз», для которого решением председателя правительства РФ В. Путина от 1 апреля 2010 г. № ВП-13-2260 значение объема чистой прибыли, перечисляемой в виде дивидендов в федеральный бюджет в 2011 г., было принято равным 0%.

Сознательное занижение уровня доходов бюджета Российской Федерации является ничем иным, как государственной аферой, совершаемой в интересах чужого государства, Китая.

В этой связи мы требуем обнародовать условия Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере, в первую очередь, данные о формуле цены и условия предоставления $25 млрд. кредита.
screen-podpisy

24.03.2011


Доступ к оригиналу по ССЫЛКЕ

Источник Владимир Милов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s