Борис Немцов и «Однокашники»

21.10.2016
О Борисе Немцове

Сервер «Деловая пресса»
«СПУСТЯ 26 ЛЕТ ЛИДЕР СПС ВСТРЕТИЛСЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ СО СВОИМ КЛАССОМ»

Когда-то в жизни Бориса Немцова было не первое чтение, и не второе и третье, а просто «Чтение». Когда-то он думал не о «Яблоке», а о черешне, которую собирал в Крыму. Когда-то он ставил подпись не против восстановления памятника Дзержинскому, а в защиту Анджелы Дэвис. В 1976 году Борис Немцов окончил 10 «В» класс школы N11 Нижнего Новгорода с золотой медалью и характеристикой «политически неустойчив». В субботу канал ТВС собрал в своей студии тех, кто учился вместе с известным политиком, и покажет эту встречу 4 декабря в программе «Однокашники». Корреспонденты «МН» побывали на записи передачи.

ТО ПАРТИЯ, ТО ПАРТА

«Однокашники» снимаются в студии, оформленной под школьный класс: с доской и партами, на которых почему-то не написано ни одного неприличного слова. Корреспонденты «МН» хотели было придать достоверности декорациям, но тут вошел Борис Немцов. Лидер СПС пояснил нашей газете, что все отменил ради этой встречи:

Я вчера был в Петербурге. Мы проводили съезд правоцентристских партий постсоветских стран — впервые в истории после распада СССР. Вчера вечером я всех собрал и объявил, что должен уехать на встречу с классом, с которым не виделся 26 лет. И все посмотрели на меня даже с завистью.

— сказал Борис Ефимович

На эту встречу смогли приехать не все одноклассники Бори Немцова (может, у них были съезды левоцентристских партий, которые нельзя было отменить?). А тех, кто прибыл, в начале передачи для большего эффекта скрывали от политика. Они пока рассматривали фотографии и рассказывали истории, свойственные традиционным сборам уже немолодых людей.

— Прихожу я недавно в парикмахерскую, — вспоминал один мужчина. — Говорю: сделайте мне ежик. На что парикмахерша, глядя на мои волосы, спрашивает: «А из чего, интересно, я его сделаю?»

В это время в студии Боря Немцов, уже не маленький, но все еще с кудрявой головой, рассказывал ведущему передачи Егору Пирогову, в каком классе за какой партой он сидел. Вообще спустя столько лет вопросы «Где сидел?» и «С кем сидел?» имеют уже два смысла. Так, к примеру, если бы собрали класс другого нижегородца — Андрея Клементьева, то ответы могли бы быть даже интереснее.

Борис Немцов в первом классе сидел за последней партой, поскольку учился плохо, а вот к десятому перебрался за первую. Когда за год до окончания школы он получил двойку по математике, поспорил на 10 рублей, что окончит школу с золотой медалью. В общем, школу Немцов окончил с медалью и 10 рублями.

ФИЗИКА БЕЗ ЛИРИКИ

В студию ввели наконец-то бывших школьников. Немцов пошел обнимать и целовать своих одноклассниц с формулировкой:

— Мне никогда не удавалось делать это в школе.

Потом на протяжении нескольких часов они будут вспоминать, за кем безрезультатно пытался приударить мальчик Боря и как дарил любимой девушке томик Ландау (видимо, полагая, что каким-нибудь Эйнштейном девушек не пробьешь, а вот на Ландау они падки).

Чтобы обеспечить Немцову поцелуи и объятия в студии, создатели программы проделали большую работу. Хотя здесь было легче, чем в случае с предыдущим участником программы Геннадием Хазановым, который не видел никого из одноклассников 41 год.

— Мы неделю провели в Нижнем Новгороде, — рассказал «МН» ведущий программы Егор Пирогов. — Искали людей через паспортные столы. Порой были длинные цепочки: мама давала телефон тете Ляле, которая переехала на другую квартиру, тогда тетя Ляля записала его на кусочке обоев, и этот кусочек обоев сохранился, наверное, на той квартире, если там не сделали ремонт…

Но всех, кого хотели найти, нашли. Так что не стоит удивляться, если Генпрокуратура попросит программу «Однокашники» собрать класс Бориса Березовского, поскольку сама отыскать Бориса Абрамовича не в состоянии. Тем более что Егор Пирогов нашел одного из одноклассников Немцова именно в Лондоне. Программа организовала прямую связь со студией в столице Великобритании, в которой находился выступающий теперь по всему миру с концертами музыкант Михаил Казакевич.

Борис Немцов тоже поездил по миру. Так, к примеру, был недавно в Америке и узнал, что Анджела Дэвис преподает в калифорнийском университете и неплохо живет. А он в детстве вместе с классом подписи в ее защиту собирал (хотя, может, именно поэтому она сейчас и неплохо живет).

КЛАССНЫЙ ПРОЕКТ

Когда, казалось бы, уже были рассказаны все истории: про гнилую черешню, которую класс Немцова пытался отправить загнивающему Западу, про Крым, который жалко, что отдали Украине, именно из-за школьных воспоминаний о поездках, про не любимый Немцовым урок военной подготовки, где Борис с другом сожгли свои отрезанные по приказу учителя-полковника и принесенные из парикмахерской длинные волосы, так вот, когда уже все обсудили и съемки закончились, Борис Ефимович рассказал «МН» еще одну историю:

Школа, где я учился, носила имя Валентины Терешковой. Она открылась в год, когда Терешкова полетела в космос. И как поразительно устроена жизнь в России! В этом году я отводил своего сына в школу, и в первом классе, где учится мой сын, оказался и внук Валентины Терешковой. И вот мы вместе с ней стояли, и я рассказывал ей про свою школу имени Терешковой.

Немцов помогает школе до сих пор — выплачивает стипендии особо отличившимся детям и нескольким учителям.

Я не знаю, что будет с этим проектом. Он слишком добрый для российского телевидения.

— поделился своей озабоченностью по поводу «Однокашников» Борис Немцов

Передача Егора Пирогова, в которую в ближайшее время должны прийти со своими классами Кристина Орбакайте, Николай Караченцов, Александр Ширвиндт и многие другие известные люди, действительно выделяется. В ней нет даже фальши, которая частенько свойственна не только телевидению, но и традиционным сборам. Может, потому, что актер Егор Пирогов мало проработал на телевидении и никогда в жизни не был не только на традиционных сборах, но даже на выпускном вечере — уехал из Хабаровска поступать в Ленинград в театральную академию.

* * *

На одном из столов в студии лежали в качестве оформления старые школьные учебники, в том числе учебник «Новой истории» 1974 года выпуска. В нем рассказывалось об агрессивной внешней политике США и империализме — как паразитическом и загнивающем капитализме.
Не знаю, что пишут сегодня в учебниках истории про Бориса Немцова. Школьные годы — это уже тот период, когда в биографии политиков вносятся коррективы: преувеличиваются какие-то заслуги и скрываются недостатки. Кто знает, например, каким был в школе Жириновский? Таскал девочек за косички? Или каким был Чубайс? Не разрешал бить лампочки в классе? Каким был на самом деле школьник Путин, мы в ближайшие годы не узнаем точно. Программа «Однокашники» дает нам возможность узнать о пока еще не отретушированном детстве Бориса Немцова. («Московские новости», №47)

03.12.2002 г

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s