«Не может быть полностью раскрыто убийство жертвы режима при этом режиме» — Жанна Немцова

21.10.2016
Фрагмент репортажа о NemtsovForum

Сайт «Радио Свобода»
«Для Немцова Путин был личным оскорблением»
Репортаж с Форума Бориса Немцова:
в Берлине 9–10 октября

В огромном репортаже о проходившем 9-10 октября в Берлине форуме Бориса Немцова его участникам задавались различные вопросы, в том числе и о начавшихся в московском окружном военном суде судебных слушаниях по делу об убийстве Бориса Немцова, в частности, Михаил Соколов спрашивал у Жанны Немцовой и Вадима Прохорова, что они думают о ходе судебного процесса над людьми, которые обвиняются убийстве Бориса Немцова.

Разговор с Жанной Немцовой.

Михаил Соколов:
В эти же дни начался судебный процесс над убийцами Бориса или людьми, которые, по крайней мере, обвиняются в этом убийстве. Что вы думаете об этом? Следствие дошло до этой точки.

Жанна Немцова:
Моя позиция по этому вопросу не изменилась. Прошло больше полутора лет, к сожалению, я не могу сказать, что следствие преуспело в раскрытии этого преступления. Честно говоря, я с самого первого дня в это не верила.

Причина очень простая, не вдаваясь в детали: не может быть полностью раскрыто убийство жертвы режима при этом режиме. Это нонсенс, такого не бывает. Поэтому мы видим, что по сути дела на скамье подсудимых, скорее всего, находятся исполнители, мы не смогли установить организаторов, тем более мы не смогли установить заказчиков.

«Мы» – это следствие. Все мои ходатайства отклонялись. Мне кажется, что допрос в том числе и главы Чечни – это очень важно, это прольет свет, мне кажется, на то, что произошло. Я не знаю кто, для меня истина не ясна, как и для всех, истину установить очень важно.

Я хочу сказать, что несколько дней назад была очередная годовщина убийства Анны Политковской. Главный вопрос за 10 лет, на который, я так понимаю, следствие заведомо и специально не нашло ответ: кто заказчик убийства. Я в связи с этим посмотрела небольшое интервью моего отца, который как раз комментировал убийство Анны Политковской, он сказал, что это позор, что в России препятствуют раскрытию преступлений. Потому что если преступление не раскрыто, если люди остаются безнаказанными, то такие преступления будут продолжаться.


Беседа с Вадимом Прохоровым, адвокатом семьи Немцовых.

Михаил Соколов:
В Москве начался судебный процесс над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова. Политику потерпевших – семьи политика – объяснил адвокат Вадим Прохоров.

Вадим Прохоров:
Я напомню, что так называемое «материнское дело» по расследованию убийства Немцова разделилось на два. Одно из них в отношении исполнителей поступило на рассмотрение в Московский окружной военный суд, где собственно рассмотрение и началось уже. В этом процессе для нас самое главное, во-первых, с участием суда присяжных проверить объем, базу и достоверность тех доказательств, которые были собраны следствием.

Лично мне очевидно, что скажем так мягко, значительная часть тех, кто привлечен и находится на скамье подсудимых, причастны к этому преступлению, может быть, не абсолютно все, но они привлекаются исключительно как исполнители. Никто не обвиняет их в том, что они организаторы и заказчики, организаторы и заказчики отсутствуют, убийство не раскрыто. И именно сделать какие-то наметки в направлении организаторов и заказчиков я считаю важнейшей задачей.

Кроме того, напомню, есть отдельное выделенное дело в отношении неустановленных организаторов и заказчиков. Там звучит только одна фамилия Руслан Мухудинов, водитель Руслана Геремеева, чье местонахождение, впрочем, тоже не установлено. Очень не хотелось бы, чтобы по аналогии с делом Политковской произошло забалтывание этого дела на долгие годы.

Очень важно продвигать в том числе в общественности российской, западной, мировой, где угодно и среди политической элиты и российской, и международной, что убийство не раскрыто, и необходимо оказывать давление на следствие, на власть. Я имею в виду давление в том плане, чтобы все-таки данное преступление было раскрыто в полном объеме. Пока этого не произошло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s