Борис Немцов: «Вокруг Путина — интеллектуальная пустыня…»

8 АПРЕЛЯ 2014 ГОД
Интервью

Портал DELFI
Немцов: «Путин в глубочайшем неадеквате, у него бандитский менталитет»

Странам Балтии не стоит опасаться крымского сценария на своей территории, считает российский оппозиционер Борис Немцов. В интервью ru.DELFI.lt он подчеркнул, что между Грузией, Украиной и странами Балтии есть различие: Грузия и Украина не являются членами НАТО, а нападение на Прибалтику означало бы нападение на США.
Я не думаю, что он (Владимир Путин — DELFI) находится в таком состоянии безумства, чтобы объявить войну Америке. Хотя, может я слишком оптимистично смотрю на состояние его здоровья

— рассуждал оппозиционный политик, некогда стоявший у руля российского газового гиганта «Газпром».

boriss-nemtsov-2014

В беседе с DELFI Борис Немцов не жалел критики в адрес российского президента Владимира Путина, оценил перспективы отношений России с Западом, последствия от присоединения Россией Крыма, а также роль Литвы на фоне западно-российского конфликта и возможности Европы избавиться от зависимости от российского газа.

— После событий на Украине крен в отношениях между ЕС и Россией, Россией и Западом в целом сместился в сторону ценностного подхода? Раньше отношения основывались на прагматизме, на какой основе они будут складываться далее?
— Думаю, что отношения между Путиным и Европой заморожены. Никаких шансов на отношения на минимальном уровне нет. Путин с презрением относится к Европе, Европа крайне зависима от России, крайне слабая, крайне безвольная, он считает себя пупом земли, считает себя хозяином Вселенной, что не является признаком психического здоровья. Он считает что может диктовать свои условия Европе и миру.

Путин находится в глубочайшем неадеквате. Железный занавес его не пугает — он будет пытаться, будучи чистым совковым человеком, восстановить СССР, но не в смысле коммунизма, а в смысле контроля над территориями. Он будет делать все, чтобы этого добиться.

Поскольку Россия страна экономически очень зависимая от мира, технологически — очень отсталая, страна с очень убогими государственными институтами, отсутствием суда, огромной коррупцией, очень слабыми правоохранительными органами и т.д., то единственный шанс у Путина — присосаться к Китаю. То есть, он выбрал противоестественный и абсолютно безумный, бремяносный для России политический вектор под названием Китай.

Россия никогда не была в объятиях с Китаем, в ее истории этого не было, в объятиях монголо-татар была, а вот Китая — нет. Этот выбор уничтожит Россию, потому что Китай относится к России как к сырьевому государству, очень слабому и зависимому. Китайцы будут выкручивать России руки, покупая дешевое сырье — нефть и газ. С другой стороны, у китайцев есть территориальные претензии к России — Сибирь и Дальний Восток, эти претензии серьезные. Путин пытался договориться с китайцами, даже часть территории России он отдал китайцам, но он не понимает масштаба проблем, которые возникают, либо не в состоянии понять.

Таким образом он считает, что Европа и Америка — это злейшие враги, он будет агрессивно вести себя по отношению к Европе и Америке. Полагаю, что русскому народу это какое-то время будет нравиться, пока не выяснится, что за все это безумие придется платить. Как только поймут, что платить придется из собственного кармана, русскому народу все это сильно разонравится.

— Когда это примерно станет ясно?
— Я думаю, что это станет ясно в течении 1-2 лет. Бегство капитала очевидно — 10 миллиардов долларов за квартал. В течении года из России убежит более 150 миллиардов долларов. Экономический рост заменится спадом, безработица будет расти, будут расти цены, заморозятся заработные платы. Когда русский народ узнает, что за все это имперское безумие и железный занавес надо платить, тогда он возмутится, а пока ему кажется, что за это платит кто-то другой. Поэтому уровень поддержки Путина зашкаливает.

— Сколько мне приходилось на эту тему общаться с россиянами разного возраста и уровня образования, создается впечатление, что политика Путина всех устраивает. Как так получается, что даже интеллигенция считает, что все справедливо?
— Во-первых, не все интеллигентные русские люди так считают, я себя к ним отношу, и я так не считаю. Во-вторых, они отравлены путинской пропагандой, которая действует не хуже, чем пропаганда Геббельса и Гитлера. Кстати, Путин даже использует терминологию Гитлера. Я не считаю, что Путин — это Гитлер, но он действительно пользуется терминологией Гитлера. Из Mein Kampf он почерпнул два термина — «национал-предатели» и «гнилой Запад» — это все фашистские и нацистские термины. Поэтому он многому у них научился. Но я считаю, что Запад железный занавес переживет, а вот переживет ли его Россия — для меня большой вопрос.

— То есть, вы считаете, что данная ситуация более проигрышная для России, чем для Запада?
— Расчет очень прост. ВВП России — это 2,5 триллиона долларов, ВВП Европы — 16-17 триллионов, таким образом Европа сильнее России в 7 раз.

— Экономически…
— Да, экономически. Европа, как известно, по вопросу кризиса с Россией находится в очень тесной взаимосвязи с Америкой. ВВП США — это еще 16 триллионов долларов. Таким образом, совместный потенциал Европы и Америки где-то в 11 раз больше, чем потенциал России. Возможности Америки и Европы превышают возможности путинской России. Значит, стратегически, не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе, у Путина вообще никаких шансов нет. Вообще никаких. Он все проиграет, это только вопрос времени. И, естественно, есть вопрос воли, которая у Европы и Америки отсутствует, но все-таки перемены в последнее время уже происходят.

Понимаете какая история — европейцы люди, имеющие определенные ценности, но одновременно, они еще и люди, которые ни к каким жертвам не готовы. Если мы возьмем, к примеру, главную страну Европы — Германию, то там понимают (и Меркель это очень хорошо понимает), что он (Путин — DELFI) потом пойдет не на Германию, а, допустим, на Польшу, Чехию, Балтию. И это будет угроза самой Германии. С другой стороны, Меркель считает, что для немецкого бизнеса это создает определенные неудобства. Поэтому она себя ведет предельно осторожно. Но Меркель не понимает одну простую вещь — у Путина бандитский менталитет, он бандит, если ему по морде не съездить, то он будет действовать дальше, по-хамски и нагло.

— Что России делать с Крымом? Какова выгода от этого и сколько понадобиться средств на его содержание?
— Я в Facebook задал империалистам вопрос: зачем нам нужен Крым? Можно конкретнее, без восстановления Советского Союза и исторической справедливости? После присоединения Крыма, живущему в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде русскому человеку будет лучше или хуже? Ни один самый последний империалист, истерично вопящий про пятую колонну и величие Путина, ни разу не сказал ничего вразумительного.

Я знаю, что в связи с Крымом у русского народа возникают одни проблемы. Главная проблема это то, что растут цены. Вторая — растет безработица. Третья проблема — девальвация рубля. Четвертая — надо будет тратить огромные деньги на Крым, а именно — Крым обойдется нам примерно во столько же, во сколько обошлась Олимпиада в Сочи (60 миллиардов долларов). Крым — это сильно неразвитая территория, на содержание которой нам надо будет тратить в два раза больше, чем на содержание Чечни. Вот у нас в России много возмущаются по поводу Чечни, «хватит кормить Кавказ» и т.д., так вот Крым — это две Чечни.

— Какой был смысл затевать всю эту историю с Крымом? Ведь, наверняка, в Кремле есть люди, которые должны были предусмотреть возможные последствия и грамотно взвесить, к чему приведут действия России, какова будет реакция мира?
— За 14 лет правления Путина умных людей вокруг него становится все меньше и меньше. Вернее, вокруг него — интеллектуальная пустыня, а не умные люди. Дело в том, что у Путина всегда ценилась преданность, а не ум, лояльность, а не профессионализм, поэтому вокруг него толковых людей в принципе нет. Это, как выжженная земля. На что он рассчитывал? Рассчитывал на слабость, эгоизм, энергозависимость, безволие Запада и в чем-то его просчеты оправдались.

— На ваш взгляд, могут ли европейцы себе позволить отказаться от услуг России в сфере энергетики?
— Это вопрос времени. Я абсолютно уверен, что все европейцы заинтересованы в снижении зависимости от Путина, потому что он для них человек непредсказуемый, агрессивный, неадекватный, и для спокойной, умиротворенной Европы иметь такого партнера очень опасно. Поэтому Европа будет делать все, чтобы снизить энергозависимость, но я как человек, который управлял «Газпромом», могу сказать, что, наверное, ничего все равно не произойдет. Наверное, появится какая-то концепция демонополизации рынка газа, возможно американцы начнут продавать сжиженный газ Европе. На это уйдет сколько-то времени, но европейцы будут к этому упорно идти.

— Литва и литовские политики выступают с резкой критикой российской политики в Украине. Какие меры в этой связи Россия могла бы применить в отношении Литвы?
— Литва зависит от газпромовского газа довольно сильно. У Путина есть рычаг давления на Литву с помощью газа, но, мне кажется, что этот рычаг ограничен. Дело в том, что его и так уже не сильно жалуют, поэтому добровольно отказываться от продаж газа, например, в Литве он не станет или, допустим, повышать резко цены на газ он не будет, потому что они и так относительно высокие. Литва покупает газ по высокой цене, это будет Литву еще больше подталкивать к сжиженному газу, к атомной энергетике, что вы уже и так делаете.

Я не думаю, что у него есть какие-то серьезные рычаги, которые он может задействовать, имидж у Путина и так, как у сумасшедшего. Если он еще с литовцами начнет себя вести как конченный идиот, то я, честно говоря, не знаю, поможет это ему или нет. С точки зрения влияния Литвы на Европу — то оно ограниченное по своему размеру, с точки зрения продаж газа в Литву, поэтому на рынок это сильно не повлияет. Я не думаю, что он питает какие-то добрые чувства к Литве, скорее наоборот. Он не считает Литву важным игроком, а раз так, то вряд ли будут применяться какие-то жесткие меры. Ему же главное договориться с немцами и французами.

— Литва исторически сильно связана с Россией, поэтому логично, что она не может оставаться равнодушной по отношению к тому, что происходит в соседних странах. Думаете, для опасений нет основания?
— Я считаю, что Литва свой исторический выбор в пользу Европы должна защищать. Было бы странно, если бы Литва его не защищала. Не думаю, что есть какая-либо угроза оккупации Литвы — Литва член НАТО и есть пятая статья. Просто еще есть историческая память и от нее никуда не деться — о пакте Молотова-Риббентропа помнят не только пожилые люди, но и молодые. Поэтому определенную позицию все страны Балтии должны занять: мы делаем свой исторический выбор, мы от него не отступим, и мы будем его защищать. Точка.

— То есть, вы считаете, что странам Балтии не стоит переживать за то, что на их территории проживает большое количество русскоязычного населения. Нет ли угрозы повторения крымского сценария?
— Есть отличие между Грузией, Украиной и Литвой, Латвией и Эстонией. Грузия и Украина не являются членами НАТО. А нападение на вас — означает нападение на США. Я не думаю, что он (Путин — DELFI) находится в таком состоянии безумства, чтобы объявить войну Америке. Хотя может я слишком оптимистично смотрю на состояние его здоровья.

— Может быть, вам известно о попытках российского руководства влиять на внутреннюю политику Литвы? Недавно президент Литвы заявила, что «Партия труда» связана с Кремлем.
— Нет. Но об говорилось этом уже давно. А лидер этой партии, Успасских где теперь находится? В тюрьме?

— Нет, еще судится…
— Знаете, мне кажется, что они (Кремль — DELFI), конечно, хотят влиять, но вы слишком преувеличиваете влияние Путина на внутреннюю политику Литвы. У вас есть группы, которые более лояльны или менее лояльны к России. Литовские консерваторы менее лояльны, социал-демократы более лояльны, но мне кажется все они выступают за суверенитет Литвы и ее европейский выбор. Даже несчастный Успасских не подвергает сомнению тот самый выбор Литвы, по крайней мере, я об этом не слышал. Другое дело, что на Литву, как страну маленькую и с большими экономическими проблемами, любые действия большого соседа могут повлиять негативно. Я только не думаю, что Литва теперь находится в поле внимания Путина. Он понимает, что проблемы в других частях света, не в Балтии, он же вас воспринимает как американскую колонию, так что он не считает, что вы обладаете самостоятельной силой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s